Иван Ступак
  • Дата рождения
    24 April 1982
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Иван Ступак
408

Иван Ступак

Ступак Иван Иванович: депутат Киевоблсовета и потомственный СБУшник, у которого развилась неприязнь к ведомству на генетическом уровне 

Ступак Иван Иванович: бывший сбушник, который якобы хочет реформировать ведомство из-за того, что он и его отец имеют “зуб” на него.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

Ступак Иван Иванович родился 24 апреля 1982 года в Днепропетровской области. С 1999 года живет в Киеве.

Образование

Диплом о высшем образовании Иван получил в Национальной академии СБУ (2004).

Семья

Отец - Иван Иванович (1960) - выпускник Школы КГБ, бывший военнослужащий и сотрудник МВД и СБУ, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации (2008-2012) Александра Вилкула, народный депутат седьмого созыва Верховной Рады (2012-2014) от Партии регионов.

Иван Ступак-младший женат. Супругу зовут Кристина. У депутата облсовета двое детей: сын Иван и дочь Вера.

Карьера

На протяжении девяти лет после окончания Академии Иван служил на оперативных и руководящих должностях в Главном управлении СБУ в городе Киеве и Киевской области. Занимался противодействием экономическим преступлениям и всем, что с этим связано.

В 2015 году Ступак оставил службу в звании майора. Иван подавал документы на занятие должности в НАБУ. Однако не смог сдать экзамены. 

Затем он занялся предпринимательской деятельностью. Иван является директором ООО “Охотничье хозяйство “Форест”. Также Ступак является владельцем и конечным бенефициаром ООО “Агентство безопасности 1901” (специализируется на выявлении прослушки в офисах).

Он был членом Президиума политического совета “Аграрной партии Украины”. В том же 2015 году Ступак стал депутатом Киевского областного совета от БПП “Солидарность” (округ № 44, Полесский район). Иван возглавляет комиссию по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращению коррупции.

В 2019 году Иван Ступак в качестве кандидата от партии “Сила и честь” Игоря Смешко (№18) баллотировался в украинский парламент. Однако стать народным депутатом ему не удалось. Данная политическая сила не смогла преодолеть пятипроцентный проходной барьер.

Иван является экспертом Украинского института будущего и консультантом комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Компромат

Иван Ступак выступает в качестве эксперта в реформировании СБУ. Ни одно обсуждение изменений в ведомстве не обходится без его комментария в Фейсбуке. Но как отмечают журналисты, “почти все комментарии Ступака имеют скептический характер. Чувствуется ненависть автора ко всему, что касается СБУ”.

По информации прессы, “деятельность Ступака-младшего в СБУ ничем значительным не отметилась. И вряд ли он может выступать в качестве эксперта реформирования спецслужбы, ведь никакого вклада в обеспечение госбезопасности, кроме дискредитации Службы за коррупционные скандалы Иван Ступак не принес”.

Так, после начала российской агрессии на Востоке Украины перед ним замаячила не самая приятная перспектива отправится на Донбасс. Журналисты предполагают, что “посовещавшись с папой и мамой, Иван Иванович решил, что поездка в АТО – это опасно. Ведь всегда есть шанс того, что страна и украинский народ могут лишиться лучшего своего представителя”. Поэтому он решил не ехать в “горячую точку”.

В СМИ считают, что это и стало причиной увольнения из “конторы”. Ступак покинул ведомство “не по собственному желанию, а “из-за конфликта с руководством за отказ принять участие в антитеррористической операции на востоке нашей страны”.

Видимо, после этого у него и появился “зуб” на СБУ. Хотя в прессе называют и другую причину: возможно ненависть к ведомству Ступаку передалась на “генетическом уровне” от его отца.

В СМИ отмечают, что отец Ивана — Иван Ступак-старший “отметился на общеукраинском уровне откровенным коррупционным “душком”. Злые языки утверждают, что Иван Ступак контролируются 11 коммерческих предприятий города”.

В ноябре 2008 года произошел конфликт между Иваном Ступаком-старшим и СБУ, который “повлиял на сознание Ступака-младшего”.

Тогда в эфире “5 канала” руководитель ведомства на брифинге, посвященного борьбе с коррупцией, рассказал “о незаконной деятельности днепропетровского банка “ФСБ” (Финансовый союз-банк) и прекращении Службой безопасности перечислений за границу фиктивного НДС в сумме 35 млн грн. По этой незаконной деятельности как миноритарный акционер, по данным СБУ, стоял именно Ступак.

После этого Ступак-старший начал “информационную атаку, инициировав “обличительные” статьи в днепропетровской прессе и ссылки на них в многочисленных интернет-изданиях, представили руководство Службы безопасности в коррупции и ... незаконной торговле оружием”.

В прессе отмечается, что дело банка “ФСБ” не было доведено до логического конца, а фигурант остался на свободе.

Журналистов заинтересовало и то, что особняк XIX века, расположенный в центре города Днепр оказался в руках родственников Ступака за бесценок.

Ранее в доме располагался отдел образования. Однако в 2010 году “всех работников бесцеремонно были выставлены из здания”. После этого путем “нехитрых схем и даже без согласия мэрии особняк становится частной собственностью”. 

Через год некая компания “Агат-Украина”, как сообщают представители прессы, “продает особняк гражданке Криворучко Александре Степановне 1933 года рождения”, теще Ивана Ступака-старшего. Журналисты отмечают, что особняк в “400 квадратов в элитном районе” обошелся ей “всего за 57 тысяч долларов США”. 

Сам же Иван-младший тоже сумел заиметь немалую недвижимость еще в бытность работы в СБУ. “За годы службы он смог разжиться огромным охотничьим хозяйством “Форест” с офисом… Нет, не в лесу, а на улице Ярославов Вал, 29Г, в самом центре Киева”.

Интересно и то, что в облсовет Ступак избрался с одной политической силой, а чуть позже стал членом другой партии. “С “тяжелым сердцем” Иван Ступак увольняется из СБУ путем избрания депутатом Киевского областного совета от фракции БПП. Но при этом вступив в Аграрную партию Украины. Такие вот политические маневры”.

Декларация

В марте 2019 года Иван Ступак опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год. 

Депутат Киевоблсовета владеет земельным участком (0,10 га) в селе Великая Бугаевка и гаражом (13,80 кв.м.) в Киеве.

Его жене принадлежит четыре нежилых помещения (210,8, 148,1, 128,5 и 164,1 кв.м.) и две квартиры (125,4 и 272,1 кв.м.) в Киеве. В селе Иванковичи на Киевщине у Кристины Ступак есть жилой дом (207,1 кв.м.)  и земельный участок (0,09 га).

Из ценного движимого имущества Иван задекларировал наручные часы в количестве двух штук и комплекс приборов для технической защиты персональной информации. 

Депутат передвигается на автомобиле Toyota Land Cruiser 200 2012 года выпуска, который оформлен на его мать - Лидию Ступак. Супруга ездит на Mercedes ML 2014 года выпуска.

За 2018 год Иван Ступак заработал 208 тысяч гривен. Его жена пополнила семейный бюджет на 756 тысяч гривен. В банке Кристина хранит 33 тысячи долларов. Иван задекларировал наличными средствами 185 тысяч гривен.

Ссылки

Facebook

E-mail

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=VIAgtnpVBTI