Максим Березкин
Максим Березкин

Максим Березкин

Максим Березкин: сын скандального политика и экс-владельца "Креатива", которым занимается НАБУ

Сына скандального нардепа, политического "тушки" и экс-регионала Станислава Березкина - Максима также связывают с рядом дел его печально известного отца. Недавно бизнесмена арестовали за хищение 20 миллионов долларов, но выпустили под залог в 5 миллионов гривен.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Березкин Максим Станиславович родился в 1980 году в городе Кропивницкий (как указано на его странице в Фейсбук), где в нынешнее время и проживает.

Несколько лет назад он был главным акционером агропромышленного предприятия "Креатив", но так как компания задолжала банкам по несколько десятков тысяч долларов, продал ее и основал на базе оставшихся активов группу компаний Greenstone.

В бизнес Максима привел его отец Станислав Березкин, которого знают как бывшего президента "Креатив Групп", а также скандального нардепа.

Семья

Максим березкин женат. Воспитывает двоих детей - сына Филиппа (2002 г.р.) и дочь Софию (2008 г.р.).

Образование

Первое высшее образование Максим Березкин получил в Кировоградском государственном техническом университете (учился на бухгалтера). Через несколько лет поступил в московский Институт бизнеса и делового администрирования, получив степень МВА. Свободно говорит на английском языке.

Карьера

После того, как Максим Березкин выучился на бухгалтера, сразу после института (в 2002 году) он устроился в компанию отца - Группу "Креатив", которая занималась производством подсолнечного и соевого масла, жиров и маргаринов, а также биотопливных пеллет. Предприятие владело 9 заводами и 8 элеваторными комплексами в нескольких областях, а также земельными участками площадью около 30 тысяч гектаров.

Сначала Березкин-младший работал менеджером по маркетингу, через год был повышен до руководителя отдела продаж, а через 5 лет возглавил предприятие "Креатив".

В 2012 году он стал председателем наблюдательного совета компании, но в 2015-м из-за банкротства Группу "Креатив" пришлось продать.

Имея опыт предпринимательской деятельности, Максим Березкин практически сразу пустил в ход оставшиеся у него активы и в том же 2015 году основал группу компаний Greenstone.

Кроме предпринимательской деятельности, бизнесмен является президентом кировоградского футбольного клуба "Зирка".

Слухи и компромат

Продажа "Креатива"

В 2015 году в СМИ появилась информация о том, что владельцы промышленной группы "Креатив" решили продать предприятие. Так, в июле того же года 80% бизнеса были выкуплены. Имена новых владельцев не разглашали.

Ощадбанк отсудил у Березкина 25 миллионов долларов

Иск на четверть миллиарда американских долларов государственный банк предъявил сыну бывшего регионала Станислава Березкина, который ранее был главным менеджером и собственником предприятия "Креатив", в связи с тем, что тот являлся поручителем по долгам компании. Кировоградский районный суд полностью удовлетворил требование Ощадбанка и объявил о взыскании указанной суммы.

В 2016 году руководители Ощадбанка таки отсудили у Максима Березкина 25 миллионов долларов.

Сообщение о выигрыше суда было размещено на сайте госбанка. Кроме этого, новость быстро облетела СМИ.

Арест Максима Березкина

24 октября 2018 года НАБУ под руководством САП сообщили топ-менеджерам Группы "Креатив", а также нескольким сотрудникам Ощадбанка о том, что те подозреваются в хищении денег государственного банка на сумму 20 миллионов долларов.

В связи с этим правоохранительные органы Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали 10 человек, среди которых был и Максим Березкин.

В числе подозреваемых оказались бывшие акционеры и должностные лица предприятия "Креатив", а также заместитель главы правления АО "Ощадбанк", руководитель управления проектного финансирования и бывший начальник управления проектного финансирования, который уволился еще в 2015 году.

По словам детективов, в 2013-2015 годах руководители компаний, входивших в холдинг "Креатив", совместно с топ-менеджерами "Ощадбанка" путем подделывания документов получили кредит на сумму 20 миллионов долларов якобы для того, чтобы закупить семена подсолнуха.

После того, как собственники "Креатива" получили деньги, они попросту перечислили их на свои заграничные счета, а вскоре купили за них ценные активы госбанка.

В результате такой аферы Ощадбанк потерял 20 миллионов долларов и некоторые активы стоимостью 133 миллиона гривен. Инцидентом занялись специалисты НАБУ еще в мае 2016 года. И только недавно они задержали подозреваемых по делу. Арестовать не удалось только сестру Максима - Викторию Березкину, которая, по данным детективов, также была причастна к коррупционной афере и в нынешнее время скрывается за границей.

В ответ на это Виктория опубликовала на своей странице в Фейсбук сообщение о том, что не скрывается в Монако (как писали многие журналисты), а проходит медицинское обследование в Вене. Женщина заявила, что как только узнала о судебных разбирательствах и аресте членов ее семьи, тут же связалась с детективом и сообщила ему, где и по какой причине находится. Она также приложила фотографии документов и сообщений, подтверждающие это. Ответа, по ее словам, она так и не получила.

В одном из интервью Максим заявил, что скорее всего представители НАБУ сами замешаны в коррупционной схеме. По мнению бизнесмена, детективы заинтересованы в том, чтобы преувеличить стоимость продажи актива, так как тогда они смогут "повесить" на Березкиных большой убыток, а "разницу" кто-то положит себе в карман.

Таким образом он объясняет то, что в хозяйственные отношения двух предприятий вмешалось само Национальное антикоррупционное бюро, и более того - применило типичные для постсоветских времен методы работы "силовиков" (вместо того, чтобы просто вручить подозрения, их обыскали, арестовали и держали в СИЗО).

Максим Березкин вышел под залог

26 октября 2018 года бывший совладелец группы "Креатив" Максим Березкин был освобожден из СИЗО под залог, сумма которого составляла 5 миллионов гривен.

Адвокаты юрфирмы EQUITY добились того, чтобы бизнесмена освободили из-под стражи после внесения указанной суммы. Они также постарались в том, чтобы суд уменьшил суммы залогов до 5-10% от суммы, которую указала сторона обвинения.

"Без меня меня женили…"

Немного позже Максим Березкин на своей странице в Фейсбук прокомментировал многочисленные публикации журналистов о том, что на его имущество наложен арест. Он отметил, что Соломенским райсудом было арестовано имущество его сестры Виктории и ее мужа, и это никаким образом не касается ни его, ни его свекрови Анны Татарченко, которую некоторые корреспонденты по ошибке назвали его супругой.

Березкин обвинил журналистов в недостоверности информации, а затем вежливо пригласил желающих на разговор за чашечкой чая, чтобы все прояснить.

Состояние и источники доходов

Новосозданный бизнес Березкина в 2015 году работал в нескольких направлениях. После продажи "Креатива" Максим продолжил заниматься производством и реализацией соевого и подсолнечного масел, а также шрота, владея 35-ю тысячами гектаров земли.

Еще он был собственником современной свинофермы, на которой выращивалось около 60 тысяч голов в год. Кроме всего этого, Березкин руководил автотранспортным предприятием, занимался ресторанным делом и несколькими инвестиционными "green-field" проектами.

Некоторые интернет-источники оценивали его состояние в более чем 20 миллионов долларов. Среди основных актив бизнесмена журналисты отмечают предприятие "Креатив Групп" и ФК "Зирка".