Людмила Денисова
  • Дата рождения
    6 July 1960
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Людмила Денисова
63

Людмила Денисова

Денисова Людмила Леонтьевна — главная украинская правозащитница, замешанная в схемах разворовывания бюджетных средств 

Денисова Людмила Леонтьевна — омбудсмен, которая после оккупации перерегистрировала свои крымские фирмы по российским законам и утаила от декларации имущество, находящееся на аннексированном полуострове.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

 Биография

Людмила Леонтьевна Денисова (девичья фамилия Анкудинова) родилась 6 июля 1960 года в городе Архангельск, Россия.

Образование

В 1978 году Людмила Денисова окончила Архангельское педагогическое училище по специальности «Воспитатель». В 1989 году она окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета. В 1995 году Денисова также окончила Таврический институт предпринимательства и права по специальности «Учет и аудит».

Семья

Людмила замужем за Александром Денисовым (1960 г.р.). Он бывший военный юрист, ныне руководитель малого предприятия «Оливье». СМИ отмечают, что своего мужа Денисова предпочитает скрывать. Нет его данных и в декларациях чиновницы.

В 1985 году у супругов Денисовых родилась дочь Елена. Еще через два года — Александра.

Карьера 

В период с 1979 по 1989 год Людмила Денисова успела поработать воспитателем в детских садах, секретарем судебного заседания, заведовала канцелярией и была консультантом Архангельского областного суда.

В 1989 году она вместе с мужем перебралась в Крым, где устроилась юрисконсультом в местный обком комсомола.

После развала Советского Союза Людмила осталась на полуострове и перешла работать в Крымское республиканское управление Пенсионного фонда Украины. Сначала была инспектором по кадрам, а впоследствии заместителем начальника отдела поступления средств и коммерческой деятельности и исполняющим обязанности начальника. В 1993 году Людмилу Денисову назначили начальником управления Пенсионного фонда Украины в АР Крым.

В мае 1998 года Людмила Леонтьевна возглавила Министерство экономики АР Крым. А через два года стала депутатом Верховной Рады Крыма. До 2002 года Денисова на полуострове успела поработать министром финансов и начальником местного управления Государственного казначейства.

В 2003 году Людмила Денисова стала председателем наблюдательного совета ООО «Корпорация «Гуматекс», которая специализировалась на выпуске текстиля для технологических нужд. Впоследствии она возглавила это предприятие.

В 2005 году Денисова вступила в ряды партии «Батькивщина». Через год стала народным депутатом от этой политсилы. В Верховной Раде V созыва она занимала должность заместителя председателя комитета по вопросам социальной политики и труда. На внеочередных парламентских выборах 2007 года Людмила Леонтьевна повторно получила депутатский мандат.

После формирования парламентской коалиции в составе БЮТ и блока «Наша Украина — Народная самооборона», Денисову назначили министром труда и социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко. 11 марта 2010 года Людмила лишилась должности в связи с отставкой Кабмина Тимошенко после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

В декабре 2012 года Людмила Денисова третий раз стала народным депутатом от партии «Батькивщина». В Верховной Раде VII созыва она возглавляла подкомитет по вопросам государственного социального страхования, развития социального диалога и деятельности объединений граждан. 

Менее чем через два года Денисова снова возглавила Министерство социальной политики, на этот раз в правительстве Арсения Яценюка. На внеочередных парламентских выборах 2014 года Людмила была избрана народным депутатом Верховной Рады VIII созыва по партийному списку от «Народного фронта».

15 марта 2018 года Людмилу Денисову назначили уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

Кроме того, она числится конечным бенефициарным владельцем четырех компаний с крымской пропиской:

  • ООО «Торговый дом «Крымжелезобетон» — изготовление изделий из бетона для строительства;
  • ООО «Севастопольмаринсервис» — вспомогательное обслуживание водного транспорта;
  • ООО «Триора» — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества;
  • ОК «Батилиман» — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.

Компромат

В мае 2000 года глава крымского минфина Людмила Денисова была арестована по подозрению в коррупции, а именно «незаконной передаче государственного имущества одной из коммерческих структур». 

Денисову обвиняли в том, что она умышленно создала систему взаиморасчетов, по которой Минфин Крыма выпускал облигации, а генеральным платежным агентом выступал «Черноморский Банк Реконструкции и Развития», контрольным пакетом акций которого владел банк «Славянский». Последний же, по некоторой информации, имел прямое отношение к Юлии Тимошенко. 

