Леонид Климов
  • Дата рождения
    31 March 1953
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Леонид Климов
917

Леонид Климов

Леонид Климов: “серый кардинал Одессы”

Предприниматель и политик который прибрал к рукам половину земель в центре города. Леонид Климов владеет финансовой группой “Приморье”, рынком “Привоз”, футбольным клубом “Черноморец”, несколькими гостиницами, центральным универмагом и многим другим.

Биография

Леонид Михайлович Климов - уроженец Донецкой области. Он родился в городе Макеевка 31 марта 1953 года.

До призыва в советскую армию Леонид Климов год (1970-1971) работал пожарным в родном городе.

Образование

В Одессе Леонид Климов поступил в институт народного хозяйства. Получил диплом товароведа.

Семья

Жену Леонида Климова зовут Татьяна. У супругов в браке родилось трое детей. В 1983 году - Дарья, через одиннадцать лет сын Алексей и еще через три года вторая дочь Анастасия.

Старшая дочка Дарья с 2006 по 2015 года была депутатом Одесского областного совета. Замужем за депутатом городского совета Одессы Александром Крыжановским.

Карьера

После демобилизации переехал жить в Одессу. Здесь до 1976 года был водителем, заведующим магазином. С 1976 по 1982 год работал в исполнительном комитете города Одессы. Затем до 1989 года Леонид Климов возглавлял одесский пищеторг. После чего год руководил управлением торговли в областном совете.

С 1990 года Леонид Климов занимал исключительно директорские и президентские должности на таких предприятиях, как Торговый дом «Приморье ЛТД», АКБ «Имэксбанк», ЗАО «Финансовая группа «Приморье», ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец».

С 2002 года Леонид Климов в большой политике. В этом году он впервые был избран в украинский парламент. С тех пор еще четыре раза (2006, 2007, 2012, 2014) он переизбирался в Верховную Раду.

До 2014 года был членом Партии регионов. В парламенте восьмого созыва занимается вопросами финансовой политики и банковской деятельности. Четыре года (с 2010 по 2014 год) был внештатным советником президента Украины.

Главное свое состояние Леонид Климов сколотил на строительстве и гостиничном бизнесе. Компания “Приморье” занимается строительством в Одессе, начиная еще с 1990-х годов.

Компромат

По слухам, свою бизнес-империю Леонид Климов строил преступным образом.

Так, для того, чтобы застроить жилой квартал недалеко от “Привоза”, люди Климова не брезговали поджигать старые дома в жилых кварталах, а также запугивать тех людей, которые не хотели продавать недвижимость.

В Одессе Леонид Климов неоднократно пытался захватить земли в самом центре города. Так, в 2009 году гостиница “Черное море” пыталась построить паркинг на Ришельевской улице. Однако забор, за которым должно было начаться строительство стоянки для автомобилей, был снесен местными активистами.

На следующий год активисты не дали олигарху захватить территорию на приморских холмах.

Скандальную известность получил район поблизости с рынком Привоз. У одесситов он получил название “климовского квартала”. Народный избранник выстроил здесь комплекс зданий, которые не соответствуют нормам пожарной безопасности.

Захватить одесскую недвижимость Леонид Климов пробовал и с помощью законопроекта, который он внес в Верховной Раду. Парламентарий предлагал исключить из культурного наследия десяток зданий. Это было сделано для того, чтобы иметь законную возможность снести их и построить на их месте торговые комплексы.    

Леонид Климов - один из тех народных избранников, которые в январе 2014 года голосовали за антидемократические законы, ограничивавшие свободу слова.

Леонид Климов по некоторым данным победил на внеочередных выборах 2014 года нечестным путем.

Местные активисты подозревали политика в подкупе избирателей на избирательном участке №137 в городе Котовск (ныне Подольск). Однако никакого уголовного дела по факту нарушения избирательного законодательства милиция Одесской области не открывала.  

С 2014 года начало лихорадить одно из главных детищ Леонида Климова - футбольный клуб “Черноморец”. Игроки месяцами не получали зарплаты. За участие в еврокубках клуб получил почти три миллиона евро, однако никаких премиальных команда не получила. Клубные проблемы его президент объяснял обвалом гривны.  

Игроки требовали встречи с руководством клуба, но Леонид Климов постоянно избегал откровенных бесед со спортсменами. Из-за этого “Черноморец” начали покидать лидеры команды, что сказалось на игре одесского клуба. Из лидеров украинского футбола он превратился в аутсайдера.

Летом 2018 года появилась информация, что Леонид Климов отдаст “Черноморец” другому олигарху - Вадиму Новинскому.

Следом за футбольным клубом, проблемы начались и в банке, который принадлежал Леониду Климову. В 2015 году “Имексбанк” был признан неплатежеспособным и в него была введена временная администрация. В конце года для рефинансирования банк получил триста миллионов гривен.

Интересно и то, что после получения этих средств Леонид Климов на время пропадал. В СМИ подозревали, что политик и бизнесмен сбежал из Украины, прихватив с собой деньги для рефинансирования банка.

