Михаил Хабаров
  • Дата рождения
    12 марта 1971
  • Страна
    Российская Федерация
Михаил Хабаров

Михаил Хабаров

Хабаров Михаил Валентинович: досье, биография и компромат

Михаил Хабаров, родившийся на свет 12 марта 1971 года в Златоусте, сделал себе имя, занимаясь тем, что «кошмарил» чужой бизнес. Смешно надеяться, что он будет защищать интересы государства, пишет Корреспондент

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи

Биография

Российский бизнесмен Михаил Хабаров, родившийся на свет 12 марта 1971 года в Златоусте, сделал себе имя, занимаясь тем, что «кошмарил» чужой бизнес. Смешно надеяться, что на посту исполнительного директора государственного банка «Траст» он будет защищать интересы государства. Скорее, продолжить набивать себе карманы. На этот раз, за государственный счет.

Кстати, «хабар» - это «взятка» в переводе с украинского. Хорошее совпадение, когда фамилия человека лучше всяких характеристик описывает его настоящую сущность.

Семья

Несмотря на то, что Михаил Валентинович женат, его личная жизнь может похвастаться «двойным дном». Наряду с женой, есть и любовница, победительница конкурса «Мисс финансового мира» Елена Тюрина. Бизнесмен Хабаров поселил ее в получасе езды от своего дома, где проживает с законной супругой и двумя детьми. Он возит Тюрину отдыхать за границу, и, говорят, даже подарил ей такой же Porsche, как и законной супруге.

Образование

После переезда в столицу Михаил Валентинович Хабаров поступил в Московский институт стали и сплавов. Иначе родители, металлурги по профессии, ни в какую не хотели отпускать сына из дома. После окончания института будущему бизнесмену пришлось даже около года, с 1993 по 1994, проработать в Министерстве металлургии РФ. Параллельно, как гласит пиар-биография, Михаил якобы закончил Высшую коммерческую школу при Министерстве внешних экономических связей Российской Федерации. Правда, почему никто из однокурсников не может его вспомнить, почему нет никаких ни фотографий, ни иных подтверждений, наш герой почему-то ответить не может. По легенде, будущей звезде бизнеса хватало времени еще и мойщиком окон, и продавцом мороженого подрабатывать.

Карьера и бизнес

Правда, совсем непонятно, почему в следующей серии продавец мороженого уже работал в «Инкомбанке» - на тот момент втором банке России – да еще на должности аналитика по предприятиям металлургического комплекса. Но в биографии Хабарова будет еще много таких вот «темных пятен».

 Вряд ли сам Хабаров любит вспоминать о странице своей жизни, когда он участвовал в приватизации Магнитогорского металлургического комбината. Дело в том, что участниками приватизации заинтересовались следственные органы.

Контроль над комбинатом установили «Инкомбанк» и «Магнитогорская сталь», где Хабаров получил должность замдиректора по экономике, финансам и стратегическому развитию.

А причина в том, что правоохранители предъявили должностным лицам «Инкомбанка» и «Магнитогорской стали» обвинения в хищении государственных средств в виде 30 % акций ММК. Шеф «Магнитогорской стали» Рашид Шарипов оперативно ударился в бега. Хабаров с женой и дочерью в 1998 году вдруг тоже изъявил непреодолимое желание получить степень MBA и изучить английский, в связи с чем выехал в США. Как можно учиться на магистра MBA в Pepperdine University, не зная языка? Но мы уже предупреждали, что в CV Хабарова много нестыковок.

А дальше наш герой повел себя так, что злые языки начали открыто говорить, будто его завербовали иностранные разведки, чтобы развалить экономику России.

После возвращения в 2001 году, он около 5 лет числился финансовым директором в страховой группе «Росно», пока в 2006 году не устроился в «Альфа-капитал» генеральным директором инвестиционной компании А1.

Компромат и слухи

На публику А1 представляла себя как компанию, которая специализируется на решении корпоративных конфликтов. С поправкой на наши реалии, естественно. Для ясности напомним, что рэкетиры 90-х тоже занимались «решением корпоративных конфликтов», применяя такие методы убеждения как бита и паяльник, а если надо – то и автомат с гранатой.

В 2000-е вчерашние рэкетиры и барыги надели костюмы от Armani и Brioni, но методы «убеждения» остались те же самые.

В частности, А1 под руководством Хабарова, чувствуя за собой «крышу» в лице Фридмана, не гнушалась ни угрозами, ни шантажом, ни любыми иными методами прессинга, вплоть до подключения коррумпированных следователей и прокуроров, чтобы возбуждать уголовные дела против неугодных.

Фактически А1 занималась деятельностью по захвату чужих предприятий. На цивилизованном языке это звучит как «недружественные слияния и поглощения». А в просторечии это называется рейдерством.

А краткий список пострадавших хорошо иллюстрирует, какими методами наши герои решали поставленные задачи:

✓ Авиакомпания-лоукостер «Авианова» была первым крупным проектом Михаила. А1 просто ликвидировала «Авианову», хотя на тот момент авиакомпания занимала 12 место на рынке РФ.

✓ Аптечная сеть А5 – в результате вмешательства А1 в конфликт между миноритарными и мажоритарными акционерами, сеть прекратила свое существование.

