Михаил Добкин
Михаил Добкин

Михаил Добкин

Михаил Добкин, украинский бизнесмен, политик

  1. Биография
  2. Образование
  3. Бизнес и сомнительные схемы
  4. Торговля с ОРДЛО
  5. Политические взгляды
  6. Уголовное преследование и компромат
  7. Семья и личная жизньки

Биография

Михаил Добкин — уроженец Харькова. Дата рождения: 26.01.1970 г. Отец: Марк Моисеевич Добкин.

Образование 

Долгое время единственным образованием Добкина оставалась обычная харьковская школа. Сразу после выпускного он отправился в армию, служил в Киевском округе с 1988 до 1990 года.

Университетский диплом получил значительно позже — студентом стал только в 2002 году (Добкину тогда было уже более 30 лет). По состоянию на 2022 год известно о двух дипломах Добкина о получении высшего образования: по специальности правоведение (Харьковский национальный университет внутренних дел) и по специальности международная экономика (Харьковский национальный экономический университет).

В 1987 году Михаил окончил харьковскую общеобразовательную школу №97. Через год был призван в ряды советской армии. Служил в ПВО (Киевский военный округ).

Диплом юриста Добкин получил в 2002 году после обучения в Харьковском университете внутренних дел. Через пять лет он стал дипломированным экономистом-международником в Харьковском национальном экономическом университете.

В 2009 году Михаил стал кандидатом, а в 2013 — доктором юридических наук.

Бизнес и сомнительные схемы

На старте своей бизнес карьеры Добкин Михаил Маркович работал в кооперативах отца. Сначала в «Золотая осень», затем «Прогресс-90». В скором времени деятельность расширилась на нефтеперерабатывающее производство и здесь начались схемы. Было основано большое количество компаний, с регистрацией в селах, которые пострадали от Чернобыльской аварии (эти регионы не облагались налогом), а значит не нужно было платить НДС. В чем секрет бизнес-схемы: зарегистрированные компании продавали продукты нефтепереработки другим компаниям, в числе которых фирмы Михаила Добкина. А последние выставляли счета на возмещение НДС стране. Но это не единственный рабочий вариант, был и импорт через компании с иностранным капиталом. Общее число фирм насчитывало больше 20-ти.

На протяжении двух десятков лет, начиная с 90-х государство ежегодно теряло от подобных бизнес-схем только в секторе торговли продуктов, производимых из нефти, до двух миллиардов долларов, и они оказывались на счетах владельцев тех самых удачливых компаний.

Буквально за два года (2003-2004) компании Михаила Добкина: "Олимп", "Ника Плюс", "Орбита Плюс" после отчислений в бюджет около 150 тысяч гривен получили в качестве возмещения почти восемьдесят с половиной млн грн. Лишь за один этот отслеживаемый период компании Добкина обманули страну более чем на 139 млн грн благодаря схемам по возмещению НДС.

В это же время Добкин начинает интересоваться поставками курятины из-за границы (тогда был популярен ввоз курятины из США). Компании Добкина оформляли ввоз курятины через специальные экономические зоны донецкой области, а затем распространяли в частные магазинчики.

Михаил Добкин и Торговля с ОРДЛО («ЛНР»)

Марк Добкин, уже имевший опыт по ввозу и торговле курятиной, очень активно поддержал идею харьковского бизнесмена Алексея Коваленко о создании птицефабрики. Вскоре была открыта птицефабрика «Владимир-Волынская», где оба стали владельцами, распределив доли в бизнесе таким образом: 34% у Коваленко и 76% у Марка Добкина. Марк Добкин не принимал участие в развитии бизнеса, всем занимался Алексей Коваленко, который разработал и успешно запустил бренд «Эпикур» (ТМ Epikurus). Визитной карточкой бренда стал выпуск куриного мяса без добавок медпрепаратов. Когда Марк Добкин умер, компания перешла его наследникам — братья Дмитрий Добкин и Михаил Добкин. Согласно данным государственного реестра, доли в управляющей компании «Ореола» (управляет птицефабрикой) распределились так: Коваленко (41%), Михаил Добкин (29,5%) и Дмитрий Добкин (29,5%). Но, у Марка Добкина, помимо Михаила и Дмитрия, есть третий сын – Анатолий от второй гражданской жены Марии (на момент смерти Добкина ребенку было 4 года), но по странным стечениям обстоятельств наследство отца ему пока не досталось (об этой истории ниже).

