Людмила Беспалько
  • Дата рождения
    10 July 1946
  • Страна
    Украина
Людмила Беспалько

Людмила Беспалько

Людмила Безпалько – фармацевтическая королева Украины с плохой репутацией

Одна из богатейших женщин Украины, проделавшая скандальный и неоднозначный путь к успеху.

1. Становление «красной директрисы»
2. Сказка о «социалистической золушке»
3. Превращение  в одну из первых украинских миллионерш
4. Скандал с американскими инвесторами
5. Годы успеха и «долгие проводы» на пенсию

Становление «красной директрисы»

Людмила Безпалько, биография которой выделяет ее из десятков других украинских магнатов, является настоящей королевой украинской фармакологии. Продукцию многолетней руководительницы Борщаговский химико-фармацевтического завода покупал каждый житель этой страны. Препараты бывшей «советской директрисы» также хорошо известны миллионам клиентов из России, Восточной Европы и Азии. Людмила Безпалько является спорной личностью, которая для одних является примером успешной предпринимательницы, а для других – беспринципной «бизнес-акулы», которая заработала миллиарды на чужих болезнях.

Хозяйка БХФЗ является одной из наиболее пожилых предпринимательниц нашей страны. Людмила Безпалько отдала всю свою жизнь во благо рядового столичного фармакологического завода, который сумела приватизировать  и сделать прибыльным, обеспечив богатое будущее себе и своей семье.

Людмила Безпалько родилась в 1946 году. Процесс становления будущей первой украинской миллионерши пришелся на годы коммунизма. Так, будущая крупная собственница с детства верила в идеалы всеобщего благоденствия и охотно вступила в ряды пионеров и комсомольцев. Участие в молодежных советских организациях позволило Людмиле Безпалько активно взбираться на вершины тогдашней «пищевой цепочки».

Карьера будущей «королевы фармакологии» начинается в далеком 1964 году. Людмила Безпалько имеет типичный путь для любой советской девушки. Со студенческой скамьи девушка была отправлена на работа ученика дражировщика на огромный завод. Тогда вчерашняя студентка-химик попадает по распределению на работу на одну из крупнейших лекарственных фабрик УССР – Борщаговский химико-фармацевтический завод. Первые несколько лет своей карьеры будущая миллионерка была рядовой серой мышкой, которая вручную складывала медицинские препараты в тысячи стеклянных баночек, которые отправлялись в больницы и дома по всему  Советскому Союзу.

Однако, обычная работница киевского завода отличалась умом и амбициозностью и не собиралась всю жизнь провести за станком. Людмила Безпалько постоянно работает и рекомендует себя, как надежный и перспективный сотрудник. В 1972 году молодой специалист получает высшее образование в Фармацевтическом институте в Перми, после чего наконец-то становится старшим технологом. Людмила Безпалько становится начальником еще во времена «застоя» - правления Леонида Брежнева. Ставшая киевлянкой женщина назначается заместителем главы цеха.

Сказка о «социалистической золушке»

Биография украинской миллионерши выглядит, как сюжет известных советских мелодрам, в которых простые, но работящие девушки становятся начальницами передовых предприятий и даже находят счастье в личной жизни. Однако, это лишь поверхностное представление о жизненном пути и карьере одной из наиболее успешных женщин в украинском бизнесе.

Людмила Безпалько становится главой Борщаговского химико-фармацевтического завода в 1976 году. Тогдашняя кадровая перестановка стала «притчей в языцех» тысяч сотрудников завода, которые сплетничали о том, что их новая начальница чья-то дочь или любовница.

На посту «красной директрисы» Людмила Безпалько проработала до самого развала СССР. Однако, «хозяйка Борщаговки» не захотела покидать родной завод и приняла решение остаться «у руля», несмотря на тектонические изменения, что происходили в стране и в тогдашней фармакологии.

В 1993 году Людмила Безпалько семья которой уже привыкла к элитной жизни, становится первым директором в истории Борщаговского химико-фармацевтического завода. В ходе первых рыночных преобразований и создания из предприятия акционерного общества его директор сумела полностью подчинить себе один из крупнейших фармакологических предприятий Восточной Европы.

Превращение  в одну из первых украинских миллионерш

Безпалько Людмила, досье на которую не легко найти в Интернете, становится широко известной в кругах украинских предпринимателей в середине 90-х годов. «Красная директриса» уверенно себя почувствовала в условиях дикого украинского капитализма и захотела захватить пустующий рынок медицинских препаратов. Безпалько делает из Борщаговского химико-фармацевтического завода самостоятельное предприятие и находит для него инвестора. Директор понимает, что без чужих денег и защиты ее предприятие разорится либо, будет «отжато» конкурентами. Для защиты Людмила Безпалько находит американскую корпорацию «R&J Trading International, Inc». С ее подачи, завод на киевском спальном районе Борщаговка становится наиболее востребованным и быстрорастущим фармацевтическим предприятием тогдашней Украины.

