Максим Соколюк
  • Дата рождения
    6 September 1977
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Максим Соколюк
844

Максим Соколюк

Соколюк Максим Юрьевич: глава миграционной службы, которого СМИ называют создателем схемы по выводу из Украины миллиардов гривен

Соколюк Максим Юрьевич — по утверждению прессы, участвовал в аферах с паспортами, из-за чего Украина потеряла миллиарды.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Максим Юрьевич Соколюк родил 6 сентября 1977 года в городе Киев.

Образование

Соколюк имеет два высших образование. Диплом по специальности “Микроэлектроника” он получил в киевском политехе, а дипломированным юристом стал, окончив одесскую юракадемию.

Семья

Максим состоит в браке. Жену зовут Юлия. Занимается предпринимательством. До марта 2020 года она была конечным бенефициаром ООО “Бел-Трейд” (деятельность посредников в торговле разными товарами). У супругов двое детей: Дарья и Денис.

Карьера

На протяжении более чем десяти лет Максим работал в частных компаниях на разных должностях, в том числе и на руководящих.  В 2011 году Соколюк впервые попал на работу в миграционную службу. Два года Максим был советником главы ведомства. 

Затем он возглавил госпредприятие “Государственный центр персонализации документов”. В августе 2015 года Максим вернулся в миграционную службу. Почти полгода он был первым заместителем, а в конце года стал главой службы.

Компромат

По данным прессы, Соколюк стал создателем схемы, благодаря которой из страны утекло несколько миллиардов гривен. Как утверждают журналисты, Максим — один “из основоположников махинаций в процедуре изготовления биометрических документов”.

Как отмечают СМИ, Максим поучаствовал в ликвидации Госцентра персонализации, чтобы затем вывести “из этой индустрии деньги в оффшорные компании”.

После Евромайдана Максим сумел удержаться на госдолжности и не попасть под действие закона “Об очищения власти” якобы с помощью  покровителей, “непосредственно связанных с паспортными аферами”.

В СМИ сообщают, что при участии Соколюка была разрушена информационная система идентификации лиц и выдачи паспортных документов, в том числе и биометрических. Сделано это было для того, чтобы получить огромные средства из бюджета для создания новой системы.

Вместе с Максимом Степановым, бывшим главой Полиграфкомбината “Украина” Соколюк на посту главы миграционной службы “утвердил техническую спецификацию на чип, который имплантирован в электронные украинские биометрические документы”.

Это привело к зависимости “от одного иностранного производителя чипов и отечественного разработчика “Национальной операционной системы”. По информации прессы, только за один год в оффшор по этой схеме из Украины утекло 63 миллионов гривен.

Другой схеме, в которой Соколюк тесно работал с Полиграфкомбинатом “Украина”, было использование “защитных голографических элементов, имплантированных в паспорт гражданина Украины в виде ID-карты и загранпаспорта”. Поставщиком защитных элементов для документов стала компания из Эстонии, которую называют оффшором бывшего директора Полиграфкомбинат “Украина” Максима Степанова.

Журналисты выяснили, что собственных производственных мощностей у этой фирмы не имеется. “Материалы компания заказывает у крупных производителей. Зато фирма с небольшим доходом получает большую чистую прибыль. “Это подтверждает, что фирма связана с отмыванием денег”.

Декларация

В марте 2020 года Максим Соколюк опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Чиновник в совместной собственности с женой, детьми и матерью владеет тремя квартирами (62,9, 55,86 и 140,7 кв.м.) и дачей (36 кв.м.) в Киеве, двумя земельными участками: в Киеве (313 кв.м.) и селе Сеньковка (1500 кв.м.). У супруги Максима имеется недостроенный жилой дом  (280 кв.м.) и два хозяйственных блока (68 и 75 кв.м.) в Сеньковке.

Глава миграционной службы передвигается на автомобиле Toyota Tundra 2016 года выпуска. В 2019 году он приобрел машину за 343,6 тысячи. Также Максим по доверенности ездит на Chevrolet Aveo 2007 года выпуска, который принадлежит его матери. 

Зарплата главы миграционной службы в 2019 году составила 1,3 миллиона гривен. Супруга пополнила семейный бюджет на 1,06 миллиона гривен, Зарплата и пенсия матери в минувшем году — 118,8 тысячи.

В банке у Максима хранится 86,9 тысячи гривен, у Юлии — почти десять тысяч гривен, а у матери чиновника — 21,5 тысячи гривен. Наличными средствами Соколюк задекларировал 81,7 тысячи гривен. У его жены наличкой — 298 тысяч гривен, у матери — 16 тысяч гривен. 

Ссылка

Facebook