Ксения Ляпина
  • Дата рождения
    5 мая 1964
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ксения Ляпина

Ксения Ляпина

Ляпина Ксения Михайловна: экс-нардеп и бывшая глава Госрегуляторной службы

Ляпина Ксения Михайловна — народный депутат четырех созывов. С 2015 по 2019 год руководила Государственной регуляторной службой. В 2021 году вошла в состав совета по вопросам содействия развитию малого предпринимательства. В 2012 году прославилась тем, что «избила десятерых беркутовцев».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандал
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Ксения Михайловна Ляпина (девичья фамилия Стрельцова) родилась 5 мая 1964 года в городе Киев.

Образование

В 1987 году Ксения получила диплом инженера-математика в политехническом институте города Киев. Через пять лет она стала дипломированным бухгалтером, окончив Украинский христианский университет бизнеса и технологий. 

Третье высшее образование Ляпина получила в Киевском национальном экономическом университете. Здесь в 2002 году она стала магистром правового регулирования экономики.

Семья

Отец Ксении — Михаил Тихонович работал в теплоэнергетике, а мать Наталья Ивановна была медсестрой.

В 1985 году Ксения вышла замуж за Дмитрия Ляпина. Он учился в КПИ, а также в Киевском национальном экономическом университете. В 2000 году Ляпин стал физическим лицом-предпринимателем (основной вид деятельности — консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления).

С 2016 года Дмитрий занимает пост советника Торгово-промышленной палаты Украины. Ляпин совладелец ООО «Институт свободного предпринимательства».

У супругов есть двое детей: Дарья (1987 г.р.) и Михаил (1988 г.р.). Сын занимается бизнесом. В 2016 году Михаил стал физическим лицом-предпринимателем (деятельность в сфере фотографии). Он также владелец и руководитель ООО «Дегустуймо» (розничная торговля напитками в специализированных магазинах).

Карьера

Первым официальным местом работы Ксении стал завод «Октава». Здесь Ляпина начала работать по специальности сразу по окончании киевского политеха. В 1992 году она перешла в Научный центр радиационной медицины Академии медицинских наук Украины. На протяжении пяти лет Ксения была научным сотрудником лаборатории информационно-вычислительных машин. 

Параллельно с 1993 года она занимала должность финансового директора совместного предприятия «Tooles Ltd». Через три года Ляпина возглавила аналитическую группу информцентра Ассоциации содействия развитию частного предпринимательства «Единение».

В 1997 году в качестве координатора общественных проектов она была одним из организаторов «трехдневного стояния» под Верховной Радой, когда тысячи людей протестовали против планов правительства Павла Лазаренко ввести кассовые аппараты на рабочих местах на рынках.

С 1998 по 2005 год Ксения координировала аналитическо-экспертную группу Координационно-экспертного центра объединений предпринимателей Украины и проекты Института конкурентного общества.

В середине «девяностых» начинается политическая карьера Ляпиной. С 1996 года она работала помощницей народных депутатов: II созыва Верховной Рады Юрия Запорожца, III созыва — Юрия Еханурова и Сергея Терехина. В 2000 году Ксения стала советницей главы правительства Виктора Ющенко. Со всеми политиками Ляпина работала на общественных началах.

В мае 2005 года Виктор Ющенко вновь берет ее в свою команду. На этот раз Ляпина становится внештатной советницей президента Украины. Тогда же она возглавила Совет предпринимателей при Кабинете министров и стала одной из создателей Института собственности и свободы. С 2005 по 2007 год Ляпина была первым вице-президентом Тендерной палаты Украины.

Ксения еще в 2002 году баллотировалась от блока «Наша Украина» под 88-м номером на парламентских выборах. На момент выборов Ляпина значилась частным предпринимателем. Но получить депутатский мандат она смогла только 5 апреля 2005 года.

В IV созыве Ляпина вошла в состав фракции «Наша Украина» и заняла пост заместителя комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

В 2006 году Ксения на новых выборах в Верховную Раду была седьмой в списке блока «Наша Украина» и по результатам голосования стала во второй раз народным депутатом. В V созыве ВР она была членом фракции «Наша Украина» и промышленного комитета.

Уже через год из-за парламентского кризиса в Украине состоялись внеочередные выборы. На них Ксения шла восьмой в списке блока «Наша Украина — Народная Самооборона». 

В VI созыве она входила в состав фракции НУНС и стала заместительницей комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Также Ляпина была членом Специальной контрольной комиссии по приватизации. В 2009 году Ксению назначили председательницей столичной партячейки «Наша Украина».

