Константин Бровченко
  • Дата рождения
    6 April 1986
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Константин Бровченко

Константин Бровченко

Бровченко Константин Михайлович: глава Всеукраинской ассоциации паевиков и депутат Киевсовета от «Единства»

Бровченко Константин Михайлович — предприниматель, которого СМИ неоднократно обвиняли в попытках «отжать» землю у крестьян Киевской и Черниговской областей. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Константин Михайлович Бровченко родился 6 апреля 1986 года в городе Малая Виска Маловисковского (ныне Новоукраинского) района Кировоградской области.

Образование

Бровченко — юрист по образованию.

Семья

Константин женат на Ольге Маковецкой. Она занимается предпринимательством. У супругов есть сын Иоанн.

Карьера

Константин занимается бизнесом в таких направлениях как: аграрная, пищевая, недвижимость. Он является учредителем в 9-ти и конечным бенефициаром в 15-ти компаниях, в том числе ООО «Киевхлеб АРГО», «Агрофуд Трейдинг», «Земли Киевщины», «Аграрная компания «Поселье» и несколько кипрских офшоров.

Кроме того, с 2008 по 2017 год Бровченко был физическим лицом-предпринимателем. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, основным видом деятельности было предоставление прочих услуг бронирования и связанная с этим деятельность.

В 2019 году Константин подался в политику. На парламентских выборах он баллотировался от ВО «Батькивщина» по 208-му мажоритарному округу (Бахмачский, Борзнянский, Куликовский, Менский, Талалаевский районы, часть Ичнянского района Черниговской области.) За Бровченко проголосовало 10 003 (или 14,43%) избирателей. Это оказался третий результат на округе и Константин не смог стать народным депутатом.

Зато на следующий год предпринимателю удалось получить депутатский мандат Киевского городского совета. Бровченко баллотировался под 13-м номером в едином общегородском избирательном списке партии «Единство».

В списке по округу №5 (Днепровский район) Бровченко значился под первым номером. На округе конкретно за Константина, отдали свои голоса 1293 избирателей. Изначально он не проходил в Киевсовет. Однако после того, от мандата отказалась Оксана Поцилуйко, ее место в кресле депутата занял Бровченко. На момент выборов он возглавлял «Всеукраинскую Ассоциацию паевиков».

В IX созыве Киевсовета Константин входит в состав «Единство» и занимает пост заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам собственности.

Компромат

По информации издания «Олигарх медиа», Константин Бровченко относится к орбите бывшего зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко и его брата, экс-нардепа Александра Супруненко.

Константина несколько раз в Сети обвиняли в попытках захвата земли крестьян. Летом 2017 года основатель Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько предупреждал, что ООО «Киевхлеб Агро» Бровченко пытается оставить крестьян Макаровского района без земли. 

Он сообщил, что в августе по селам Киевской области, в том числе Макаровского района начали разъезжать брендированные «Киевхлебом» автомобили и раздавать людям пакеты с хлебо-булочными изделиями, а также предлагать на «выгодных» условиях заключить договоры аренды паев, разорвав существующие договоры с фермерами и аграрными компаниями.

Андрей Семидидько отмечал, что ООО «Киевхлеб Агро» не имеет соответствующей материально-технической базы, о которой рассказывал людям и не имел практики в агросфере. Также Семидидько упомянул мутную историю с банкротством ПАО «Укрмлын», к которой Константин тоже имел отношение.

Через два года, перед парламентскими выборами-2019 имя Бровченко вновь попало в скандал. В прессе появилась информация, что он ездит по селам Черниговской области и обманывает местных жителей. 

Кандидат в депутаты уверял, что долгое время работал в Житомирской области и, мол, там совершил революцию в отношении паевых выплат крестьянам. Правда, вскоре оказалось, что его «паевая революция» в Житомирской области — классический популистский фейк. Об этом написала одна из жительниц Житомирщины под агитационным постом Бровченко в фейсбук.

«Люди, вы хоть не ведитесь на бредни этого афериста. Я родом из Житомира и отлично знаю все достижения этого паевика. Он навешал людям лапши, наобещал, даже деньги брал в крестьян. Все его паевые героические обещания закончились тем, что люди прогнали его с Житомирщины. 

Это действительно так. Сами подумайте, зачем ему ехать в другую область, если за его словами, в Житомирской области его готовы на руках носить. Действительно готовы носить, но не на руках, а на вилах», — написала Ирина Гоцман.

В прессе писали, что «во время своих встреч с избирателями Бровченко беспринципно обманывал людей, рассказывая им красивые истории о якобы свободных ничейных землях в общинах, которые сельские советы почему-то скрывают и никому не отдают в собственность».

Взбудораженные местные жители штурмовали органы местного самоуправления, с требованием отдать им «скрытую» землю. Однако вскоре оказалось, что заезжий кандидат всех бессовестно обманул. Ведь свободные и ничейные «золотые» участки на поверку оказались просто землями давно сданными в аренду и за которые села получают прибыль в виде налогов.

В некоторых СМИ предположили, что вопрос земли, на которых акцентировал внимание Бровченко — не что иное, как подготовка к захвату земель, которые, вероятно, важны для него и тех, кто им руководит.

Декларация

В декабре 2020 года Константин Бровченко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2019 год.

Депутат Киевсовета в совместной собственности владеет земельным участком (21,9 га) в селе Дмитровка Киевской области. Живет Константин в киевской квартире (42 кв. м), которая принадлежит его матери. Жена Бровченко — владелица участка земли (1200 кв. м) в городе Ковель на Волыни и квартиры (74, кв. м) в крымском поселке Кореиз.

Константин ездит на автомобиле Land Rover 2012 год выпуска. У Ольги Маковецкой целых три машины марки Mercedes-Benz (250 d 4M, E220D и GLE 250D Matic), а также прицеп.

За 2019 год совокупный доход Бровченко составил 8,1 миллиона гривен. Маковецкая пополнила семейный бюджет на 3,8 миллиона гривен. В банке Константин хранит всего 165 гривен, его жена — 241,5 тысячи гривен. Наличными средствами Бровченко задекларировал 7,8 миллиона гривен.

Ссылка

Facebook