Михаил Кавицкий
  • Дата рождения
    13 August 1966
  • Страна
    Украина
Михаил Кавицкий

Михаил Кавицкий

Михаил Кавицкий: торговец роскошью, который уклоняется от налогов и обманывает сотрудников

Михаил Кавицкий является владельцем крупнейшего ритейлера предметов роскоши в Украине. Бренд «Helen Marlen» известен всем, кто может потратить от 600 долларов за предмет гардероба, а также любителям глянца и мира богатых и знаменитых. Глава семейного подряда, которого годами обвиняют в сокрытии доходов, уклонении от налогов и обмане клиентов.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат и слухи
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Имя Михаила Кавицкого и его супруги Оксаны пользуется известностью и авторитетом в элитных столичных кругах. Пара создала настоящую империю роскоши, которая сумела не только выжить в тяжелых социальных и экономических условиях, но продолжила развиваться.

Однако, репутация самой успешной семейной пары в украинском бизнесе годами портится скандалами с налоговой службой и плохими отзывами от клиентов.

Михаил Кавицкий родился 13 августа 1966 года.

Семья

Михаил Кавицкий и Оксана Кавицкая – самая крепкая и успешная семейная пара в украинском бизнесе. Их союз является частью бренда «Helen Marlen», а в многочисленных интервью они позиционируют себя в качестве крепкой, современной и любящей пары.

Согласно семейной «легенде». Михаил Кавицкий и его супруга познакомились еще в школьные годы. Будущие миллионеры учились в одном классе. Подростки влюбились друг в друга и вступили в брак, сразу же после окончания школы.

Михаил Кавицкий, фото которого можно найти лишь те, что были сделаны на элитных столичных «тусовках», является «мозгом» проекта «Helen Marlen».  Однако, успех «империи роскоши» не был бы возможен без его супруги. Оксана Кавицкая, согласно всеобщему мнению, является талантливой и опытной предпринимательницей.

Супруги Кавицкие имеют двух детей – сына Алексея и дочь Марию. Отметим, что сын пары миллионеров активно помогает им в развитии «Helen Marlen». Кавицкий –младший основал компанию Samsonika, которая занимается электронными продажами «империи роскоши».

Образование

Михаил Кавицкий, «Helen Marlen» которого является самой гламурной компанией страны, является профессиональным военным. Кавицкий в 1994 году стал выпускником Киевского высшего военно-инженерного училища имени Калинина.

Карьера и бизнес

Кавицкий Михаил Борисович начал карьеру сразу же после выпуска из военного ВУЗа.

Компания «Helen Marlen» «родилась» в 1994 году. Бизнес был организован Кавицким вместе с женой, которая была причастна к каждому важному решению за все годы существования их бизнеса.

Совместное дело супругов Кавицких стало первым мультибрендом обуви и аксессуаров люксовых компаний в истории современной Украины.

Михаил Кавицкий заработал первый миллион на любви «новых украинцев» к дорогим предметам гардероба из Италии, выпущенными под брендами «Версаче», «Армани», «Прада», «Фенди», «Труссарди» и многих других.

Кавицкие сумели наладить прямые контакты с представителями роскошных брендов и стали их официальными представителями, заключив долгосрочные контракты о сотрудничестве.

На пике развития компания «Helen Marlen» разрослась до 21 магазина по всей Украине с выручкой, оценивающейся в десятки миллионов долларов в год. К началу 2010-х годов Михаил Кавицкий стал владельцем крупнейшего ритейлера брендовой одежды, обуви и аксессуаров в Украине.

Стремительное развитие «Helen Marlen» связывают не только с самим Михаилом Кавицким, но и с его супругой Оксаной. Муж занимает пост президента «империи роскоши», а жена – генерального директора. Кроме того, Оксана Кавицкая отвечает за монобрендовые бутики «Helen Marlen». В частности Кавицкая является главным распространителем продукции под лейблами «Сен Лоран», «Берберри», «Гуччи» и многих других.

С 2014 года в индустрии торговли роскоши в Украине наступил кризис, связанный с резким падением курса гривны и началом войны на Донбассе. «Helen Marlen» столкнулась с рядом проблем и была вынуждена бороться за выживание.

