Екатерина Загорий
  • Дата рождения
    6 July 1978
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Екатерина Загорий: журналист, ставший цензором и рейдером

Екатерина Загорий долгое время была журналистом, потом стала надзирателем за журналистами в НацСовете по вопросам телерадиовещания. На посту ответственного секретаря регулятора получала “черную зарплату” за то, что “глушила” оппозиционные каналы. Пользуясь тесной дружбой с Борисом Ложкиным, пыталась прибрать к рукам канал “ZIK”. Кроме того, якобы зарабатывая на продаже ценных бумаг, она стала “оффшором” для своего супруга-парламентария.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Екатерина Загорий (урожденная Котенко) родилась 6 июля 1978 года в городе Львов.

Образование

В 1995 году после окончания ивано-франковской школы Екатерина Загорий поступила на экономический факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко. Через пять лет получила диплом по специальности “социолог”.

В 2008 году была слушателем “Aspen Ukraine”. В следующем году во французском городе Страсбург Екатерина Загорий обучалась в летнем университете политических исследований Совета Европы. Тогда же была слушательницей Украинской школы политических студий.

Семья

Первый муж - предприниматель Виталий Дрозд.

Второй муж - предприниматель и народный депутат Глеб Загорий

Родился 21 августа 1976 года. Имеет два высших образования - экономиста и фармацевта. Его отец Владимир Загорий - владелец “Дарницы” - одной из самых крупных фармацевтической компании в Украине. Отец и сын Загорий с капиталом в 82 миллиона долларов входят в сотню самых богатых украинцев.

Глеб Загорий в парламенте состоит во фракцию “Блока Петра Порошенко”. Его кандидатура рассматривалась в качестве заместителя министра здравоохранения Александра  Квиташвили.

Сын - Горан Дрозд родился в первом браке в 2010 году.

Карьера

В течение двух лет, с 2000 по 2002 год, Екатерина Загорий возглавляла неправительственную организацию “Образовательный ресурсный центр”

В 2002 году Екатерина перебирается в столицу, где становится   исполнительным директором Ассоциации сетевых телерадиовещателей Украины. 

Через три года она перешла в “Индустриальный Телевизионный Комитет”, в котором проработала до 2014 года на руководящих должностях. Целью Комитета является содействие развитию телевизионной отрасли в Украине.

Затем до 2016 года Загорий входила в состав Национального Совета по вопросам телерадиовещания, была его ответственным секретарем. С 2016 года занимает должность директора по развитию в “Фонде семьи Загорий”.

Журнал “Фокус” несколько раз признавал Екатерину одной из самых влиятельных украинок.

Компромат

Екатерина пыталась использовать свое положение в Национальном Совете по вопросам телерадиовещания, чтобы вмешиваться в редакционную политику телеканалов.

Так, журналисты программы “Гроші” при подготовке материала о фармакологическом бизнесе в Украине и о ее муже, получили от ответственного секретаря Нацсовета по вопросам телерадиовещания письмо. В нем бывшая журналистка настоятельно рекомендовала не создавать “низкопробный материал” о ее супруге.

Во время работы в Нацсовете Екатерина Загорий получала “доплату” за то, что на оппозиционных телеканалах снижалось количество критики в адрес президента Украины Петра Порошенко.

Как только Екатерина стала женой Глеба Загория, она сразу же начала зарабатывать большие деньги на продаже ценных бумаг. К примеру, в 2017 году эта сумма составила 320 миллионов гривен. Но, как утверждает ее супруг, доход составляет “всего” одиннадцать миллионов. Остальные деньги - это расходы по операциям. Возникает вопрос, откуда у экс-журналистки столько денег?

В средствах массовой информации поползли слухи о том, что Глеб Загорий использует имя Екатерины, чтобы спрятать средства от первой жены Ольги Олексеенко, с которой они при разводе поделили имущество.

В 2017 году бизнесмен и владелец телеканала “ZIK” Пётр Дыминский заявил, что чета Загорий занимается рейдерством

Екатерина и Глеб встречались с ним и требовали передать якобы в аренду им на три года “ZIK”. 

Предприниматель утверждал, что супруги действуют в интересах Администрации президента Украины и его главы Бориса Ложкина.  

Екатерина Загорий в ответ сообщила, что действительно они с мужем интересовались каналом для того и встречались с  Дыминским, чтобы приобрести у него “ZIK”. Но делали это не для Администрации президента. Она также заявила, что слухи о рейдерстве клевета. Загорий пригрозила львовскому предпринимателю судом за распространение неправдивой информации.

Декларация

Согласно электронной декларации, которую Екатерина Загорий подавала после увольнения из Национального Совета по вопросам телерадиовещания в 2016 году, у нее нет собственного недвижимого имущества. Зато на ее несовершеннолетнего сына записана квартира в Киеве. Ее общая площадь 103 квадратных метра. Приобретена недвижимость была в 2015 году за 1,86 миллиона гривен.

У супруга Глеба Загория значится квартира на Бермудских островах и база отдыха в селе Жукин Киевской области.

У Екатерины два автомобиля - Land Rover и Mercedes-Benz G 63 AMG. Оба автомобиля 2014 года выпуска. Обошлись они Загорий в три с половиной миллиона гривен. У супруга автомобиль Tesla 2015 года выпуска, который был приобретен за четыре с половиной миллиона гривен.

В декларации Екатерина указала, что коллекционирует изделия разных видов искусств. У Загорий есть несколько коллекций старинных ковров, кукол, традиционных украинских костюмов, а также живописи, графики и  скульптуры.

В соответствии с декларацией супруга, Екатерина владеет третьей частью акций ООО “Украинский институт истории моды” и 58% акций ООО “Корнстоун”.

На банковском счете у Екатерины Загорий более десяти миллионов гривен и 62 тысячи долларов. Наличными средствами у нее 39 тысяч долларов, 43 тысячи долларов и почти 17 миллионов гривен. Еще 100 тысяч долларов и 12 миллионов гривен Екатерина отдала в 2017 году в долг.

Интересно, что зарплата у Загорий в семейной фонде за год составила 39 тысяч гривен. Зато доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав принес ей 320 миллионов гривен.

Почти столько же, 30 миллионов гривен, в качестве возвратной финансовой помощи Загорий получила от Михаила Чуприны. До 2016 года он был членом Наблюдательного совета ПрАТ “Дарница”, предприятия, которое принадлежит ее свекру Владимиру Загорию. В 2016 году Чуприна “помог” Екатерине Загорий на сумму в 58 миллионов гривен. Еще пять миллионов Екатерине принесли проценты в банке.