Кая Каллас
Кая Каллас
39

Кая Каллас

Каллас Кая — Премьер-министр и “Железная леди” Эстонии

Кая Каллас - Фото 1

Каллас Кая — первая женщина в истории Эстонии и вторая в семье Каллас глава правительства

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Кая Каллас родилась 18 июня 1977 года в городе Таллинн, Эстония.

Образование

Аттестат зрелости Кая получила в 1995 году в одной из столичных гимназий. Затем она перебралась в Тарту, где поступила в местный университет на юридический факультет. Имеет диплом магистра права. Также получила бизнес-образование.

Семья

Кая — не первый глава правительства в семье. С 2002 по 2003 год этот пост занимал ее отец Сийм Каллас. В разные годы он также возглавлял Министерства иностранных дел и финансов, избирался в Рийгикогу (эстонский парламент), был Еврокомиссаром по администрированию, аудиту и борьбе с мошенничеством, а также по транспорту.

В 2002 году Кая вышла замуж за Ромета Лейгера. Супруги развелись через четыре года. С 2011 по 2014 год Каллас была в романтических отношениях с экс-министром финансов Таави Вескимяги. В 2011 году родила от него сына Стена. С конца 2018 года Кая состоит в браке с финансистом Арво Халлика.

Кроме Стена у Каллас есть еще один сын и дочь.

Карьера

Трудовую карьеру Каллас начала сразу по окончании гимназии в 1995 году. Она работала в качестве стажера в частной юридической компании. После получения диплома Кая продолжила трудиться в юридической сфере. Кроме Эстонии она успела поработать в финских (Hannes Snellmann), а также французских (Courtois et Lébel) юрфирмах.

В 2002 году получила адвокатскую лицензию. Была партнерам в нескольких столичных адвокатских компаниях. Специализировалась на эстонском и европейском конкурентном праве.

В 2010 году Кая стала членом Партии реформ Эстонии, которую в 1994 году основал ее отец. В следующем году Каллас успешно баллотировалась в парламент. Три года возглавляла экономический комитет Рийгикогу.

В 2014 году она была избрана от Эстонии в Европейский парламент, где была членом группы европейских демократов и либералов. 

В Европарламенте Кая работала над стратегией единого цифрового рынка, энергетической и потребительской политикой, а также украинско-европейскими взаимоотношениями. Она выступила за развитие малого и среднего бизнеса.

Европейские средства массовой информации неоднократно называли Каллас одним из самых влиятельных европейских депутатов. В ноябре 2018 года Кая опубликовала книгу, в которой описывает свою жизнь и работу в течение четырех лет, проведенных в Брюсселе. В 2015 году Каллас номинировалась на звание европейского молодого лидера.

В 2018 году она заняла вакантный пост главы Партии реформ Эстонии. Весной 2019 года руководимая ей политсила одержала верх на выборах в Рийгикогу, а сама Кая набрала рекордное количество голосов избирателей. Президент республики предложил ей сформировать правительство. 

Но из-за того, что в парламенте не удалось создать коалиционное большинство, Каллас не была утверждена на посту Премьер-министра. После этого почти два года Кая оставался членом парламента, главой фракции Партии реформ и финансового комитета.

В начале 2021 года она все же заняла пост Премьер-министра. Каллас — первая женщина в истории Эстонии, которая возглавила правительство.

Летом следующего года Кая ушла в отставку из-за распада Кабинета министров. Но уже через четыре дня Президент вновь выдвинул ее кандидатуру на тот же пост. 

Парламент во второй раз проголосовал за назначение Каллас и она сформировала новый состав Кабинета в коалиции с консерваторами и социал-демократами. Кая продвигает реформы, направленные на сокращение расходов и повышение эффективности государственных программ.

В феврале 2022 года после начала агрессивной войны путинской России против Украины Каллас поддержала нашу страну. Таллинн стал одним из первых, кто послал в Киев вооружение и другую помощь. Каллас активно отстаивает идею европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Компромат

Каю критиковала оппозиция за ее отношение к беженцам и мигрантам, а также за планы по увеличению приватизации государственных активов.

В начале 2021 года, после назначение на должность Премьер-министра, у некоторых оппонентов были сомнения в эффективности ее работы. В частности, были вопросы о том, что Каллас не имеет достаточного опыта в правительственной работе и руководстве страной.

Каллас критиковали за реформы пенсионной системы, налоговой политики и организации системы здравоохранения. Некоторые оппоненты указывают на то, что реформы могут негативно повлиять на уязвимые группы населения и экономически необеспеченных людей.

Декларация

Согласно данным на 2021 год, зарплата Каллас составляет около 6200 евро в месяц. Кроме того, она имеет право на дополнительные выплаты и компенсации в соответствии с законодательством.