Так, за минувшие годы Михаил Кавицкий был вынужден закрыть пять своих магазинов, причем, часть из них находилась в самом центре Киева.

С 2017 года «Helen Marlen» начало активно развивать электронную торговлю. Так, диджитл-направление компании курируется сыном Кавицких – Алексеем.

Семья торговцев роскоши внедряет идею покупок роскошной одежды и обуви, не выходя из дома. Согласно данным пресс-службы компании, через сайт «Helen Marlen» проходит около 2500 транзакций в месяц. Средний чек посетителей ресурса составляет 8 – 20 тысяч гривен, что делает его одним из наиболее доходных в стране.

Компромат и слухи

Михаил Кавицкий в качестве президента «Helen Marlen Групп» обвинялся в уклонении от уплаты налогов.

Так, в 2013 году «империя роскоши» была обвинена в сокрытии доходов и уклонении от уплаты налогов. Вместе с «Helen Marlen» проблемы с налоговиками времен правления Виктора Януковича возникли у «Розетки» Чечеткина, МТI Цоя и ряда других.

Тогда появлялась информация о том, что «Helen Marlen» не уплатило налоги с большей части доходов до 2012 года. Михаил Кавицкий и ряд других крупных предпринимателей находились «в шаге» от того, чтобы потерять бизнес.

Однако, согласно слухам, бизнесмены сумели «договориться» с тогдашними налоговиками и продолжили работу без «маски-шоу».

К примеру, в 2013 году с «Helen Marlen» потребовали более 2,4 миллиона гривен налогов за ранее полученные прибыли. Отметим, что инсайдеры утверждали, что в случае «несговорчивости» бизнесменов, штрафы от налоговой могли бы быть в разы больше.

В 2017 году Михаил Кавицкий начал борьбу с новыми собственниками его долгов перед обанкротившимся «Дельта-Банка». Фонд гарантирования вкладов, которому передали активы проблемного учреждения, хотел продать залоговое имущество «Helen Marlen» в качестве возмещения долгов в размере 17 миллионов долларов.

В системе электронных торгов «Прозоро» были выставлены на продажу киевские магазины «Helen Marlen». Однако, позже сам Кавицкий выпустил опровержение и заявил, что продается не сама недвижимость, а «право требования по кредитным договорам, обеспеченным этой недвижимостью».

Однако, сам Михаил Кавицкий и его адвокаты добились признания в Печерском суде столицы недействительными большую часть прав требований, выставленных Фондом гарантирования вкладов физических лиц на аукцион в системе «Прозоро».

Спор возник вокруг кредитных договоров и договоров ипотеки между «Helen Marlen» и ликвидированным «Дельта-Банком». Всего Михаил Кавицкий оказался должным около 17 миллионов долларов.

Бывшие сотрудники «Helen Marlen» утверждают, что Кавицкие платят «черную» зарплату.

Также есть множество данных о том, что в бутиках проводят нелегальные торговые операции и скрывают транзакции от налоговых служб.

К примеру, широко известно, что в магазинах берут валюту на кассе у покупателей и даже формируют свой собственный курс.

Сотрудники компании жалуются на переработки, неучтенные дни отпуска и отсутствие социальных гарантий.

Так, в компании рядовые сотрудники получают «минималку», а остальные выплаты проводятся «в конверте».

Работники «Helen Marlen» утверждают, что не имеют возможности уйти на больничный или в декрет, а любые попытки добиться исполнения гарантий пресекаются работодателем.

Жалуются на бутики Кавицкого и покупатели. Так, можно найти отзывы на плохую работу интернет-магазинов. В Интернете многие жалуются на путаницу с заказами и невозможностью решить проблемные ситуации ни удаленно, ни лично. Также клиенты «Helen Marlen» утверждают, что в магазинах Сети не самый лучший сервис и завышенные цены.

Декларация

На пике развития «Helen Marlen» Михаил Кавицкий признавался одним из богатейших украинцев. В 2013 году его активы оценивались в более чем 30 миллионов долларов.

В настоящий момент, состояние Кавицких несколько уменьшилось, но они все еще являются долларовыми мультимиллионерами. Кроме того, Михаилу Кавицкому принадлежат элитные объекты недвижимости, авто и многочисленные предметы роскоши.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=3vxnWM0Sxbg