Людмила Шемелинец
Людмила Шемелинец

Людмила Шемелинец

Шемелинец Людмила Николаевна: заместительница Министра аграрной политики и продовольствия

Шемелинец Людмила Николаевна — отлично чувствует себя при всех властях, со времен Януковича была центровой во всех коррупционных схемах по дерибану земли, избежала люстрацию и успешно поднималась по карьерной лестнице при постмайданной власти

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Людмила Николаевна Шемелинец родилась в 1983 году в селе Бабчинцы Черновицкого района Винницкой области.

Образование

У Людмилы юридическое образование. В 2005 году окончила Национальную академию государственной налоговой службы Украины в Ирпене.

Семья

Людмила замужем за Иваном Шемелинцем. Он тоже юрист, кандидат наук. С января 2023 года Иван занимает должность проректора по учебно-методической работе Государственного налогового университета.

У супругов есть сын Святослав.

Карьера

Еще студенткой академии государственной налоговой службы Людмила стала сотрудницей своей alma mater. С октября 2002 по апрель 2005 года она работала диспетчером деканата юридического факультета. 

Получив диплом юриста, Шемелинец была государственным налоговым инспектором в Голосеевском районном отделении налоговой инспекции Киева. С ноября 2006 по апрель 2007 года Людмила работала юрисконсультом. Затем более трех лет она занимала пост заместителя директора коммунального предприятия “Киевблагоустройство”.

В 2011 году Шемелинец на платной основе работала помощницей народного депутата в парламенте. В том же году Людмила перешла на работу в Государственное агентство земельных ресурсов.

С июля 2011 года по май 2014 год Шемелинец занимала руководящие должности в Юридическом управлении и департаменте Госземагентства. 

После этого несколько месяцев (май-сентябрь) она была заместительницей начальника юридического отдела Житомирского областного управления Госземагентства. В том же 2014 году (сентябрь-октябрь) Людмила руководила Департаментом нормативно правового обеспечения Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Следующие почти пять лет (октябрь 2014 по сентябрь 2019) Шемелинец была первой заместительницей председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Вторую половину 2021 года Людмила работала на руководящих должностях в частном акционерном обществе “Украинская финансовая жилищная компания”. 

В декабре 2021 года она получила адвокатское свидетельство. Но уже в октябре следующего года Шемелинец вернулась на государственную службу. 

Кабинет министров назначил ее заместительницей Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского.

Компромат

В прессе отмечали, что первым местом работы Людмилы была киевская городская организация Партии регионов. А в 2008 году Шемелинец даже баллотировалась от этой политической силы в Киевский городской совет. Но сама чиновница предпочитает не указывать факта работы на антиукраинскую партию в официальной биографии.

По словам профсоюзного активиста Дмитрия Филипчука, в марте 2014 года он вместе с сотней “Правого сектора” пришел в Госкомзем, чтобы не дать уничтожить базу всех собственников земельных участков, из которой можно было узнать сколько коррупционеры-регионалы наворовали себе земли. 

Присутствие сторонников Майдана взбесило тогдашнюю руководительницу юрдепартамента Шемелинец. Она начала оскорблять майдановцев, заявляя, что их всех нужно повесить.

В мае того же года после бегства банды Януковича в Россию, Людмила опубликовала совместный снимок со своим “родным шефом” Сергеем Тимченко на Красной площади. Позднее Шемелинец опомнилась и фото убрала из соцсетей. Но из интернета снимок уже не убрать.

Тимченко — экс-председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины. Один из членов так называемой “семьи Януковича”. Наворованные деньги позволили ему приобрести элитную недвижимость в Подмосковье и жить припеваючи.

Еще с 2011 года Шемелинец помогала наживаться “дорогому шефу” Тимченко, став центровой во всех коррупционных схемах по дерибану земли и координировала огромные коррупционные потоки.

После смены власти Шемелинец избежала люстрации, отправившись в “ссылку” в Житомирскую область. Через полгода она вернулась в столицу и успешно начала работать на “винницких”, в частности Владимира Гройсмана и нардепа VIII созыва ВР Сергея Борзенко.

В феврале 2020 года Людмила смогла протащить в Госгеокадастр на пост первого заместителя свою подругу Юлию Мороз. Через несколько месяцев Шемелинец со своими покровителями удалось сместить ставленника Николая Сольского и тогдашнего руководителя ведомства Дениса Башлыка, поставив вместо него Мороз. Так Людмила перенаправила денежные потоки в свои карманы.

Любопытно, что теперь и Башлык, и Шемелинец являются заместителями министра АПК Сольского.

Декларация

Согласно довоенным декларациям, супруги Шемелинец жили в арендованной киевской квартире площадью в 130,5 квадратов. Зимой 2012 года Людмила за 245 тысяч приобрела автомобиль Hyundai IX 35 2011 года выпуска. Иван с февраля 2014 года ездил на Chevrolet Aveo 2008 года выпуска, за который он отдал всего 42 тысячи.

Информации о текущих декларациях заместителя Министра АПК нет. В целях защиты данных и противостояния кибератакам со стороны Российской Федерации доступ к электронным декларациям с 2022 года временно закрыт.