Михаил Кавицкий
  • Дата рождения
    13 August 1966
  • Страна
    Украина
Михаил Кавицкий

Михаил Кавицкий

Михаил Кавицкий - бизнесмен, президент крупнейшей компании-ретейлера класса люкс, представляющей в Украине коллекции мужской, женской одежды, обуви, аксессуаров ведущих мировых дизайнеров

Михаил Кавицкий и его супруга Оксана – владельцы компании Helen Marlen Group, в магазинах которой одеваются политики, бизнесмены и представители шоу-бизнеса.  

Кавицкий – эффективный управленец, контролирующий все процессы в семейной компании, обладающий хорошей интуицией и крепкими аналитическими способностями. Ведет соответствующий образ и стиль жизни – экстремал в горных лыжах, дайвинге. Увлекается игрой в теннис. Член совета директоров украинского теннисного клуба.  

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат и слухи

Биография

Родился 13 августа 1966 года в городе Киеве.

Семья

Жена – Оксана Кавицкая. Училась в киевской средней школе №17, где и познакомилась с Михаилом. Окончила Национальный технический университет Украины, механико-машиностроительный факультет. Вышла замуж в 1986 году, через год у них родился сын. Вместе – более тридцати лет. Одна из самых крепких семейных пар в украинском бизнесе.

Сын – Алексей Кавицкий. Получил образование в киевском лицее «Лидер». Затем изучал маркетинг в Эдинбургском университете, Шотландия. Создатель компании Samsonika и проекта интернет-ретейла модных товаров в Украине. Управляет ключевым сайтом семейного бизнеса HELEN-MARLEN.COM. Женат. Воспитывает троих детей. 

Дочь – Мария Кавицкая. Учиться начала в Киеве, а продолжила в Швейцарии и Англии. Высшее образование получила в Эдинбургском университете, на факультете «психология». В Киеве открыла BASEMNT Street Hub, cпециализацией которого является продажа мировых брендов категории streetwear, комфортной одежды для города.

Образование

Учился в математическом классе киевской средней школы №17. Окончил Киевское высшее военное инженерное училище связи им. Калинина (сегодня это Военный институт телекоммуникаций и информатизации). 

С 1988 года служил в Польше, в рядах Советской Армии, в ставке войск Западного направления. По специальности – военный инженер-программист. Владеет несколькими языками, в том числе английским и итальянским.

Карьера и бизнес

Михаил Кавицкий вместе с женой Оксаной создали в Украине успешную компанию-ретейлер класса люкс, работающую в сложных экономических условиях. К таким обстоятельствам бизнесменам не привыкать: даже старт их бизнеса, в начале 90-х, совпал с тяжелым периодом.

В 1991 году, после провозглашения независимости Украины, Кавицкие начали с продажи товаров в соседней Польше. В Киеве реализовывали качественную обувь в небольшом магазине на Львовской площади.

В 1994 году основали компанию Helen Marlen Group.

В этом же году семья открыла на Горького, 48, полноценный магазин, который стал абсолютным новшеством для Киева тех лет. Здесь все соответствовало канонам торговой точки в мировых столицах моды – Парижа, Милана, Нью-Йорка. Дизайн бутика разработал известный итальянский архитектор. Обувь, представленная в магазине  по цене до 500 долларов, была продана за два дня.

Михаил и Оксана сделали ставку на качественный товар категории люкс, но удивили покупателей и особым сервисом, опыт которого переняли в Италии. 

Кавицкие наладили прямые контакты с представителями ведущих итальянских обувных фабрик и мастерских класса люкс, став их официальными представителями в Украине.

Иностранные компании, которые заключали договора и начинали бизнес в Украине с Кавицкими, даже спустя три десятилетия доверяют позиционирование своих брендов исключительно Helen Marlen Group. Многие владельцы европейских марок в дружеских отношениях с Михаилом.

В 2005 году Helen Marlen Group выделила средства на проект и проведение реконструкции столичного Пассажа. Михаил Кавицкий начал воплощать в реальность свою мечту – создать в Киеве торговую улицу сродни Monte Napoleone. На этой миланской улице расположены магазины брендов высокой моды, куда устремляются за покупками большинство гостей города и состоятельные итальянцы.

Внушительное портфолио марок Helen Marlen Group позволило компании создать на карте Киева такую же торговую локацию. 

