Константин Григоришин
  • Дата рождения
    16 ноября 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Константин Григоришин

Константин Григоришин

Константин Григоришин: украино-российский олигарх и коллекционер, который не отдает долги

Константин Григоришин имеет бизнес в сфере энергетики. На протяжении нескольких лет входил в список самых влиятельных бизнесменов России. Спонсировал Оранжевую революцию и резко высказывался по отношению к Яценюку. Заслужил "славу" одного из первых отечественных рейдеров и офшорных махинаторов. В 2016 году принял украинское гражданство.

Биография

Григоришин Константин Иванович родился 16 ноября 1965 года в Запорожье.

Возглавляет корпорацию "Энергетический стандарт", которая также контролирует часть украинской энергетики. Кроме того, владеет несколькими электросетевыми компаниями, машиностроительными заводами и "Укрречфлотом".

Любит искусство, имеет в своей коллекции более 250 картин маслом и около 500 полотен в графике. По оценкам экспертов, их примерная стоимость составляет 300 миллионов долларов.

Является гражданином трех государств - Кипра, РФ и Украины. В нынешнее время проживает в Москве, при этом заявляет, что его родина - это Украина.

Семья

Григоришин разведен, имеет сына.

Образование

Высшее образование олигарх получил в Московском физико-техническом институте, где выучился на инженера-физика. Там же окончил аспирантуру, получив степень кандидата физико-математических наук. После окончания вуза работал в научном Институте спектроскопии Академии наук СССР.

Карьера

В середине 90-х Константин Григоришин переехал в Украину, где начал развивать металлургический, машиностроительный и энергетический бизнес. Ему приписывают разработку ряда преступных схем, в рамках которых он использовал несовершенство законодательства для незаконного завладения предприятиями и уклонения от уплаты налогов.

Так, в 1996 году бизнесмен создал несколько офшорных фирм на Кипре и Виргинских островах, через которые скупал в Украине энергетические активы.

В 1998-1999 годах начал сотрудничать с лидерами СДПУ (о) Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком. По словам олигарха, контракты с ними привели к плохим последствиям: вложившись в партнерство, Григоришин получил небольшую долю акций футбольного клуба "Динамо" (Киев) и Украинского Кредитного Банка, но уже через несколько лет потерял данные активы.

Конфликты между партнерами начались с 2001 года, когда Суркис потребовал от Григоришина бесплатно перевести все общие фирмы на предприятия Медведчука. Из-за этого уже в 2002 году он лишился почти всех своих украинских активов, стоимость которых на тот момент составляла сотни миллионов долларов. А лишаться ему было чего, ведь олигарх контролировал девять облэнерго, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, Запорожский трансформаторный завод, "Днепроспецсталь", а также банк "БИГ-Энергия".

В 2002 году против Григоришина подстроили уголовное дело (задержали возле ресторана якобы за хранение наркотиков и оружия), дав таким образом понять, что его не хотят видеть в украинском бизнесе. Хотя дело было закрыто, бизнесмен неоднократно говорил, что за ним и его родными следит СБУ.

Перед выборами президента в 2004 году он продал Коломойскому восемь облэнерго, хотя перед общественностью опровергал сотрудничество с владельцем группы "Приват". Часть из этих предприятий попытался вернуть сразу после выборов, установив свое руководство на них.

Компромат

Говорят, Константин Григоришин спонсировал Оранжевую революцию. Согласно заявлению Игоря Коломойского в Лондонском арбитражном суде, бизнесмен выделил на организацию переворота 12 миллионов гривен. В свое оправдание он говорил, что верил в идею демократического окружения президента, но вскоре разочаровался, так как "Ющенко сменил свое окружение на придворных".

Журналисты издания "Украина криминальная", раскрывая проделки олигарха, назвали его "первым претендентом на роль отца-основателя отечественного рейдерства". По их данным, в Харькове бизнесмен был заинтересован двумя заводами - "Электротяжмаш" и "Турбоатом", чем вызвал страх директоров, что предприятия могут быть незаконно захвачены. По словам руководителя "Турбоатома", если бы в 2007 году Фонд госимущества передал контрольный пакет акций Минпромполитики, то завод перешел бы Григоришину, ведь он спонсировал компартию, под контролем которой находилось это министерство.

В конце 2008 года СБУ запретила Григоришину въезд в Украину на основании его рейдерской деятельности относительно энергетических госпредприятий.

В 2014-2016-х годах между Арсением Яценюком, который на тот момент был премьер-министром, и Константином Григоришиным наблюдалась взаимная неприязнь. С одной стороны Яценюк заявлял, что бизнесмен взял под контроль весь украинский энергосектор, а также требовал от СБУ проверить его на сотрудничество с ФСБ и финансирование антиукраинских политических сил. С другой - Григоришин открыто критиковал премьер-министра и не скрывал к нему своего негативного отношения.

В марте 2016-го олигарх запросил разрешение на получение украинского гражданства, а уже через месяц попал под следствие российских правоохранителей, которые возбудили против него уголовное дело и провели ряд обысков на его предприятиях.

Тогда Григоришин подозревался следователями РФ в уклонении от уплаты налогов на сумму 675 миллионов рублей. В мае того же года бизнесмен официально стал гражданином Украины.

В 2016-м между Григоришиным и двумя российскими миллиардерами завязался спор относительно Сумского МНПО им. Фрунзе. Так, российский бизнесмен Вадим Новинский (которому Янукович по просьбе Порошенко в 2012 году предоставил украинское гражданство) и его партнер Владимир Лукьяненко подали иск против Григоришина, по которому суд обязал его компанию "Энергетический стандарт" выплатить бизнесменам более 305 миллионов долларов. В конце 2017 года все активы группы "Энергетический стандарт" были арестованы Высоким судом Лондона на основании подозрений олигарха в их сокрытии с целью уклонения от выплаты указанной суммы.

Состояние и источники доходов

Константин Григоришин с 2012 по 2016 год неизменно входил в список самых богатых бизнесменов России по версии журнала "Форбс". Неоднократно был отмечен в рейтинге издания "Фокус", которое в 2011 году разместило его на 8 месте в списке наиболее влиятельных людей Украины с состоянием 2 миллиарда долларов. В 2013-м они насчитали у бизнесмена 1,8 миллиарда долларов, отдав ему снова 8 место в своем рейтинге.

В нынешнее время, по информации СМИ, Григоришин владеет энергетическим бизнесом, сетью аптек ЗАО "Мединтрейд", компанией "Казацкая чайка", строительным предприятием "ЭСК", проектно-технологическим институтом "Киевгорстрой", "Ясногородской страусиной фермой" и другими фирмами. Кроме этого, его имя связывают с группой "Созидание", большая часть предприятий которой находится в России.