После того, как Михаил Добкин стал акционером (вступив в наследство своего отца) фабрики «Владимир-Волынская», Алексей Коваленко заявил о невозможности дальнейшего продолжения бизнеса. Причина: бизнес-интересы Добкина в «ЛНР» и России. Алексей Коваленко сказал в интервью СМИ, что по материалам представителей СМИ и их расследованиям видно, что Добкин как высказывается с антиукраинских позиций, так и наладил партнерство на оккупированных территориях и в стране-агрессоре.

Коваленко раскритиковал позицию Добкина и его действия публично — в социальных сетях. При этом он подчеркнул, что Добкин — один из тех, кто финансирует войну против Украины.

Со стороны Коваленко последовало предложение продать долю, но Добкин отказал, так как на фабрике выпускается еще один бренд «Чебатурочка» (в отличии от «Эпикура» без надлежащего контроля качества), который продвигает именно Добкин. Коваленко снял «Эпикур» с продажи и аннулировал лицензию на производство для Владимир-Волынской птицефабрики, но Михаил Добкин все равно продолжает выпускать «Эпикур», игнорируя закон и претензии Коваленко. И у выпускаемой продукции нет ничего общего с теми стандартами качества, которые были внедрены и использовались Алексеем Коваленко.

Как стало известно и что стало причиной такой реакции Алексея Коваленко – это поставки Михаилом Добкиным куриного мяса на территории ОРДЛО. Для этих целей была создана АО «Владимир-Волынская торговая компания» из Харькова, которой руководит жительница так называемой ЛНР. Живёт она в Лутугино (территория так называемой ЛНР), где есть большой комбикормовый завод для производителей мяса птицы – очень странное совпадение. По мнению экспертов, такая практика назначения руководства часто используется, чтобы избежать ответственности за противозаконные операции.

Политические взгляды

Впервые депутатом городского совета Харькова Михаил Добкин избран еще в 1998 году. С этого момента начинается его путь в политике. Тогда же в горсовет прошел и Кернес Геннадий.

За более чем двадцать лет Добкин был замечен в различных политсилах — другой такой пример в украинской политике вряд ли найдется.

Народным депутатом Украины Михаил Добкин был в первый раз избран буквально через четыре года — в 2002 году.  За все время пребывания в украинском парламенте сменил несколько партий, групп, объединений, политсил, пристрастий и веяний. 

Стал членом Партии Регионов и в 2004 году уже был доверенным лицом Януковича. Далее политическая карьера развивалась уже в родном городе. Заручившись поддержкой старого друга семьи Кернеса, в 2006 году становится городским головой Харькова. Весь период на позиции мера Харькова Добкин плотно сотрудничал и продвигал управленческую верхушку Партии регионов. Позднее в 2010 году Михаил Добкин был назначен губернатором Харьковской области.

В 2014 году Добкин даже пытался занять кресло Президента Украины — баллотировался как член Партии регионов, получил минимальные 3% избирателей.

С тех пор политическая фортуна отвернулась от Добкина, и не помог собственный политический проект «Христианские социалисты». В 2019 году реванш не состоялся и вновь созданный проект не нашел поддержку у избирателей, а Михаил Добкин не попал в Парламент.

