Людмила Дрыгало
  • Дата рождения
    14 November 1954
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Людмила Дрыгало

Людмила Дрыгало

Людмила Дрыгало: «пельменная королева» Украины и неудавшийся политик

Одна из первых украинок, поставившей на поток производства замороженных пельменей и заработавшей на этом миллионы долларов. Людмила Дрыгало обвинялась в фиктивном банкротстве и махинациях с имуществом, но сумела сохранить свой знаменитый «пельменный бренд».

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Будущая «королева пельменей» родилась 14 ноября 1954 года. Людмила Дрыгало является уроженкой небольшого города Балта в Одесской области.

Людмила Дрыгало, биография которой могла бы стать сюжетной канвой для отечественного телевизионного сериала, называется одной из основательниц современной пищевой промышленности.

С легкой подачи простой украинской женщины в каждый второй отечественный дом пришли замороженные пельмени и другие полуфабрикаты. Продукция под торговой маркой «Дрыгало» известна десяткам миллионов украинцев.

Семья

Будущая магнатка пищевой промышленности на собственном опыте знает, что такое недоедание и нужда.

Детство проходило в бедности и недостатке основных продуктов питания и комфорта.

Суровые условия закалили будущую миллионершу и стали мотиватором к дальнейшему успеху, о котором позже узнает вся страна.

Людмила Дрыгало - Фото 2

Всю юность и взрослую жизнь Людмила Дрыгало была вынуждена заниматься тяжелым трудом и часто использовать «серые» схемы заработка, что позже едва не разрушило ее бизнес.

Людмила Дрыгало всегда совмещала работу и личную жизнь. У магнатки есть трое детей и множество внуков. Глава крупнейшего пищевого комбината всю жизнь состоит в браке с одним мужчиной, который оказывал ей всякую поддержку и был «правой рукой» в ее «пельменной империи».

«Бизнес-бабушка» уделяет время семье и активно участвует в жизни своих отпрысков. В настоящее время Дрыгало ведет активную общественную жизнь и является постоянным пользователем «Фейсбука», на своей странице в котором она регулярно делится своим мнением по отношению к событиям в нашей стране и в мире.

Образование

Людмила Дрыгало получила высшее образование в зрелом возрасте. Хозяйка пельменного производства получила диплом ВУЗа лишь в 1996 году. Миллионерша окончила столичный Национальный экономический университет по специальности «экономика предприятия».

Ходят слухи, что Дрыгало попросту купила диплом, что было довольно распространенной практикой в то время.

К тому же, в конце 90-х Людмила Борисовна была успешной и опытной предпринимательницей, которая знала об экономике разнообразных предприятий не понаслышке. Однако, у бывшей девочки из маленького города остался комплекс «неуча», который она исправила, как только появилась соответствующая возможность.

Карьера и бизнес

Людмила Дрыгало, пельмени которой пробовал каждый второй украинец, имеет крайне богатую и непростую трудовую биографию.

Согласно официальным данным, будущая предпринимательница начала работать еще в 70-х годах.

Первым местом работы «королевы пельменей» стала почта. Вчерашнюю школьницу взяли на Белоцерковский районный узел связи. В небольшой город под Киевом Дрыгало попала по распределению, которое широко практиковалось среди молодежи во времена Советского Союза.

Работу почтальона молодая и амбициозная девушка совмещает с учебой. Людмила Дрыгало профессионал кулинарии и пищевой промышленности и закончила в Белой Церкви местное кулинарное училище.

В выборе профессии будущая бизнес-леди руководствовалась не только любовью к кулинарии, сколько доступ к продуктам питания, которые были в дефиците в те годы. Повара всегда имели возможность взять излишки на кухне, экономили на еде и торговали на черном рынке дефицитом.

Путь в профессиональной кулинарии Людмила Дрыгало начала еще в 1975 году, когда устроилась поваром в хозрасчетное предприятие вагон-ресторан в Киеве. Уже на следующий год хваткая девушка сумела получить «жирное» место – заведующей клубом мебельной фабрики в Белой Церкви.

Новая карьерная возможность возникла перед Дрыгало в 1978 году, когда она сумела «прикоснутся» к искусству и заработать на этом. Будущая «королева полуфабрикатов» работала на позиции администратора учебного театра в одном из наиболее известных ВУЗов тогдашнего УССР и современной Украины – Института имени Карпенко-Карого.

В начале 80-х Людмила Дрыгало трудилась заведующей клубом в селе Маковка, что находится в Киевской области, а также занимала пост художника-оформителя на Шинном заводе в Белой Церкви.