Итак, ЧБРР покупал прибыльные облигации у Минфина, а потом продавал их двум оффшорным структурам. Денисову арестовали, когда она отказалась платить этим оффшорам. Дело наверняка имело бы продолжение, если бы не тогдашний президент Леонид Кучма. Он якобы дал указание замять уголовное преследование Денисовой.

Бывший председатель Верховной Рады АР Крым Леонид Грач заявлял: «Людмила Денисова — одна из лучших изобретателей изощренных схем в Украине. Бюджет Крыма до сих пор помнит, что это такое и во что ему это обходилось. Тогда Денисовой все сошло с рук только благодаря Кучме, который в тот момент, когда органы правопорядка уже разматывали этот клубок, волевым решением остановил расследование».

В 2008 году и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что СБУ выявила в Министерстве социальной политики, которым тогда руководила Людмила Денисова, факт хищения средств должностными лицами при закупке инвалидных колясок. Ведомство без изучения рыночных предложений заключило соглашения с коммерческой структурой о закупке колясок по цене, значительно превышающей реальную. В связи с этим Следственным управлением СБУ было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств.

Тогда Наливайченко отдельно акцентировал внимание на роли Денисовой в этой схеме. По его словам, при закупке 18,5 тыс. колясок на сумму 60 млн грн с согласия министра на каждой «наваривали» по две тысячи гривен. Однако Генеральная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по этому факту. 

В 2008 году Денисову обвиняли в том, что она разворовывает средства, которые выделяли на питание для детей-чернобыльцев. А замглавы СБУ Дурдинец заявлял, что ее приближенные занимаются «крышеванием» контрабанды, а также попытками рейдерских захватов крымских предприятий.

Еще один скандал произошел в 2009 году. Тогда Министерство социальной политики обвинили в том, что ведомство проводит непрозрачные тендеры. В частности, из трех украинских здравниц, специализирующихся на лечении тяжелых повреждений позвоночника, все бюджетные путевки на оздоровление людей с инвалидностью отдали военному клиническому санаторию им. Пирогова, который совершенно не был приспособлен для реабилитации инвалидов-спинальников. 

После огласки этой информации и протестов Кабмин принял решение о госзакупке путевок для инвалидов-спинальников в Сакский санаторий им. Бурденко без проведения тендеров. А вот проверкой калькуляции стоимости путевок в санаторий с целью определения обоснованности цен занялась Госинспекция по контролю за ценами в АР Крым во главе со старшей дочкой Людмилы Денисовой – Еленой.

СМИ отмечают, что в бытность главой министерства соцполитика Денисова участвовала в схемах по обворовыванию безработных. Схем было несколько: от самой простой с «мертвыми душами» до самой наглой — выплата (перечисление) безработным лишь части положенного пособия и присвоение остального.

После назначения Людмилы Денисовой омбудсменом в СМИ появилась информация о том, что она является одной из контроллеров компании, которая после аннексии Россией Крыма была перерегистрирована на российскую налоговую.

Так, до аннексии полуострова Денисова владела четвертью строительной компании «Крымжелезобетон». 12 января 2015 года ее перерегистрировали в оккупированном Симферополе согласно российскому законодательству. Основателем компании в Едином государственном реестре юрлиц Российской Федерации значится украинская ООО «Триора», 25% уставного капитала которой внесла Людмила Леонтьевна.

Кроме того, после оккупации, в ноябре 2014 года, на российскую налоговую была перерегистрирована еще одна связанная с Денисовой компания – «Севастопольмаринсервис».

Декларация

В июне 2020 года Людмила Денисова опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Украинский омбудсмен владеет двумя квартирами: в Киеве площадью 203 кв. м и в Севастополе — 119 кв. м, а также гаражом в 13,5 кв.м. В совместной собственности Денисовой принадлежит пять объектов нежилой недвижимости в Крыму, преимущественно в Севастополе и Ялте и одна квартира, площадью 196,8 кв.м в Симферополе.

Людмила из ценного движимого имущества указала семь комплектов ювелирных изделий, швейцарские часы Ulysse Nardin и акции ОАО «Крымжелезобетон».

В 2019 году совокупный доход Денисовой составил 793,6 тысячи гривен. В банках 124 тысячи гривен, 345 долларов и 147 евро. Наличными средствами чиновница хранит более 582 тысячи гривен и 45 тысяч евро.

Ссылка

Facebook

Видео