Почуяв «вкус денег», Людмила Безпалько начинает борьбу за контроль над предприятием. Ради того, чтобы полностью владеть заводом, приносящим многомиллионные прибыли, бывшая коммунистка начинает жесткую игру. Источники, знакомые с ситуацией на БХФЗ заявляют, что тогдашняя хозяйка завода отметилась массовыми злоупотреблениями, махинациями и откровенным мошенничеством. Людмила Безпалько не стеснялась обращаться за помощью к тогдашним бандитам и исправно «заносила» взятки тогдашним чиновникам в администрациях Кравчука и Кучмы.

Скандал с американскими инвесторами

В историю новейшего украинского бизнеса Людмила Безпалько попадает, пытаясь «кинуть» своих американских партнеров из корпорации «R&J Trading International, Inc». Так, бывшая «красная директриса» проводит незаконную эмиссию акций «Борщаговского химико-фармацевтического завода», ставшего совместной украино-американской компанией. «Бизнес-бабушка», по сути, увеличивает количество акций предприятий, сводя тем самым пакет американских собственников до незначительного размера.

Дополнительно выпущенные акции Людмила Безпалько сама же и выкупила, воспользовавшись «фирмой-прокладкой» - «Научно-производственным центром «Борщаговский химфармзавод». Деньги на проведение первой в своем роде подобной аферы в украинской истории, директриса также получила незаконно. Безпалько незаконно перечислила на свои счета несколько миллионов прибыли завода.

После того, как американская сторона узнала об афере, грянул международный скандал. Ситуация вокруг «Борщаговского химико-фармацевтического завода» достигла высшего уровня и обсуждалась даже между президентами. Скандал был настолько серьезным, что его не удалось «замолчать» или «спустить на тормозах». Людмила Безпалько обвинялась в вымогательстве взятки и нарушении порядка выпуска ценных бумаг. Дело против новоявленной миллионерши рассматривали даже в Высшем арбитражном суде. Однако, все «художества» Беспалько оказались безнаказанными. «Королева фармацевтики» сумела «купить» всех, договорится с обиженными американцами и сохранить за собой контроль над БХФЗ.

Годы успеха и «долгие проводы» на пенсию

Новое тысячелетие Людмила Безпалько встретила в качестве главы крупнейшего фармацевтического предприятия Украины, миллионера и одной из наиболее влиятельных женщин страны. Одна из «акул украинского капитализма» получила звание заслуженного работника промышленности и была награждена орденом Владимира Великого.

Борщаговский химико-фармацевтический завод стал центром по созданию новых препаратов. Безпалько заявляла, что за годы работы исследовательской лаборатории было создано около 100 новых лекарств. Кроме того, киевское предприятие получило лицензии на изготовление тысячи наименований препаратов. Продукцию украинской «фармо-бабушки» употреблял каждый украинец. На Борщаговке создают популярные лекарства от головной боли, простуды, расстройства желудка и сотни других. Людмила Безпалько выпускала на рынок препараты для тяжело больных, витамины, диетические добавки, мази и медикаменты для ветеринарии.

Однако, среди многих клиентов «королевы лекарств» существует мнение, что препараты от БХФЗ лучше не покупать. Покупатели жалуются, что киевские медикаменты неэффективны, дороги и часто подделываются. На проблему качества продукции от Безпалько также указывают международные эксперты и чиновники, которые отказываются допускать на свои рынки «борщаговские лекарства».

Людмила Безпалько начала «раздражать» не только своих давних конкурентов, но и сотрудников, которые устали от многолетнего правления «королевы фармацевтики», ее устаревших подходов и невозможности адаптироваться к новым условиям.

В середине этого десятилетия вокруг «Борщаговского химико-фармацевтического завода» возник ряд громких скандалов. Предприятие обвиняли в мошенничестве, а в его офисах проходили масштабные обыски по требованию объединения профессиональных психиатров, пациенты которых страдали от продукции Людмилы Безпалько.

Также «пенсионерку-миллионершу» вновь начали обвинять в коррупции. На Безпалько посыпались обвинения в подкупе чиновников, что позволило ей выигрывать миллиардные тендеры на поставку вакцин и лекарств, как внутри Украины, так и за рубежом.

Несмотря на все проблемы, Людмила Безпалько сумела обеспечить БХФЗ годовую чистую прибыль в размере 1,25 миллиарда гривен. Сама бывшая «красная директриса» стала долларовым миллионером. Состояние владелицы фармо-империи оценивается примерно в 100 миллионов долларов.

Сама Безпалько не собиралась уходить на пенсию, несмотря на наличии семьи – мужа, дочери и внука. Сотрудники БХФЗ были уверены, что их «хозяйка» так и умрет в своем кабинете. Однако, зимой 2018 года она неожиданно для всех уходит с поста директора предприятия и уступает место молодой преемнице Юлии Здаревской, открыв новую главу в истории компании.