В период с 1984 по 1988 года профессиональный повар продолжила художественную карьеру. Дрыгало работала оформителем в областном комбинате в Белой Церкви, занимающимся художественными и оформительными работами. В период с 1989 по 1991 году Людмила Дрыгало уходит в один из первых кооперативов – «Палитра».

На искусстве женщина пытается заработать до 1991 года, после чего уходит в предпринимательство, которое станет для нее не только источником дохода, но и новой страстью.

Бренд «Дрыгало» появляется в 1995 году, когда Людмила понимает, какие возможности для нее, как профессионала пищевой промышленности и администратора, открывает рыночная экономика.

Людмила Дрыгало решает занять никем ранее не освоенную нишу – производство замороженных полуфабрикатов. С приходом капитализма у людей стало меньше времени на готовку и они охотно начали покупать недавно появившиеся изделия – готовые пельмени, вареники, котлеты и другие мясные и рыбные блюда.

Почти 20 лет продукция от «Дрыгало» главенствовала на рынке Украины и успешно экспортировалась в другие страны.

На пике карьеры Людмила обеспечивала пельменями и вареникам около 15% населения Украины.

На посту руководителя компании «Дрыгало» Людмила пробыла до 2014 года. В настоящее время одна из первых пищевых магнатов Украине не столь активно вмешивается в дела производства, доверив работу своим детям. Однако, Дрыгало является главой наблюдательного совета основанного ею предприятия и остается одной из наиболее влиятельных женщин Киевской области.

Превратившись в «королеву пельменей», Людмила Дрыгало пыталась реализовать политические амбиции.

Так, она стала депутатом  городского совета Белой Церкви и безуспешно пыталась стать мэром города, однако неоднократно терпела поражения, после чего публично заявила, что в Украине выиграть выборы честно – невозможно.

Тем не менее Дрыгало не оставляет активной общественной деятельности и имеет много поклонников в социальной сети Фейсбук. Экс-предпринимательница придерживается консервативных проукраинских взглядов и не стесняется в выражениях.

Людмила Дрыгало - Фото 5

Компромат и слухи

Людмила Дрыгало получила скандальную известность в 2014 году, когда была признана банкротом Хозяйственным судом Киевской области.

Хозяйка успешнейшей марки полуфабрикатов не смогла вернуть миллионные кредиты «Райфайзен Банк Авалю».  Предприятие, расположенное в Белой Церкви, было признано неплатежеспособным, после чего была запущена процедура его ликвидации.

Согласно материалам суда, Дрыгало Людмила Борисовна не погасила задолженности по нескольким кредитным портфелям, общей суммой в почти 20 миллионов гривен (около 2,5 миллиона долларов по тогдашнему курсу).

Средства были взяты Людмилой Борисовной в долг в 2012 году, после того, как на ее предприятии произошел масштабный пожар, который уничтожил около 400 квадратных метров ее пельменной фабрики.

Сегодня имущество «Дрыгало» распродано, а сама компания – ликвидирована. Однако, это не означает, что бизнес Людмилы – умер.

Продукция белоцерковского комбината все еще выпускается, однако под другим торговым знаком – «Доливенко». Пельмени, вареники и котлеты выпускаются и реализовываются членами семьи Дрыгало, а она сама помогает родным советом и занимает пост главы наблюдательного совета предприятия.

Однако, в среде бизнесменов бытует мнение, что Людмила Дрыгало прошла фиктивную процедуру банкротства. Бизнес-бабушка переписала свои активы на семью и взяла кредиты под свой бренд «Дрыгало», которые и не планировала отдавать.

После образования задолженности по кредитам, оставшиеся «крохи» от активов «Дрыгало» были конфискованы и проданы, однако вырученные средства не покрыли сумму кредита в несколько миллионов долларов.

Таким образом, Людмила якобы обманула банк и получила возможность развивать свой бизнес под новым брендом и без «хвоста» из кредиторов.

Тем не менее от реализации «схем» ухода от «мести» банков пострадали сотрудники комбината «Дрыгало». Так, с запуском процесса банкротства было уволено до 70% сотрудников компании, для большинства из которых производство было основных источником дохода.

Декларация

Во время своей деловой активности в наши дни Людмила Дрыгало не раскрывала информации о своих доходах.

Глава «империи полуфабрикатов» на пике карьеры зарабатывала десятки миллионов долларов.

В настоящий момент она остается долларовым миллионером и является одной из наиболее влиятельных женщин Киевщины. Состояние хозяйки торговой марки «Дрыгало» оценивается не менее чем в 15 миллионов долларов.

Кроме того, Людмила Борисовна имеет шикарные объекты недвижимости и автопарк. Собственным жильем и транспортными средствами она обеспечила и трех своих детей и уже некоторых внуков.

Видео