Михаил Подоляк
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Михаил Подоляк
46

Михаил Подоляк

Подоляк Михаил Михайлович: советник главы ОП и бывший главный редактор издание «Обозреватель»

Подоляк Михаил Михайлович — журналист и политтехнолог, который имеет неоднозначную репутацию беспринципного медиа-киллера политических конкурентов.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация 
  7. Ссылка

Биография

Михаил Михайлович Подоляк родился в 1972 году. По некоторым данным он родился в Винницкой области. В детстве жил во Львове и Нововолынске Волынской области. С 1989 года проживал в столице Беларуси.

Образование

Подоляк окончил медицинский институт в Минске.

Семья

Михаил — человек непубличный. Данных о его семейном положении очень мало. Известно только то, что он женат.

Карьера

Занятию медициной Михаил предпочел журналистику. С начала 1990- х Подоляк работал в таких белорусских медиа, как «FM-бульвар», «Время», «Народная воля» и «Белорусская деловая газета», «Наша свобода».

В 2000 году он стал владельцем консалтингового бизнеса с интересами в Украине и странах ближнего зарубежья. До 2004 года Михаил жил в Беларуси, а затем вернулся в Украину.

Обосновавшись на исторической родине, Подоляк, по словам журналистки Сони Кошкиной, стал пиарщиком у Вадима Гриба — руководителя группы компаний «ТЕКТ» и советника главы СБУ.

Некоторое время Михаил возглавлял редакцию «Украинской газеты». С 2006 года начал писать для издания «Обозреватель» и стал советником его владельца Михаила Бродского. В конце 2011 года Подоляк занял должность шеф-редактора издания. 

Во главе редакции «Обозревателя» Михаил занялся политическим пиаром и «отбеливанием» репутации представителей “Партии регионов”. Одним из них был нардеп Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский), у которого Подоляк был пиарщиком и консультантом. 

Михаил был одним из немногих журналистов, которых президент Янукович пустил в свою резиденцию в Межигорье для большого интервью. 

В 2012 году журналист-политтехнолог помогал Анатолию Матвиенко на выборах в Верховную Раду. Однако Матвиенко еще до выборов снял свою кандидатуру в пользу близкого к Петру Порошенко Григория Заболотного. 

В той же избирательной кампании Подоляк работал с главой Администрации президента Сергеем Левочкином, будучи его «смотрящим» за столичной «мажоритаркой».

В 2013 году Михаил оставил редакцию «Обозревателя» ради двух заграничных проектов. Тогда же он стал советником главы КГГА Александра Попова. На этом посту Подоляк отвечал за вопросы внешней коммуникации.

Во время местных выборов 2015 года он в качестве политтехнолога продвигал партию «Рух за реформи», а также ее руководителя Сергея Думчева. Но за несколько недель до выборов взгляды политика-бизнесмена и его политтехнолога разошлись и Михаил ушел. Тогда же ходили слухи, что Подоляк возглавил киевский штаб Блока Петра Порошенко. Однако эта информация не подтвердилась.

После победы на парламентских выборах 2019 года «Слуг народа», Подоляк начал нещадно критиковать президентскую партию, называя ее представителей «сборищем мелких и наглых циников». Руководителя Офиса президента Андрея Ермака Подоляк аттестовал, как «темный демон» за спиной Зеленского.

Однако, когда в апреле 2020 года Ермак пригласил журналиста-политтехнолога в свои советники, тот согласился. На своем посту Михаил занимается медийными конфликтами и кризисными ситуациями. Он отвечает за коммуникацию президента, подготовку к эфирам топ-чиновников и политику «единого голоса». 

Кроме того, по словам самого Подоляка, у него имеется большой бизнес «за границей, в западном направлении», который не связан с Украиной.

Компромат

Михаил Подоляк имеет неоднозначную репутацию беспринципного медиа-киллера политических конкурентов высокопоставленных во власти заказчиков.

Украинские СМИ сообщали, что в 2002 году белорусский суд оштрафовал Михаила за клевету. Тогда он написал статью о главе Комитета госконтроля Беларуси, выставив его интриганом и шантажистом. 

Чиновник подал в суд на издание, в котором работал журналист. Фемида оштрафовала издание на 60 тысяч долларов, из которых 2,7 тысячи должен был заплатить сам Подоляк.

Через два года его депортировали из страны за действия, которые «могут привести к дестабилизации общественного согласия и политической ситуации в республике». Кроме того, на пять лет Михаилу запретили посещать Беларусь. Сам журналист действия белорусских властей назвал расплатой за свои острые статьи.

В 2005 году Подоляк написал статью об отравлении Виктора Ющенко, в которой обвинил в этом людей из близкого окружения президента — Давида Жванию и Евгения Червоненко. После выхода статьи журналиста вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру, а многие коллеги обвинили его в несоответствии журналистским стандартам. 

Летом 2010 года в прессе появилось якобы интервью журналиста, в котором он рассказал, что российские спецслужбы помогли ему после депортации обосноваться в Украине и открыть собственное пиар-агенство. Также он рассказывал, что готов заниматься информационными войнами на стороне любого политика, который заплатит.

На следующий день после выхода интервью Подоляк заявил, что оно скомпилировано из большого количества «бесед не для протокола» и процентов на двадцать дописано неведомыми мастерами вымысла из числа представителей белорусских спецслужб.

В январе 2013 года пресс-служба ВО «Батькивщина» обвинила редакцию «Обозревателя» в фальсификации интервью нардепа Сергея Власенко. По словам представителей партии Юлии Тимошенко, «Обозреватель» перепечатал интервью парламентария «Високому замку», в которое встроил ложную информацию.

«Это специальная технология, которую используют подконтрольные власти СМИ, а их цель — выставить людей, чьё интервью сфабриковано, в неприглядном свете», — заявили в «Батькивщине».

В том же 2013 году издание «Аргумент» писало, что руководитель президентской администрации Левочкин сделал своего консультанта Михаила Подоляка «смотрящим» за главой КГГА Александром Поповым. Якобы Левочкин перестал доверять Попову. Подоляк же должен был подготовить столицу к появлению нового руководителя.

В августе 2017 года Михаил опубликовал статью, в которой написал, что литовская президент Даля Грибаускайте отказалась от встречи с президентом Порошенко. Эту заметку перепечатали ряд украинских СМИ. Но, как заявили в Администрации президента, эта информация не соответствовала действительности.

Декларация

Михаил Подоляк не предоставлял электронной декларации.

Ссылка

Facebook