Кроме того, Национальный банк обвинил руководителя “Имексбанка” в выведении средств из финансового учреждения через подставные фирмы.

Журналисты насчитали, как минимум, два десятка таких фирм-промокашек. По мнению экспертов, в первый год банк “похудел” на миллиард гривен и 650 тысяч долларов. Всего же вкладчики банка потеряли приблизительно девять миллиардов гривен.

Обнаружили же парламентария через несколько месяцев в Вене. Однако в Австрии народный депутат провел лишь пару месяцев. Затем он вернулся в Одессу. А вот председателя правления банка Юрия Граматика правоохранители так и не смогли найти.

Бывший топ-менеджер скрылся от закона и был объявлен в розыск. Абсурдно выглядело и то, что, в 2014 году, согласно поданной декларации, Леонид Климов был самым богатым парламентарием.

В том же 2015 году выяснилось, что Леонид Климов задолжал не только вкладчикам “Имексбанка”, но и “Сбербанку России”. Последний обратился в суд с требованием взыскать с фирм, которые принадлежат народному избраннику полтора миллиарда гривен.

Взыскивать средства российский банк начал с фирм, которые принадлежали Леониду Климову, в частности, с рынка “Малиновский”. Однако олигарх подал встречный иск с требованием признать незаконными данные взыскания. Подконтрольные народному депутату судьи вынесли решение о приостановлении взимания средств с Климова.

Также политик решил использовать информационное пространство в своей борьбе с российским банком, объявив, что “оккупант покусился на одесское добро”.

В конце 2017 года за долги исполнительная служба выставила на продажу одну из гостиниц Леонида Климова - “Черное море на Ришельевской”.

20 февраля 2018 года ее приобрел “Сбербанк России”. Кроме того, финансовое учреждение купило и еще один отель сети “Черное море”, который расположен на улице Пантелеевской.

В следующем году парламентарий судился и с Национальным банком Украины. Причиной судебного разбирательства стал все тот же “Имексбанк”. Леонид Климов выступил поручителем в договоре о предоставлении его банку стабилизационного кредита. Но так как договор остался неисполненным, НБУ потребовал взыскать средства с народного депутата.

У Леонида Климова отсудили почти 400 миллионов гривен, а на его квартиру, четыре автомобиля, дом  и акции футбольного клуба “Черноморец” был наложен арест. Пришлось политику заплатить и судебный сбор - более 4,5 миллиона гривен. Но уже в 2017 году олигарх сумел вернуть и деньги, и арестованное имущество. В апелляционном суде он доказал, что срок его поручительства за “Имексбанк” уже закончился.

В 2018 году аферами народного избранника заинтересовались и в Службе Безопасности Украины. В сентябре в офисах компаний, которые принадлежат Леониду Климову были проведены обыски.

Декларация

Согласно декларации, которую подал бизнесмен и народный депутат в 2018 году, он владеет только одним объектом недвижимости: спортивно-оздоровительным комплексом Люстдорф. Леонид Климов приобрел его в 2012 году, и обошелся он ему в три миллиона гривен.

Зато супруге принадлежит три квартиры: две в Одессе, одна в Киеве. Кроме того, в Одессе у Татьяны Климовой жилой дом общей площадью в 450 квадратных метров, две дачи (81 кв. м и 158 кв. м) и три земельных участка (1000, 267 и 434 кв. м). В селе Дальник Одесской области в ее собственности находится дача размером в 750 “квадратов” и земельный участок в 2000 “квадратов”.

На сына Алексея записана квартира в Киеве общей площадью в 170 квадратных метров. В 2014 году она приобретена за почти 3,5 миллиона гривен.

Автомобильный парк Леонида Климова состоит из четырех автомобилей. Самому парламентарию принадлежит ВАЗ 2109 1989 года выпуска. У Татьяны Климовой целых три автомобиля: два BMW X6 2011 и 2016 годов выпуска, Toyota Land Cruiser 150 2012 года выпуска. Известна стоимость только самой новой машины. В 2016 году BMW X6 был куплен за 1,6 миллиона гривен.

Политик является конечным бенефициаром в ООО “Авенсис”, ООО “Укрбудспецтех”, ООО Жилищное эксплуатационно-сервисное управление “Приморье”, ООО “Футбольный клуб “Черноморец”, ЧАО “Страховая компания “Приморье”, ООО “Премьер-Консалт”. Последней фирмой Леонид Климов владеет вместе со своей супругой. Сын владеет ООО “Тур фирма “Кайзер тур”.

Зарплата у Леонида Климова в Верховной Раде в 2017 году составила 207 тысяч гривен. Еще 252 тысячи гривен он получил в качестве компенсации в связи с выполнением депутатских полномочий. Кроме этих средств, годовой доход парламентария составил еще 1,2 миллиона гривен.

Доход жены составил - 3,3 миллиона гривен. Зарплата сына Алексея за 2017 год - 58 тысяч гривен, а дочери Анастасии - 41 тысяча.