Михаил Наконечный
  • Дата рождения
    23 March 1983
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Михаил Наконечный

Михаил Наконечный

Наконечный Михаил Васильевич: бывший глава КО «Киевзеленстроя» и депутат Киевсовета от ОПЗЖ

Наконечный Михаил Васильевич — руководимое им коммунальное объединение часто светилось в скандалах с проведением тендеров по завышенным ценам и растратой бюджетных средств.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация 
  7. Ссылка

Биография

Михаил Васильевич Наконечный родился 23 марта 1983 года в поселке Дымер Вышгородского района Киевской области.

Образование

В 1999 году в родном поселке Михаил окончил гимназию. Через пять лет получил диплом юриста в университете налоговой службы. В 2019 году Наконечный стал дипломированным госуправленцем, окончив Академию государственного управления.

Семья

Михаил женат на Екатерине Наконечной. У супругов есть дочь Кристина.

Карьера

Еще студентом последнего курса налогового университета Михаил устроился в Министерство транспорта и связи. За полтора года (март 2004 - сентябрь 2005) он сменил ряд должностей от замначальника юротдела Департамента автотранспорта до замдиректора по правовым вопросам ООО «Украинское бюро лицензирования автомобильных перевозок».

Осенью 2005 года Наконечный возглавил компанию «Автоконсалтинг». Почти через год он занял должность начальника юридического отдела компаний «Дилайт» и «Квадрат». Почти весь 2007 год (февраль - декабрь) Михаил руководил отделом корпоративного права юридического департамента ООО «Стоик-Плюс». По совместительству Наконечный занимал руководящие должности в нескольких фирмах: «Строй-Альянс», «Макс-Строй» и «Ремикс».

В декабре 2007 года Наконечный стал помощником нардепа VI созыва Виктора Пилипишина. Михаил работал на платной основе. Летом следующего года он занял должность начальника юротдела ООО «Тандем-Авто» и замглавы АО «5-й КАРЗ». 

В марте 2009 года Михаил стал физическим лицом-предпринимателем. До 2016 года Наконечный предоставлял юридические услуги. В 2016 году перешел на работу в коммунальное объединение «Киевзеленстрой», где до августа 2018 года занимал руководящие посты.

С 2015 по 2016 год он руководил общественной организацией «Развитие инновационных технологий и внедрение энергосбережений». В 2020 году Михаил возглавил благотворительный фонд застройщика и нардепа Вадима Столара. Тогда же Наконечный стал главой секретариата киевской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Весной 2013 года Наконечный был доверенным лицом кандидата в народные депутаты Виктора Пилипишина на довыборах в ВР по 223-му мажоритарному округу. Через два года на местных выборах Михаил был одним из руководителей штаба «Рух за Реформи» Сергея Думчева. Летом 2016 года Наконечный работал в штабе Татьяны Рычковой, которая баллотировалась на довыборах на 27-м мажоритарном округе.

В 2019 году Михаил уже сам баллотировался в Верховную Раду. Наконечный шел 42-м в списке партии ОПЗЖ. Однако его номер по результатам выборов оказался непроходным. Михаил — помощник парламентария Натальи Приходько из фракции ОПЗЖ. Он работает на общественных началах.

В 2020 году на выборах в Киевсовет Наконечный был 15-м в едином городском списке ОПЗЖ. В списке по округу №2 (Дарницкий район) Михаил баллотировался под первым номером. На округе за Наконечного отдали свои голоса 2643 избирателя. Он избран депутатом по округу.

В IX созыве Киевсовета Михаил Наконечный стал членом фракции ОПЗЖ и секретарем постоянной комиссии по вопросам цифровой трансформации и административных услуг.

Компромат

СМИ называли Михаила соратником экс-нардепа и бывшего руководителя Шевченковского района Киева Виктора Пилипишина. Наконечный был его помощником в парламенте и доверенным лицом на довыборах в 2013 году. Он также руководил одной из ячеек общественной организации Пилипишина «Кияни передусім».

Но после 2016 года в прессе появилась информация, что Михаил отдалился от своего патрона. По слухам, Наконечный решил примкнуть к пропорошенковским кругам, перейдя под крыло секретаря Киевсовета Владимира Прокопива.