На парламентских выборах 2012 года Ксения сменила политическую партию на ВО «Батькивщина» и баллотировалась не по спискам, а по мажоритарному округу — №216 (части Дарницкого и Днепровского районов города Киева). За нее проголосовало 26 760 (или 29,27%) избирателей. Ближайший оппонент — самовыдвиженец Александр Супруненко получил 25 324 (или 27,7%) голоса поддержки.

В VII созыве Ляпина присоединилась к фракции ВО «Батькивщина» и стала членом комитета по вопросам экономической политики. Как и в предыдущей каденции Ксения входила в Специальную контрольную комиссию по приватизации.

В 2014 году она пробовала в пятый раз стать народным депутатом. Ксения баллотировалась от партии «Народный фронт». Однако на этот раз Александр Супруненко «взял у нее реванш» и победил на 216-м мажоритарном округе, опередив ее лишь на 443 голоса (19 897 против 19 224).

В январе 2015 года Кабмин назначил экс-нардепа Ляпину главой Государственной регуляторной службы. На этом посту Ксения пробыла до октября 2019 года. 

В январе 2021 года она, как эксперт по вопросам развития малого предпринимательства стала членом совета по вопросам содействия развитию малого предпринимательства. В июне того же года Ляпина стала физическим лицом-предпринимателем (основной вид деятельности — консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления).

Скандал 

Инцидент с беркутовцами

Летом 2012 года в пресс-службе столичной милиции сообщили о том, что в результате столкновений сторонников оппозиции и сотрудников спецподразделения «Беркут» под Украинским домом, десятеро беркутовцем получили ранения различной степени тяжести.

Пресс-релиз этого сообщения милиция иллюстрировала фотографией, на которой нардеп от ВО «Батькивщина» Ксения Ляпина бьет сотрудников МВД палкой по спине. По этой причине ряд СМИ вышли с заголовком: «Депутат Ксения Ляпина избила 10 беркутовцев».

Обвинения во лжи

Весной 2018 года в Украине разгорелся скандал из-за решения Министерства финансов фактически установить минимальные цены на сигареты и заставить табачных производителей значительно поднять цены на товар.

Ксения Ляпина, руководившая тогда Госрегуляторной службой, заявила, что участники рынка нашли компромисс в повышении цен на табачные изделия. По ее словам, производители дорогих сигарет требовали коэффициент 1,85, а мелкие производители настаивали на цифре в 1,4. Но в итоге пришли к консенсусу в 1,65.

Однако Дмитрий Попов, который представляет Торговый дом ЛТФ обвинил Ляпину во лжи. Он рассказал, что никто не обсуждал с ними коэффициент в 1,4. И вообще мелким производителям ничего не предлагали.

Представитель Торгового дома ЛТФ обвинил Ляпину в том, что она лоббирует интересы крупных компаний, а небольшие пытается вытеснить с украинского табачного рынка.

Попов сообщил, что руководительница Госрегуляторной службой не посещала собрания группы. Вместо нее там была Валентина Хоменко, ее помощница по Верховной Раде, которая теперь возглавляет Украинскую ассоциацию производителей табачных изделий «Укртабак». Эта фирма в свою очередь сотрудничает с такими табачными гигантами, как «Филип Моррис», «Бритиш Американ Табакко» и другие.

Декларация

В марте 2021 года Ксения Ляпина опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Экс-глава Госрегуляторной службы в совместной собственности с мужем и детьми владеет в Киеве квартирой (76 кв.м.). Дмитрию Ляпину принадлежит четыре земельных участка. Три из них общей площадью 6,2 га находится в селе Красный Мак Бахчисарайского района АРК. В селе Сувид Вышгородского района Киевской области у него есть участок земли (500 кв.м.) и дача (42 кв.м.). В Киеве у Ляпина имеется гараж (18 кв.м.).

Собственного автомобиля у Ксении нет. У ее мужа две машины. Летом 2017 года он приобрел Suzuki SX4 за 494 тысячи гривен, а осенью 2020 года — Kia Sorento LX за 250 тысяч.

В 2020 году зарплата Ксении составила 156 тысяч гривен. Доход от занятия предпринимательской деятельностью Дмитрия — 184,8 тысячи. У Торгово-промышленной палате он заработал 174 тысячи. У бывшей народной депутатки на счету в банке хранится 199 гривен. У ее мужа — 10,9 тысячи гривен. Наличные средства у супругов имеются только у Дмитрия — четыре тысячи долларов и четыре тысячи евро. 

Ссылки

Facebook (официальный аккаунт)

Facebook (личный аккаунт)