Леонид Кожара
  • Дата рождения
    14 January 1963
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Леонид Кожара

Леонид Кожара

Леонид Кожара: пророссийский глава украинского МИД и кандидат в президенты

Леонид Кожара — бывший член Партии регионов, теперь возглавляет «Социалистов». Он выступает с украинофобскими заявлениями и считает нашу страну неофашистским государством. Об этом сообщает Политека.

1. Биография
2. Образование
3. Карьера
4. Компромат

    Биография

    Леонид Александрович Кожара родился в Полтаве 14 января 1953 года.

    Образование

    В 1985 году будущий дипломат закончил Киевский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко и получил сразу две специальности: юрист-международник и референт-переводчик английского языка.

    Интересно, что в 1991 году накануне распада Советского Союза Леонид Кожара окончил аспирантуру Института государства и права Национальной Академии наук Украины по специальности «Государственное, финансовое и административное право, советское строительство».

    Карьера

    Трудовой путь Леонид Кожара начал в качестве сотрудника высшей партийной школы при ЦК КПУ. В это учреждение он пришел сразу по окончании ВУЗа и проработал 5 лет до 1990 года.

    Потом параппаратчик пришел на работу в Верховную Раду консультантом Комиссии по вопросам государственного суверенитета. В 1992 году он переходит в Администрацию первого президента Украины Леонида Кравчука где работает в Службе по международным вопросам.

    В 1994 году Леонида Кожару отправляют в командировку в Вашингтон. Он работает в Посольстве Украины в США первым секретарем политической секции. За время его службы в Америке в Украине сменился президент.

    Вернувшись на родину и приобретя международный опыт, Леонид Кожара снова приходит в Администрацию уже нового главы государства. Теперь он проходит путь от заместителя заведующего отделом до зама Главного управления по вопросам внешней политики.

    В 2002 году Леонид Кожара получает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Швеции.

    6 июля 2004 года командировка в Швецию заканчивается, и дипломат снова возвращается в Администрацию Президента. Он работает заместителем Виктора Медведчука и одновременно руководит Главным внешнеполитическим управлением. Кроме того, противник европейского пути Украины Леонид Кожара входит в Госсовет по вопросам Евроинтеграции.

    В 2005 году в стране случилась Оранжевая революция. Леонид Кожара, поддерживавший Януковича, оказался не у дел. Непродолжительное время он работает юристконсультом в одной из коммерческих фирм.

    Вскоре, проигравший на выборах Янукович, теперь возглавивший Партию регионов, приглашает дипломата к себе в качестве советника по международным вопросам.

    В 2006 году Леонид Кожара становится народным депутатом. Он проходит в парламент по списку Партии регионов. «Регионалов» дипломат представлял также еще в двух каденциях Верховной Рады. Все это время он работал в парламентском комитете по иностранным делам.

    Самым успешным в карьере Кожары стал декабрь 2012 года. Президент Виктор Янукович назначил своего соратника Министром иностранных дел Украины.

    Весь 2013 год глава украинского внешнеполитического ведомства также председательствовал в ОБСЕ.

    Сразу же после бегства Януковича из страны 23 февраля 2014 года парламент освободил Кожару от занимаемой должности. Увольнения своего руководителя потребовали работники МИДа, отметив, что он не имеет морального права представлять Украину на международном уровне.

    4 года о бывшем главе МИД ничего не было слышно. Он ушел из большой политики. И вот в декабре 2018 года на съезде политической партии «Социалисты» Леонид Кожара был выдвинут кандидатом в Президенты Украины.

    Об этой политсиле известно следующее. Партия зарегистрирована в Минюсте в январе 2015 года. До 21 мая 2016 года ее возглавлял бывший скандальный Министр Внутренних дел Украины периода президентства Ющенко Василий Цушко. С 2016 года главой «Социалистов» избран Кожара.