Коммунальное объединение «Киевзеленстрой», которым с 2016 по 2018 год руководил Наконечный, неоднократно попадало в скандалы. 

Правоохранители подозревали, что часть средств, выделенных из бюджета на ремонт и обустройство сцены в парке им. Воинов-Интернационалистов были присвоены.

Как установило следствие, «Киевзеленстрой» два раза заказывал ремонт одного и того же участка парка у ООО «Будоптимум» на общую сумму в 2,65 миллиона гривен. При этом по состоянию на 20 сентября 2018 года участок так и остался не обустроенным.

«Наші гроші» сообщали, что в ноябре 2016 года КО «Киевзеленстрой» намеревалось приобрести у компании «Климтехинвест» два грузовых электромобиля грузоподъемностью в одну тонну за 3,6 миллиона. Журналисты издания отмечали, что цена на технику чрезвычайно высокая. «За меньшую на четверть сумму 1,40 млн грн. можно купить самосвал МАЗ 5550С5-520-021 грузоподъемностью 10 т», — писали представители прессы.

Летом 2017 года СМИ писали, что «Киевзеленстрой» совершает «золотые» закупки. Предприятие собиралось приобрести 50 уличных урн, потратив на 632 тысячи, то есть по 12,64 тысячи за каждую.

Позднее киевский мэр Кличко получил от НАПК предписание о проведении служебного расследования в отношении Наконечного. Столичного чиновника заподозрили в правонарушении, связанного с коррупцией. Дело в том, что Михаил заняв пост главы «Киевзеленстроя», не передал третьему лицу свои компании и корпоративные права на них, как того требовал закон.

В том же 2017 году глава проекта «Пуща-Водица без политики» Константин Пионтковский в фейсбук писал, что руководимое Наконечным предприятие через фирмы-прокладки спустило полмиллиарда гривен. 

«Киевзеленстрой» фиктивно нанимало карманную фирму, не имевшую ни персонала, ни техники. Затем коммунальное объединение переводило на прокладку бюджетные средства, а уже после этого она нанимала подрядчика, который проводил все необходимые работы.

По данным полиции, должностные лица «Киевзеленстроя» и ООО «Княжна Лыбидь» «распилили» почти 12 миллионов, выделенных на расчистку и благоустройство трех озер в парке «Нивки». 

Работы должны были выполнены до конца 2018 года. Однако на деле она началась только на одном озере, а два другие оставались в засоренном состоянии. При этом в актах приема работ указано, что ООО «Княжна Лыбидь» выполнило значительный объем по благоустройству озер.

Правоохранители также установили, что у ООО «Княжна Лыбидь» не было техники для выполнения работ, а сама фирма состояла всего из четырех-пяти сотрудников.

В августе 2020 года антикоррупционные органы сообщили о подозрении семи лицам в разворовывании 78 миллионов гривен при закупке спецтехники для «Киевзеленстроя». Среди подозреваемых был и бывший руководитель кооперативного объединения (его фамилия не указывалась). По версии СМИ, им мог быть Михаил Наконечный. 

Декларация

В декабре 2020 года Михаил Наконечный опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2019 год.

Депутату Киевсовета принадлежит квартира (48,4 кв.м.) в селе Ходосовка и участок земли (1100 кв.м.) в поселке Дымер Киевской области. Еще одной столичной квартирой (77,3 кв.м.) Наконечный пользуется на бесплатной основе. 

По доверенности Михаил передвигается на Mercedes-Benz ML 350 2013 года выпуска. Его жена имеет велосипед Smart by Mercedes E-bike, стоимостью в 50 тысяч гривен.

Основным источником дохода Наконечного в 2019 году была уступка права требования на сумму в 959,9 тысячи гривен. Еще 138 гривен он получил в качестве банковских процентов. В банке депутат хранит 995 гривен.

Наличными средствами он задекларировал 1,09 миллиона гривен и 45 тысяч долларов. У жены Наконечного наличкой имеется 145 тысяч гривен. Третьим лицам Михаил одолжил 180 тысяч гривен и 5,5 тысячи долларов.

Ссылка

Facebook