Михаил Киперман
  • Дата рождения
    1 January 1970
  • Страна
    Украина
Михаил Киперман
440

Михаил Киперман

Михаил Киперман: нефтяной магнат, партнер Коломойского, бывший муж Веры Брежневой

Михаил Киперман - украинский миллионер, который стал известен в бизнес-кругах благодаря своей причастности к скандальной группе "Приват" Игоря Коломойского. СМИ писали об участии олигарха в некоторых рейдерских захватах лакомых активов. При этом, широкие массы знают его больше как мужа Веры Брежневой.

Биография

По данным издания "Форбс", Киперман Михаил Юрьевич родился в 1970 году в Днепропетровске. О биографии бизнесмена известно очень мало. Его отец возглавлял компанию "Оптима телеком", а также владел нефтяным предприятием "Оптима-ойл" и несколькими десятками АЗС.

Долгое время Михаил жил и работал в Киеве. В 2016 году выехал в Швейцарию, где находится по сей день. Является одним из партнеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова из скандально известной группы "Приват". Довольно закрытый от прессы: никогда не дает интервью, отказывается называть свои доходы и выставлять жизнь на показ.

Семья

Михаил Киперман на протяжении нескольких лет был женат на известной звезде шоу-бизнеса, актрисе и бывшей солистке группы "ВИА Гра" Вере Брежневой. Ради сексапильной блондинки бизнесмен оставил первую жену Яну и двоих маленьких дочерей.

Через год после начала отношений Киперман убедил Брежневу покинуть группу "ВИА Гра". Ради этого он даже финансировал ее деятельность как сольной певицы. А когда у пары родилась общая дочь Сара (2009), пара поженилась.

Интересно, что Михаил сумел найти общей язык не только с Верой, но и с ее старшей дочерью от бизнесмена Виталия Войченко - Соней. Девочка настолько полюбила отчима, что называла его лучшим на свете папой.

Женитьбе Кипермана и Брежневой в силу религиозных убеждений сильно препятствовали родители жениха. Будучи ортодоксальными иудеями, они настаивали на том, чтобы сын нашел себе еврейку. Однако Михаил настолько влюбился, что несмотря на запреты и давления, таки сделал Вере предложение.

Будучи женатым на популярной красотке, Киперман постоянно контролировал ее творческую деятельность. Ходили слухи, что незадолго до съемок романтической комедии "Любовь в большом городе", где Брежнева сыграла одну из главных ролей, ее муж добавил в контракт пункт, который исключал обнажение женщины перед камерами и лишние прикосновения партнера. Вера подтвердила слухи об изменении контракта, отметив при этом, что ее муж ничего ей не запрещал.

Пара казалась очень счастливой. Однако через несколько лет в сети поползли новые слухи - на этот раз о том, что Киперман и Брежнева развелись. Вскоре певица сама рассказала прессе о том, что информация о разводе правдивая.

Вначале поговаривали, что причиной разрыва Веры и Михаила стали долги бизнесмена. Якобы, женщина развелась, чтобы ее имущество из-за проблем мужа не попало под арест. Другие же источники утверждали, что амбициозный олигарх приревновал жену к Максу Барских, с которым она проводила много времени на работе. Говорили также, что Вера уже давно тайно встречалась с продюсером группы "ВИА Гра" Константином Меладзе, из-за которого бросила богатого мужа.

Хотя все эти версии имеют место быть, вероятнее всего, что известная семья развалилась из-за юной модели, с которой у Кипермана начался роман на стороне.

После развода Брежнева сошлась с Меладзе, который ради нее также бросил жену и детей, а Киперман женился на очаровательной блондинке Алене Гайваненко, которая почти вдвое моложе его. Новая жена родила Михаилу еще двоих детей, с которыми они вместе в 2016 году сбежали из Украины.

Образование

Далеко не всегда для того, чтобы стать успешным бизнесменом, необходимо оканчивать вуз. Особенно, когда папа - олигарх. И Киперман, который сумел стать миллионером со средним техническим образованием, яркий тому пример.

Карьера и бизнес

Судя по тому, что Михаил вырос в семье влиятельного бизнесмена, ему не пришлось строить карьеру с нуля. Отец нынешнего миллионера с детства обучал сына бизнесу, а также обеспечил всеми необходимыми ресурсами для его успешного старта и развития.

В нынешнее время Киперман-младший, будучи членом наблюдательного совета "Укртатнафты", владеет крупными нефтяными активами, в которые входит Кременчугский НПЗ. Кроме того, контролирует химический бизнес группы "Приват", возглавляя набсовет стратегически важного для Украины предприятия "Днепразот".

Помимо этого, Михаил частично владеет туристическим комплексом "Буковель" в Карпатах, а также имеет долю в нескольких крупных компаниях по производству стройматериалов в Днепропетровске и области. Совместно с партнерами занимается возведением технопарка "Киевщина" недалеко от столицы.

Компромат

По данным СМИ, бизнес Михаила Кипермана тесно связан с группой "Приват" Игоря Коломойского. Как и его партнер, нефтяной магнат из Днепропетровска неоднократно обвинялся в рейдерских захватах нескольких предприятий.

Так, он незаконным методом присвоил себе Киевскую фабрику технической бумаги, фармацевтическую компанию "Дарница", Золотоношский машиностроительный завод, НПО "Сатурн", "Украгрожильебытстрой" и другие активы.

К примеру, захват НПО "Сатурн" бизнесмен осуществил с помощью обычной рейдерской схемы. За несколько лет до операции один из соратников Кипермана приобрел на свободном фондовом рынке около 5% акций предприятия. Владельцы компании попытались через суд оспорить данную покупку, но потерпели поражение. Вскоре весь комплекс перешел Киперману.

Еще одной жертвой олигарха была одна из наиболее крупных фармацевтических компаний Украины - "Дарница", которой бизнесмен завладел с помощью фальсификации некоторых документов и подкупа судей.

После того, как Михаил женился в третий раз на юной модели и стал отцом еще двоим детям, он на несколько лет потерялся из виду.

В это время между его деловым партнером Игорем Коломойским и новой украинской властью развязался конфликт, который привел к нашумевшей национализации "ПриватБанка", который, по слухам, чиновники просто "отжали" у олигарха. Поэтому, во избежание еще больших проблем, Коломойский уехал на время в Швейцарию, а за ним покинул Украину и Киперман с новой женой и детьми.

В итоге, решение пожить за границей для бизнесмена оказалось весьма удачным, так как в 2017 году Генпрокуратура Украины начала расследовать дело относительно крупных хищений в "Привате", которые (по предварительным данным) совершали руководители банка. Завели правоохранители дело и против самого Кипермана, которого подозревают в причастности к преступлению.

По решению Печерского районного суда Киева ГПУ получила доступ к счетам ряда юридических и физических лиц, из которых на то время следователи смогли установить только личность Михаила Кипермана.

Состояние и источники доходов

На конец 2011 года капиталы бизнесмена оценивались в 182 миллиона долларов по версии издания "Фокус", который разместил его на 80 место в своем рейтинге. В следующем году журнал "Форбс" оценил состояние олигарха в 191 миллион долларов, отдав ему 54 место в сотне украинских богачей.

В 2013 году "Фокус" насчитал у Кипермана 88 миллионов долларов, поставив его на 122 место в списке самых влиятельных людей Украины, а "Корреспондент" - 193 миллиона долларов, с которыми бизнесмен занял 58 место в "Золотой сотне".

По итогам мая 2019 года состояние Михаила оценивается специалистами "Форбс" в 61 миллион долларов.