Максим Мазурко
  • Дата рождения
    29 December 1990
  • Страна
    Украина
Максим Мазурко

Максим Мазурко

Мазурко Максим Александрович: депутат Киевоблсовета и мажор-аграрий, руководящий сомнительными компаниями

Мазурко Максим Александрович - без тендеров получает заказы, через суды избавляется от партнеров по бизнесу и шантажирует пайщиков.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография 

Максим Александрович Мазурко родился 26 декабря 1990 года в городе Киев.

Образование

В 2013 году Максим окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, а через два года Институт последипломного образования того же ВУЗа.

Семья

Максим женат. Избранницу зовут Татьяна. Она является ведущим специалистом отдела по вопросам законодательства об информации Управления социального, трудового и гуманитарного законодательства Департамента публичного права Министерства юстиций.

У супругов Мазурко есть один ребенок - сын Григорий.

Карьера

Отец Максима - Александр Григорьевич Мазурко - руководитель ООО «Агрофирма «Княжичи».

Максим Мазурко еще до студенческой скамьи занимал руководящие должности. С 2011 года на протяжении трех лет он руководил ООО «Агрофирма Княжичи», а затем возглавлял ООО «Агрофирма «Иванков».

Кроме того, Максим значится учредителем и конечным бенефициаром ООО “Строительная компания “Княжичи” и ООО “Зернопром”, у которой основным видом деятельности записано производство мяса. 

В 2015 году он решил стать депутатом. От БПП Мазурко успешно баллотировался в Киевский областной совет, победив по 34-му мажоритарному округу (Княжичи, Шпитьки, Белогородка и ближайшие населенные пункты). Депутат Мазурко - член фракции “Солидарность” и комиссии по вопросам бюджета и финансов.

Компромат

В 2017 году журналисты обратили внимание, что городской совет в Украинке (Киевская область) совершает закупки, игнорируя систему обязательных закупок через ПроЗорро.

Договор на закупку мясной продукции для городских дошкольных заведений на сумму в 394 тысячи гривен был заключен с компанией ООО «Зернопром», конечным бенефициаром является Максим Мазурко.

Кроме того, цена закупки значительно выше рыночной. “К примеру, цена печени говяжьей, качество которой не прописано - 65,00 грн с НДС. В это же время Южно-Украинская АЭС, купила печень по цене 42 грн с НДС. И такая цена - при значительно меньшем объеме закупки”. 

Отмечается, что компании депутата Киевоблсовета “имеют проблемы с законом: в 2016 году в рамках расследования уголовного производства суд арестовал 40,5 га земли одного из его предприятий - ООО «Строительная компания «Княжичи». 

Арест наложен в рамках расследования уголовного производства в отношении служебной халатности работников ГП «Бориспольское лесное хозяйство». Прокуратура предполагает, что именно из-за их бездействие и несвоевременного реагирование на нарушения земельного законодательства, были приватизированы участки, частично накладываются на земли, которыми пользуется государственный лесхоз.

Представители прессы сообщают, что в начале 2018 года Максим Мазурко “является участником 34 судебных процессов. Это объясняют хорошими связями с правоохранительными органами и желанием избавиться от своих партнеров по бизнесу. Сообщается и о случаях угроз и шантажа дольщиков деньгами, которые Мазурко должен был им заплатить, пытаясь получить землю в собственное использование”.

Скандалами отметился и отец Максима. Александр Мазурко, несколько лет назад руководил госпредприятием “Пуща-Водица”. Как отмечают СМИ, оно оказалось в “центре коррупционных скандалов за земельные махинации, в результате которых государство не досчиталась 350 га пахотных земель в Софиевской и Петропавловской Борщаговке”.

Декларация

В апреле 2019 года Максим Мазурко опубликовал свою декларацию за минувший год. 

В поселке Иванков на Киевщине директор ООО «Агрофирма «Иванков» имеет десять участков земли, зернохранилище и зерноочистительный комплекс, кормоцех, пять коровников, санпропускник и молочный блок.

В Киеве у Максима две квартиры (44,2 и 63,4 кв.м.). Еще одной (63,2 кв.м.) владеет его жена. У супругов Мазурко на двоих пять легковых и два грузовых автомобиля.

За прошлый год совокупный доход у депутата Киевского областного совета составил 3,4 миллиона. Татьяна Мазурко заработала в 2018 году 87,9 тысячи гривен.

Банковских счетов у Максима и его жены нет. Наличными средствами депутат областного совета задекларировал 1,2 миллиона гривен и 40 тысяч долларов. У Татьяны “наличкой” имеется 50 тысяч гривен и 10 тысяч долларов.