В 2005 году Михаил Кавицкий успешно провел переговоры с руководством всемирно известного бренда Louis Vuitton в плане сотрудничества. Благодаря чему в том же году Киев посетил тогдашний президент Louis Vuitton Ив Карсель. Так, в Пассаже, помимо магазинов Helen Marlen Group, открылся и первый в Украине магазин престижной французской марки Louis Vuitton.

На момент открытия обновленного Пассажа качество киевского шопинга находилось на уровне европейских городов.

Благодаря Кавицкому улица с магазинами высокой моды стала стратегической в развитии инфраструктуры столицы. Открытие Louis Vuitton обусловило следом приход инвестиций и других компаний – Сhanel, Dior, Prada, что позитивно отразилось на экономике города.   

Заслуги семьи Кавицких в 2007 году отметили в Италии. Авторитетная ассоциация итальянских производителей обуви Micam признала бизнесменов лучшими зарубежными байерами года.   

В 2009 году Михаил Кавицкий поддержал идею развития онлайн-продаж компании. С тех пор направление e-commerce курирует сын бизнесмена. Согласно данным компании, сайт обеспечивает более 3000 транзакций в месяц. Средний чек посетителей интернет-ресурса составляет десять тысяч гривен.

В 2014 году в Украине наступил кризис, связанный с резким падением курса гривны и началом войны на Донбассе. Многие компании столкнулись с рядом проблем, и Михаил Кавицкий также был вынужден оптимизировать бизнес. 

В 2018 году Кавицкие открыли в Киеве монобрендовый бутик Santoni – итальянского бренда обуви ручной работы.

Helen Marlen Group – одна из первых украинских компаний по ретейлу, в которой по приглашению Михаила и Оксаны работают европейские менеджеры развития бизнеса по западному образцу. Качественные вещи должны представляться соответствующим образом, поэтому Кавицкие все усилия прилагают для обучения персонала.

В разные годы Helen Marlen Group обеспечивала рабочими местами до 500 человек.  На сегодняшний день здесь трудятся около 200. Согласно статистике компании, тут сохраняется стабильно высокий процент людей, работающих десятилетиями. Многие теперь работают с престижными компаниями в сегменте люкс-продаж в других странах.   

Компания, созданная Михаилом Кавицким, эксклюзивно представляет в Украине более 150 всемирно известных брендов, таких как Burberry, Gucci, Loro Piana, Santoni, Salvatore Ferragamo, Gianvito Rossi, Christian Louboutin.

В Киеве функционируют 14 магазинов. Из них 5 – монобрендовых, 9 – мультибрендовых. Есть сайт с онлайн-продажами, два шоурума (в Киеве и Одессе) и аутлет-магазин. 

Компромат и слухи

В 2013 году Михаила Кавицкого в качестве президента Helen Marlen Group обвинили в уклонении от уплаты налогов в сокрытии доходов.

Вместе с Helen Marlen Group проблемы с налоговиками времен правления Виктора Януковича возникли и у «Розетки» Чечеткина, и у МТI Цоя, и ряда других компаний.

Периодически появлялась информация о том, что якобы Helen Marlen Group не уплатила налоги с большей части доходов до 2012 года. Михаил Кавицкий и ряд других крупных предпринимателей находились в шаге от потери бизнеса.

Однако, по слухам, бизнесмены сумели «договориться» с тогдашними налоговиками и продолжили работу. К примеру, в 2013 году с Helen Marlen Group потребовали более 2,4 миллиона гривен налогов за ранее полученные прибыли. Отметим, что инсайдеры утверждали: в случае «несговорчивости» бизнесменов штрафы от налоговой могли бы быть в разы больше. 

В 2017 году Михаил Кавицкий начал судебную тяжбу с новыми собственниками его долгов перед обанкротившимся «Дельта Банком». Фонд гарантирования вкладов, которому передали активы Helen Marlen Group, хотел продать залоговое имущество компании в качестве возмещения долгов.

В системе электронных торгов «Прозоро» были выставлены на продажу киевские магазины Helen Marlen Group. Однако Михаил Кавицкий выступил с опровержением и заявил, что продается не сама недвижимость, а «право требования по кредитным договорам, обеспеченным этой недвижимостью».

Позже адвокаты Михаила Кавицкого добились признания в суде недействительными большую часть прав требований, выставленных Фондом гарантирования вкладов физических лиц на аукцион в системе «Прозоро».

По словам адвокатов Кавицкого, суд согласился с тем, что условия кредитных договоров, заключенных между заемщиками-физлицами и «Дельта Банком», содержат «существенный дисбаланс договорных прав и обязательств в ущерб потребителю и являются несправедливыми по отношению к заемщикам».