Константин Картошкин
  • Дата рождения
    12 July 1971
  • Страна
    Украина
Константин Картошкин

Константин Картошкин

Картошкин Константин Эдуардович: депутат горсовета Николаева от БПП, который одним из первых признал Севастополь российским городом

Картошкин Константин Эдуардович - в бытность гендиректором Севастопольского морского завода выразил готовность сотрудничать с Россией, а во время руководства госпредприятием “Зоря”-“Машпроект” получал миллионные премии.  

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Константин Эдуардович Картошкин родился 12 июля 1971 года в городе Николаев.

Образование

Константин имеет диплом Киевского политехнического института по специальности «Промышленная электроника» (1994). Обучался в Международной школе бизнеса (2000).

Семья

Константин женат. Супругу зовут Юлия. У Картошкиных есть две дочери: Виктория и Нина. Виктория - студентка одного из колледжей в США.

Карьера

После окончания киевского политеха в 1994 году Константин устроился на Черноморский судостроительный завод. Уже через четыре года Картошкин стал заместителем директора завода по экономике. Затем занимался бизнесом. 

В 2009 году он стал генеральным директором Севастопольского морского завода. С 2010 года и до оккупации Крыма Российской Федерацией в 2014 году предприятие находилось под контролем Петра Порошенко.

В июле 2014 года Картошкин возглавил государственное предприятие “Научно-производственный комплекс газотурбостроения “Зоря” -“Машпроект”. 

В 2015 году стал депутатом городского совета Николаева от Блока Петра Порошенко (территориальный избирательный округ №28, Ингульский район). На выборах Картошкин возглавлял избирательный список кандидатов от пропрезидентской партии.

Константин входит в постоянную комиссию городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей. Картошкин является членом депутатской фракции “Европейская Солидарность”.

В июле 2019 года Картошкин после окончания пятилетнего контракта покинул пост генерального директора “Зоря” -“Машпроект”. Константин имеет долю в уставном фонде: Ассоциации игровых видов спорта “АЛМАДО” (25%).

Компромат

Картошкин возглавлял “Севастопольский морской завод” во время оккупации крымского полуострова Россией и, как отмечается в прессе, “выразил готовность сотрудничать с Россией”. 

По данным, которые опубликовал Андрей Портнов - экс-замглавы Администрации Президента, Картошкин был одним из первых кто “признал Севастополь российским городом федерального значения, предусмотрительно вступив в переписку с министерством промышленности Российской Федерации”.

Картошкин “оперативно ответил на письмо Минпроторга РФ о фактическом переходе предприятий под юрисдикцию России”. По мнению Портнова, экс-директор Севастопольского морского завода “своим ответом о финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого предприятия признал потерю украинской властью Крыма и правомерность деятельности органов иностранного государства”.

С этими данными Портнов обратился в СБУ, которое занялось расследованием обстоятельств дела о госизмене.

Летом 2017 года стало известно, что в июне премия Картошкина на посту руководителя госпредприятия “Зоря”-“Машпроект” составила почти два миллиона гривен. По этому поводу пресс-служба предприятия выпустила текст заявления, в котором указывалось, что основанием крупной премии стал приказ генерального директора ГК “Укроборонпром”.

В апреле 2019 года народный депутат Артем Ильюк обвинил руководство государственного предприятия “Зоря”-“Машпроект” в использовании своего служебного положения для решения политических задач. 

Парламентарий заявил, что перед первым туром президентских выборов сотрудникам предприятия были обещаны сразу три выплаты в качестве премий. Однако после первого тура, по словам Ильюка, позиция руководства изменилась - премирования было отменено.

В николаевском городском совете Константин посетил всего 16% заседаний (16 из 99). Свои частые прогулы депутат “Европейской Солидарности” объяснил занятостью на работе в ГП “Зоря”-“Машпроект”, которая является приоритетной перед депутатством.

Картошкин отмечает, что он “стал народным избранником и получил мандат доверия не по своей воле, а значит не ему решать, складывать ли с себя полномочия из-за невозможности полноценно исполнять депутатские обязанности”.

Декларация

Константин Картошкин в июле 2019 года перед увольнением из ГП  “Зоря” -“Машпроект” подал налоговую декларацию о своих доходах за первые шесть месяцев 2019 года.

Депутат городского совета не имеет собственной недвижимости. Зато его жене принадлежит квартиры в Киеве (71,9 кв.м.) и Николаеве (61,2 кв.м.). Еще одной николаевской квартирой (207,6) она владеет в совместной собственности с дочерьми. Также в Николаеве у Юлии Картошкиной есть гараж (20,7 кв.м.).

Из ценного движимого имущества Константину принадлежат два охотничьих карабина, тепловизионный прицел и изделие “Слон” из серебра с камнями. 

Картошкин владеет двумя автомобилями марки Volvo: S80 2014 года выпуска (633 тыс грн) и XC90 2014 года (780 тыс грн). Также депутату горсовета Николаева принадлежит одно водное средство и один легковой прицеп. Супруга Картошкина передвигается на автомобиле Suzuki SX4 2008 года выпуска (96 тыс грн).

За полгода работы на госпредприятии зарплата Картошкина составила 4,4 миллиона гривен. Еще 6,5 тысячи он получил в качестве банковских процентов. Также депутат указал зарплату дочери Виктории. За шесть месяцев она получила 98,7 тысячи гривен.

В банке Константин хранит 45 тысяч долларов и 50 тысяч евро. Сумму в 2,9 миллиона гривен Картошкин одолжил третьим лицам. На сумму почти в 40 тысяч депутат задекларировал активы в драгоценных (банковских) металлах. У Юлии Картошкиной в банке имеется 66,5 тысячи евро.

Константин Картошкин на туризм в первом полугодии 2019 года потратил четверть миллиона гривен. Обучение Виктории в американском колледже ему обошлось в 220 тысяч гривен.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=ltuXbg2fuZk