    Политическая идеология партии — социализм и социал-демократия. Партийцы выступают за необходимость выполнения Украиной Минских соглашений и подписания Акта примирения. «Социалисты» выступают за социальную рыночную экономику, но против подчинения общества рынку.

    image

    Компромат

    В должности Министра иностранных дел Украины Леонид Кожара всегда занимал пророссийскую позицию. Он являлся противником Евроинтеграции Украины и заявлял, что позитивом для нашей страны станет сотрудничество с Таможенным Союзом.

    Показателем в работе главы отечественного МИДа стала провокация россиян в Азовском море 17 июля 2013 года. Тогда российский пограничный катер протаранил баркас с украинскими рыбаками. В итоге украинское судно перевернулось и 4 гражданина Украины погибли. Одного россияне вытащили и возбудили в отношении него уголовное дело за якобы незаконный лов рыбы.

    Украинский МИД, возглавляемый Кожарой отреагировал на инцидент довольно робко. Глава внешнеполитического ведомства, не смотря на гибель украинцев, вместо ноты протеста написал своему российскому коллеге Лаврову письмо, в котором просто выразил обеспокоенность отсутствием реакции России на действия ее пограничников.

    В своем послании Кожара предложил Лаврову провести консультации по данной проблематике. Подобная реакция дипломатического ведомства вызвала негодование у оппозиционных депутатов Верховной Рады и в украинском обществе.

    Также с подачи РФ Леонид Кожара заявил о намерении открыть украинское консульство в так называемой «Приднестровской Молдавской республике». Это поспособствовало бы легализации непризнанного сепаратистского территориального образования, возникшего на территории Молдовы в 1990 году при пособничестве России.

    Наиболее ярко пророссийская сущность дипломата Кожары проявилась во время Революции Достоинства.

    Телевидение соседней страны показывало сюжеты о противостоянии на Майдане с негативными комментариями не только ведущих, но и клоунов. В одной из таких передач комик Михаил Задорнов неуважительно высказался об украинцах, назвав «бандеровцами» и «еврохохлами». Подобные высказывания российского юмориста возмутили нердепов и они потребовали от Кожары каким-то образом отреагировать, но министр молчал.

    Да и сам дипломат негативно высказывался о событиях на Майдане. Он заявлял, что ни Украина, ни ЕС не готовы подписать соглашение о ЕвроинеграцииКожара рассылал в зарубежные посольства Украины циркуляры в которых требовал от дипломатов искажать информацию о протестах. Послов, которые игнорировали его указания, Кожара отзывал.

    Во время Евромайдана Леонид Кожара вел активные переговоры с Лавровым об укреплении российско-украинского сотрудничества.

    В марте 2018 года экс-министр в качестве свидетеля защиты выступил в Оболонском суде Киева по делу о госизмене экс-президента Януковича. Бывший глава внешнеполитического ведомства заявил судьям, что хозяин Межигорья имел право вести переговоры с Путиным о введении российских войск в Украину для борьбы с протестующими украинцами.

    Кожара в суде также признал Крым аннексированным, однако уточнил, что не знает проводила ли РФ спецоперацию по захвату этой украинской территории и использовала ли при этом армию.

    На большинство вопросов, поставленных прокурорами экс-министр так и не ответил.

    Бывший член Партии регионов Кожара, теперь уже как лидер партии «Социалисты» на всяких пресс-конференциях и телепередачах транслирует месседжи Кремля.

    Он повторяет вранье Путина о том, что российских войск на Донбассе нет.

    Считает санкции в отношении России ошибочными.

    Крым называет украинским, но о будущем статусе полуострова советует вести переговоры с Россией. «Социалист» утверждает, что Украина никогда не будет членом ЕС и НАТО.

    Бывший министр выступает против создания Единой поместной украинской церкви. Он утверждает, что получение томоса нарушает православное единство братских народов и противоречит конституции Украины.

    И самое главное, кандидат в президенты в угоду Кремлю называет Украину неофашистским государством.