✓ «Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова» – А1 долго воевала, чтобы наложить лапу на предприятие, а затем продать его земли под застройку. В ходе разборок застрелили и.о. гендиректора завода, убийство до сих пор не раскрыто. Владельцы были вынуждены откупиться от Хабарова, за большие деньги выкупив миноритарный пакет акций у А1.

✓ Группа «Грасс» - А1 настолько достали владельцев компании, которая занимается жилищным строительством в Москве и Сочи, что в конечном итоге они выкупили у Хабарова его пакет акций в два раза дороже.

✓ «Стройфарфор» - А1 как грамотный рейдер спровоцировала выяснение отношений между совладельцами этого бывшего крупнейшего производителя керамической плитки, а затем взяли предприятие под контроль. Хабаров вывел все прибыльные активы из «Стройфарфора», после чего предприятие вообще обанкротили. К слову, «Стройфарфор» так и остался должен государству миллионы рублей, которые, конечно же, А1 и не думала возвращать задолженность.

✓ «Золотой остров» - здесь А1 тоже грамотно использовала конфликт между акционерами этого многофункционального ЖК, который строился между Болотной площадью и Софийской набережной, чтобы затем продать свою долю в два раза больше, чем она стоила.

✓ Kopernik Group (раньше называлась агентством недвижимости МИАН) пережила серию рейдерских вооруженных атак со стороны А1 – таким образом Хабаров возвращал долги «Альфа-банку».

✓ Угольная компания «Заречная» - А1 подключилась к конфликту между совладельцами в лице НПК «Уралвагонзавод» и украинским бизнесменом Геннадием Васильевым. Причем Хабаров угрожал гендиректору и членам совета директоров оборонного предприятия … санкциями США и Евросоюза.

Видимо, гендиректор А1 планировал решить вопрос с санкциями США, обратившись за помощью к иностранным партнерам в лице детективного агентства Kroll и лоббистской фирмой Barbour Griffith & Rogers. Действительно, BGR тесно связана с Госдепартаментом США – старшим советником по международным вопросам там работает Курт Волкер, который по линии Госдепа отвечал за переговоры по Украине. А через такую компанию как Diligence Inc. американские партнеры А1 связаны с ЦРУ. Хотя, конечно, это фантасмагория – когда директор фирмы-рейдера угрожает американскими санкциями … руководству оборонного предприятия РФ.

Поговаривают, что владелец «Альфы» Михаил Фридман мог поймать Хабарова на «крысятничестве», вот почему в 2014 году наш герой резко покинул А1 и его вывели из наблюдательного совета «Альфа-груп».

Он переместился в кресло директора по стратегическому развитию автоперевозчика «Деловые линии». Они с владельцем Александром Богатиковым заключили сделку – Хабаров получил опцион на покупку 25 % акций, при условии, что выведет компанию в лидеры рынка.

Михаил начал на каждом углу называть себе совладельцем компании, а что касается капитализации, то даже пальцем о палец не ударил. Действительно, а зачем? Ведь можно попытаться отобрать у владельца весь бизнес, а если не получится – то хотя бы отступные. Вместо роста капитализации, у Богатикова начались одна беда за другой. В 2016 году оказалось, что Богатикова обвиняют в неуплате налогов на сумму 1,1 млрд. руб., в офисе «Деловых линий» с обысками нагрянули силовики. В общем, Богатиков ощутил «полный пакет» из арсенала средств Хабарова – и обыски, и иски, и заморозку активов компании, и даже объявление в розыск.

И даже сегодня, когда Хабаров трудится в банке «Траст», он продолжает давить на бывшего партнера через суды. «Траст» и А1 в совместном иске требуют с «Деловых линий» 25 млн. долларов.

 В общем, наш герой работал и в А1, и пытался заниматься бизнесом самостоятельно. Но, по сути, везде занимался только одним – рейдерством. Почему же в государственном банке он должен вести себя иначе?

Поэтому таким компаниям как «Открытие холдинг», «Русская лесная группа», «Атоммашкомплекс УЭХК», на которые «положил» глаз «Траст», следует приготовиться к тому, что их будут «кошмарить» в «хабаровском стиле».

Кстати, в приватной жизни одним из хобби Михаила, наряду с водными и горными лыжами, является игра в покер, он даже отметился в организации нескольких турниров. А покер – это игра, тренирующая двойную психологию.

Кстати, и в плане имуществе у Хабарова тоже все двойное. Это только на публику он – преуспевающий бизнесмен. А по документам Михаил Валентинович «гол как сокол», на него оформлена только родительская квартира в Екатеринбурге, а все имущество переписал на жену. Может быть, готовится к вниманию Следственного комитета и других компетентных органов?

А количество вопросов к исполнительному директору «Траста» накапливается. Например, «Траст» почему-то уменьшил долг Михаила Гуцериева с 320 млрд. до 135 млрд. руб. А к операциям с проблемными и плохими активами уже подключилась А1 – инвестиционный рейдер Фридмана получил права на оспаривание сделок с активами страховой компании «Росгосстрах».

Вы все еще верите, что Хабаров будет возвращать государству долги и помогать распродать проблемные активы? Блаженны верующие…

image