Константин Лапцов
  • Дата рождения
    26 December 1972
  • Страна
    Украина
Константин Лапцов

Константин Лапцов

Константин Лапцов: бывший украинский «сырный король», который лишился успеха после закрытия российского рынка

Один из наиболее успешных украинских менеджеров в пищевой промышленности времен Януковича. Бывший генеральный директор компании «Милкиленд» - одного из крупнейших производителей сыра в восточной Европе. Имел амбициозные планы, однако сегодня вынужден играть «уровнем ниже» и разбираться с уголовными делами в отношении своего нового предприятия.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат и слухи
  6. Декларация

Биография

Константин Лапцов во времена до «падения Януковича» признавался одним из наиболее амбициозных, многообещающих и эффективных менеджеров в сфере пищевой промышленности.

Еще несколько лет назад управленец зарабатывал миллионы долларов и имел далеко идущие планы. Однако, падение покупательской способности, экономический кризис и закрытие российского рынка «поставили крест» на карьере Лапцова.

Кроме того, согласно слухам он является вспыльчивым и сложным человеком, который сумел поссориться с начальством и коллегами.

Константин Лапцов родился 26 декабря 1972 года в Харькове.

Семья

На пике своего успеха Лапцов Константин Владимирович пытался коммуницировать с прессой. Однако, генеральный директор «Милкиленда» никогда не рассказывал о личной жизни. Согласно данным источников, Лапцов является мужем и отцом.

Образование

Данные официальной биографии утверждают, что Константин Лапцов окончил обычную харьковскую школу. Получив среднее образование, будущий предприниматель, как полагается, пошел учиться в ВУЗ.

Лапцов окончил Инженерно-строительный институт в Харькове. Имеет диплом инженера гражданских технологий.

Карьера и бизнес

Один из наиболее влиятельный игроков пищевой промышленности Украины имеет богатый опыт и довольно туманную биографию. Константин Владимирович Лапцов не сразу пришел на работу в отрасль по производству и реализации продуктов питания.

Так, перед тем, как прийти на свой первый сырный завод, он пытался построить карьеру в органах государственной власти местного уровня. В официальных пресс-релизах десятилетней давности также можно встретить информацию, что Лапцов работал в сфере транспорта, а также в логистике.

Также Константин Владимирович пробовал силы в разнообразных харьковских предприятиях, включая кондитерские производства.

Обстоятельства прихода Лапцова в «Милкиленд» так и остались загадкой для общественности.

В одну из крупнейших компаний по производству сырной продукции Константин пришел в 2005 году. Работу в новой тогда для себя отрасли он начал с места директора завода по производству сыров «Лактис».

В 2006 году Константин Лапцов, «Милкиленд» которого лишь проходил становление, получил повышение. Специалист занял место директора Ахтырского сырного завода – второго по мощности предприятия в компании. Тогда под руководством молодого специалиста оказалось более 500 человек персонала.

Работая на предприятии Лапцов отвечал за осуществление полного бизнес-цикла: сбор молока, переработку, контроль качестве, реализацию и доставку. Также Лапцов модернизировал производство, и повысил эффективность бизнес-процессов.

Отметим, что «Милкиленд» - одна из ведущих компаний по производству молочной продукции на территории Восточной Европы. Лапцов ориентировался на рынки Украины и России и поставлял к столам миллионов потребителей широкий выбор продуктов: сыр, молоко, масло и производные.

Константин Лапцов - Фото 3

Всего на тот момент на базе «Милкиленда» работало десять заводов по всей стране. Ежегодный оборот компании в начале десятилетия оценивался в 200 миллионов евро, а ее акции котировались на Варшавской фондовой бирже.

«Звездный час» Константина Лапцова наступил в январе 2011 года, когда по результатам заседания Совета директоров он был назначен генеральным директором Дочерней компании «Милкиленд Украина».

На посту главы одного из «пищевых гигантов» Украины Лапцов развил бурную деятельность и планировал «завоевать» не только отечественный рынок, но и российский.

В период с 2011 по 2013 года под руководством нового директора компания поставляла 250 наименований продукции: от доступных продуктов под маркой «Добряна» до премиальных твердых сыров.

Кроме того, Лапцов планировал увеличить производства, открыть новые предприятия и реализовать несколько социальных компаний под брендом возглавляемой им компании.

Однако, в октябре 2013 года Лапцов был отстранен от своей должности и заменен на Андрея Стрельца.

Бывший топ-менеджер остался в «Милкиленде» на должности  Заместителя директора по производству Milkiland N.V.

В настоящий момент Константин Лапцов значится директором Харьковского молочного завода.

Компромат и слухи

Множеством слухом отметился уход Лапцова с поста генерального директора украинского подразделения «Милкиленда». В официальных сообщениях, причины кадровых перестановок в компании не разглашались.

Однако, согласно опубликованным данным, руководство компании не простило Константину Владимировичу потери российского рынка.

В 2012 – 2013 году РФ начала против Украины одну из торговых войн и отказалась пропускать через границу «молочку», ссылаясь на ее плохое качество, наличие контрафакта и многие другие причины.

В те года обвинения так и не были доказаны, но производители все равно потеряли миллионы долларов.

«Покрыть» потерю России за счет внутреннего украинского рынка не удалось, что больно ударило по «Милкиленду».

Константин Лапцов - Фото 6

Ходили слухи, что Лапцов не сумел или не захотел «договориться» с россиянами, что не было прощено акционерами его компании.

Также в те года источники сообщали, что Лапцов был сложным в общении человеком, который испортил отношения с коллегами, начальством и партнерами.

В наши дни Лапцов значится директором Харьковского молочного завода. Согласно официальным данным, против его предприятия было возбуждено множество уголовных дел, а сам Константин Владимирович часто переоформлял свой завод.

Так, в период с 2017 года руководство документально менялось три раза, что, по меньшей мере, выглядит странно. Кроме того, лишь на протяжении 2018 года в отношении «Харьковского молочного завода» рассматривались два дела – в местном Хозяйственном и районном судах. Детали разбирательства так и остались неизвестными.

Еще более скандальными выглядят данные за 2016-2017 года. Тогда в Киевском и Фрунзенском районных судах Харькова в отношении предприятия Лапцова рассматривались 5 уголовных дел.

Декларация

Константин Лапцов никогда публично не раскрывал информации о своих доходах. Однако, согласно данным экспертов, он является долларовыми миллионером. Также ему принадлежат объекты элитной недвижимости и несколько авто.