Мария Вдовиченко
  • Дата рождения
    21 июня 1988
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Мария Вдовиченко
1855

Мария Вдовиченко

Вдовиченко Мария Сергеевна: заместитель прокурора Киевской области

Мария Вдовиченко - Фото 1

Вдовиченко Мария Сергеевна — СМИ сообщали, о несоответствии ее доходов и расходов, а также о любовной связи со своим начальником

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Мария Сергеевна Вдовиченко (в девичестве Левандовская) родилась 21 июня 1988 года в городе Киев, Украина.

Образование

У Марии два диплома о высшем образовании. В 2009 году она окончила Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, а через три года — Национальную академию прокуратуры Украины.

Семья

Мария была замужем также за прокурором Вячеславом Вдовиченко. У супругов есть двое детей.

С 2020 года находится в отношениях. Имя возлюбленного Вдовиченко не раскрывает.

Карьера

В органах прокуратуры Марии работает с 2012 года. Начинала службу в качестве помощника прокурора Подольского района города Киева. Была прокурором Подольского районного управления. Затем перевелась на аналогичную должность в столичною прокуратуры. Впоследствии стала первым заместителем руководителя и руководителем Киевской местной прокуратуры №7.

В сентябре 2020 года Вдовиченко назначена на пост одного из заместителей главы Киевской городской прокуратуры. Отвечает за взаимодействие с другими правоохранительными органами.

Компромат

В конце 2021 года журналисты издания “Комментарии” проанализировали декларации прокурора начиная с 2014 года и пришли к выводу о несоответствии доходов и расходов Марии.

Вдовиченко отображает в декларации квартиры и машины, которыми владеют третьи лица. Они почему-то предоставляют собственное имущество прокурору на безвозмездной основе. 

Замечены и другие странности. Муж Марии покупает машину по дешевке, а потом продает в два раза дороже. Бабушка Алексея Вдовиченко при пенсии в две тысячи покупает квартиру, в которой живет молодая супружеская пара. Через год она исчезает из декларации Вдовиченко. Журналисты предположили, что бабушку вписали на год только для того, чтобы “легализовать” квартиру. 

В 2014 году Мария указывала, что жила в квартире, которая принадлежала одной из киевских районных администраций. Через четыре года квартира, равна ей по площади внезапно оказывается оформленной на неуказанное юридическое лицо.

Причем жила в ней несовершеннолетняя дочь прокурора Екатерина. “Совпадение или коммунальное внезапно стало частным, а точнее, прокурорским?” — задаются вопросом представители прессы.

В 2019 году из декларации исчезают данные о муже Марии. Журналисты предположили, что супруги Вдовиченко решили оформить фиктивный развод, чтобы не светить имуществом друг у друга в декларациях.

В то же время издание “Досье” писало, что Марию и ее начальника Олега Кипера связывают отнюдь не только рабочие отношении, но нечто более близкое. Представители СМИ отмечали, что Вдовиченко и Кипер часто видели вместе на совместном шоппинге в элитном бутике в центре Киева. Они даже приходили на совместную пресс-конференцию в одежде одного модного бренда.

Также в СМИ намекали на любовную связь Марии с Дмитрием Тишликом, занимавшим должного первого замглавы Департамента стратегических расследований Национальной полиции.

Декларация

О текущих декларациях прокурора данных нет. В целях защиты данных и противостояния кибератакам со стороны Российской Федерации доступ к электронным декларациям с 2022 года временно закрыт.