Иван Торский
  • Страна
    Украина
Иван Торский

Иван Торский

Иван Торский: «хозяин» Трускавца, владелец оффшорных счетов, спонсор «Свободы» и жертва «разборок»

Иван Торский является одним из наиболее успешных девелоперов Западной Украины. Владелец компании «ТКС» управляет лучшей недвижимостью Трускавца, имеет оффшорные счета, а также являлся одним из главных спонсоров украинских националистов. Едва не был убит конкурентами в ходе криминальных разборок, после чего предпочитает вести скрытный образ жизни.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация

Биография

Сегодня владельца компании ТКС называют одним из «князьков» Западной Украины. Иван Торский по праву считается одним из наиболее влиятельных и богатых местных бизнесменов, которые во многом определяют политику региональных властей.

Один из крупнейших девелоперов запада страны, который успел построить собственную империю недвижимости. Скандально прославился ранением в живот в результате покушения и «разборками» с бывшим партнером в духе 90-х годов. Называется одним из спонсоров украинских радикальных националистов и владельцем многочисленных оффшорных активов.

Иван Торский родился в 1969 году.

Семья

«Трускавецкий князек» является одним из наиболее закрытых украинских бизнесменов. Иван Торский избегает внимания общественности, не дает интервью и крайне редко фотографируется.

После покушения на себя и долгой реабилитации миллионер закрылся в собственных домах и крайне редко контактирует с посторонними, что не мешает ему успешно вести дела.

В СМИ невозможно найти какие-либо данные о детстве и юности девелопера.

Согласно данным источников, Иван Торский родом из простой семьи и сумел добиться успеха самостоятельно, используя возможности, появившиеся в Украине в 90-е года.

Иван Турский состоит в браке. Инсайдеры утверждают, что он является отцом.

Образование

В открытых источниках нет информации об образовании Ивана Турского. Западноукраинский магнат якобы имеет высшее образование, но не раскрывает детали своего прошлого представителям СМИ.

Карьера и бизнес

Согласно данным источников, трудовой путь Иван Торский начал сразу же после распада СССР. Первые деньги будущий девелопер заработал в сотрудничестве с многочисленными санаториями и лечебницами в Трускавце.

Постсоветский центр оздоровления нуждался в различных услугах и товарах ежедневной необходимости, которые и предоставлял Иван Турский.

На первой работе будущий миллионер получил опыт и знакомства, которые позже пригодились ему при создании собственной компании по управлению недвижимостью в одном из наиболее дорогих курортов современной Украины.

В качестве игрока на рынке недвижимости Иван Торский появился лишь в 2003 году. Именно тогда общественности стала известна его компания «Трускавецкурортсервис» или «ТКС».

Первым успешным проектом новоявленного магната стал торговый центр «Мегамаркет ТКС», который стал центром шоппинга тогдашнего Трускавца.

В середине 2000-х годов Иван Торский успешно строил и сдавал в аренду многочисленные торговые площади по всей Львовской области, превратившись в одного из наиболее влиятельных бизнесменов региона.

К моменту начала Всемирного экономического кризиса в 2008 – 2009 годах, Иван Торский развил небывалую деловую активность. В портфеле его компании числилось 17 проектов: объекты деловой и жилой недвижимости.

Иван Торский успешно зарекомендовал себя в качестве владельца гостиничного бизнеса. В частности, он стал одним из партнеров компании Clubhouse Group Holdings, оперирующей сетью трехзвездочных гостиниц под брендом «7 дней».

Одним из крупнейших успехов Ивана Торского является размещение акций его компании «ТКС» на фондовой бирже во Франкфурте в 2007 году. Украинский бизнесмен сумел привлечь инвесторов, которые выкупили акций почти на 40 миллионов долларов.

Однако, процесс изменения состава собственников и переформатирования бизнеса едва не окончился для Ивана Торского фатально. В 2008 году на него было совершено покушение. Дело связали с его бывшим партнером Владимиром Говирко, однако детали преступления так и остались неустановленными.

В 2010 году восстановившись после покушения Иван Торский начал реализовывать проект строительства водозащитных сооружений на территории Львовской области.

Уже через два года, компания «ТКС» сдала в Трускавце отельный комплекс «Лесная песня». Объект прославился своим медицинским центром «Аква Мед». Кроме того, любителям отдыха в живописном месте Иван Торский предоставил возможность купить апартаменты, стоимость которых стартовала от 40 тысяч долларов.

До момента «обвала» рынка украинской недвижимости, «ТКС» управляли портфелем объектов недвижимости, площадью около 320,5 тыс. кв. м.

В 2017 году имя Ивана Торского «всплыло» в связи с открытием новой солнечной электростанции на территории Львовской области. Объект, мощностью 20 МВт, построила компания "Фонд зеленых технологий Гринвилл", конечным бенефициаром которой выступает именно Иван Торский.

 

Компромат и слухи

Не смотря, на крайнюю закрытость, Иван Торский является фигурантом многочисленных скандалов.

«Трускавецкий магнат» прославился своей «любовью» к оформлению бизнеса в оффшорных зонах. В частности, его доля в гостиничной сети «7 дней» оформлена на Британских Виргинских островах. В качестве совладельца холдинга Clubhouse Group он Holdings назывался причастным к уклонению от налогов и сокрытии доходов.

Отметим, что сам Иван Турский избегает прессы и отказывает представителям прессы в любых комментариях. Магнат не говорит о своем бизнесе и тем более, о личной жизни. Скрытность миллионера откровенно раздражает журналистов и общественников, которые не могут наладить контакт с одним из «хозяев» Западной Украины.

Иван Торский назывался одним из основных спонсоров националистических сил. Девелопер считается одним из партнеров и «доноров» лично Олега Тягнибока и его политической силы «Свобода».

В заголовки многочисленных СМИ Иван Торский попал лишь однажды – в феврале 2008 года. На девелопера было совершено покушение, в результате которого он получил серьезное огнестрельное ранение в живот.

На Торского напали непосредственно в его трускавецком офисе. Исполнителем покушения назвали его бывшего партнера – Владимира Говирко, который в те годы являлся депутатом Львовского областного совета.

Согласно данным источников, Торский и Говирко вступили в спор под влиянием спиртных напитков, в результате чего и произошел «неприятный» инцидент.

Владимир Говирко сразу же скрылся с места преступления и позже всячески отказывался признать свою вину в нанесении огнестрельных ранений бывшему партнеру.

Позже в отношении Говирко было возбуждено уголовное дело по факту покушения на жизнь Торского.

Позже выяснилось, что Торский и Говирко поссорились по поводу прихода в их общий строительный бизнес Игоря Баленко – тогдашнего хозяина сети «Фуршет» и мужа певицы Ассии Ахат. Именно ему Говирко продал акции «ТКС, однако, по слухам, сделка произошла по принуждению, а не добровольно, что и привело к стрельбе.

Декларация

Иван Торский является одним из наиболее богатых украинцев. В 2013 году состояние «трускавецкого князька» оценивалось в 278 миллионов долларов. После событий 2014 года, активы девелопера, так же как и других его «коллег», упали в цене. Однако, Иван Торский все еще является долларовым мультимиллионером.