2020 год становится пока последним для амбиций возврата в большую политику. Все начинается с переезда в Киев и желания участвовать в выборах мэра Киева. Этот проект был не понят ни местным электоратом, ни местной властью. Вскоре решение меняется и Михаил Добкин уже претендует на кресло мера Харькова. Побыв претендентом несколько месяцев Михаил Добкин отказывается окончательно от идей быть мэром какого-либо города Украины, заявляя про якобы выполнение поставленных целей.

Михаил Добкин: уголовное преследование и компромат

Еще во время работы на должности главы Харьковского горсовета, в 2008 году, Добкин проходил по делу СБУ. Его связывали с растратами госсредств, однако суд в родном Харькове не поддержал следователей и хода делу не дал.

Позднее Добкину предъявляли более серьезные обвинения — в сепаратизме. Обвинения были предъявлены зимой 2014 года. Тогда во время Евромайдана СБУ обвинила Добкина в сепаратизме — он неоднократно высказывался против протестов и повторял откровенно пророссийские тезисы. Уже весной 2014, его вызвали для дачи показаний в Генпрокуратуре, а затем арестовали. Однако позже дело забуксовало и Добкин снова остался безнаказанным. 

Михаил Добкин один из немногих депутатов известных тем, что Верховная Рада лишала их депутатской неприкосновенности. Летом 2017 года после голосования в Раде Добкин был арестован. Ему было выдвинуто обвинение в отношении махинаций с незаконным получением земельных участков различными строительными фирмами. Все эти фирмы имели одну общую особенность – по факту они были не строительными компаниями, но объединениями — кооперативами. Это позволяло им обходить оплату налогов за использование земли. По предварительным подсчетам казна не досчиталась более двухсот миллионов гривен.

Михаил Добкин: семья и личная жизнь

Родители Михаила Добкина- Марк Моисеевич и Алла Николаевна.

Отец — Добкин Марк Моисеевич (1947—2016). Известный харьковский бизнесмен. Еще со времен позднего СССР открыл несколько кооперативов, владел магазином товаров широкого потребления «1000 мелочей». Имел огромное количество связей с миром криминала и МВД. Кооперативный бизнес постепенно переориентировал на продажу нефтепродуктов, а также газового конденсата.

Первая жена - Людмила Молотокас, дочь советского генерала.

Вторая жена – Алина Боженко.

Имеет сводного брата Анатолия (Давида).  Он является сыном гражданской жены Марка Добкина и претендует на наследство наравне с братьями Добкиными. Но Михаил Добкин решил не делиться наследством со сводным братом, а значит с Марией Щекой (мать Давида) из-за малолетства Анатолия (Мария была опекуном Анатолия). Через суд Добкин добился признания Марии Щеки алкоголичкой и недееспособной и отобрал опеку над ребенком. Сначала Марию упрятали в психбольницу, а после «лечения» сразу привезли в суд, где она никак не реагировала на вопросы судьи. Адвокат Щеки утверждал, что ее специально ввели в такое состояние, и что он будет отстаивать интересы своей подзащитной в суде, указывая на криминальное поведение со стороны Михаила Добкина.

Марию Щеку против ее воли отправили в психиатрическую больницу и лишили ребенка. В 2019 году районный суд Харькова (дело No 638/11349/18) передал опеку над Анатолием Михаилу Добкину. А уже Михаил Добкин сменил имя своему сводному брату, он стал Давидом.

Брат Дмитрий – Известный участник наркотических скандалов. Был народным депутатом Украины двух созывов. Проиграл выборы 2019 года, когда баллотировался от избирательного округа в Харьковской области. Известен скандальными публикациями (фото и видео) из здания Парламента, где, как утверждают свидетели, находился под наркотическим воздействием в момент заседания Рады. В 2008 году у Главного следственного управления МВД были в отношении Добкиных документы, подтверждающие участие последних в наркоскандале, пойманный наркоторговец свидетельствовал против них. Бывший министр внутренних дел Ю. Луценко подтверждал эту информацию.

Известное видео с Михаилом Добкиным: