Леонид Пасечник
  • Дата рождения
    15 March 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Леонид Пасечник
824

Леонид Пасечник

Пасечник Леонид Иванович: бывший сбушник, ставший “главой ЛНР”

Пасечник Леонид Иванович — двадцать лет служил в СБУ, в 2014 году вошел в руководство луганских сепаратистов. В Украине его разыскивают за захват власти, также подозревают в крышевании контрабанды. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Леонид Иванович Пасечник родился 15 марта 1970 года в городе Ворошиловград (ныне Луганск). В возрасте пяти лет вместе с родителями он перебрался в Магадан.

Образование

Получив аттестат в школе, Леонид вернулся на Донбасс. Здесь он получил военное образование.

Семья

Отец Леонида работал в милиции, на золотых приисках в Магадане. 

Карьера

На протяжении двух десятков лет (1993-2013) Пасечник был сотрудником СБУ на Луганщине. Леонид руководил областным подразделением, которое занималось борьбой с контрабандой. Последние четыре года перед пенсией он руководил межрайонным отделом в городе Стаханов (Кадиевка). В конце 2013 года по выслуге лет Пасечник вышел на пенсию в звании полковника. 

Во время службы в СБУ будущий сепаратист  получил медаль “За военную службу Украине”. Вручал награду президент Ющенко. Кроме того, на одном из приграничных КПП сбушник Пасечник участвовал в задержании крупной партии контрабанды. Тогда по некоторым данным, Леонид якобы отказался от взятки.

С самого начала конфликта на Донбассе, бывший сотрудник правоохранительных органов примкнул к сепаратистам. Осенью 2014 года Леонид возглавил в так называемой “ЛНР” “министерство госбезопасности”.

Через три года после отставки Игоря Плотницкого, Пасечник стал исполняющим обязанности “главы” непризнанной республики. Еще через год, в ноябре 2018 года его назначили руководить “ЛНР”.

Компромат

Леонид Пасечник в Украине находится в розыске по подозрению в действиях, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий (часть 1, статья 109 УК).  “Глава ЛНР”, согласно сайту МВД, скрывается от органов предварительного расследования.

По информации издания “Горловка”, Пасечник занимается “крышеванием” контрабанды в “республике”. “Министр госбезопасности” был ответственным за покупку продуктов питания в России. 

В результате цены, указанные в документации покупателя оказались в 2,5-3 раза выше. На одной лишь закупке картофеля, как отмечает издание, Пасечник “наварил” примерно 3,5-4 миллиона рублей. Также “Горловка” сообщает о том, что Пасечник имеет долю с контрабанды угля,  ГСМ и торговли оружием.

В СМИ бывшего украинского сбушника называли наиболее преданным подручным Игоря Плотницкого. Якобы именно Пасечник был куратором ликвидатором неугодных “главе” непризнанной республики боевиков, таких как Мозговой и Беднов.

Декларация

Данных о доходах “главы ЛНР” в открытых источниках нет. Однако издание “Горловка” сообщало о возможном доходе в десять миллионов долларов.