Михаил Загрийчук
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Михаил Загрийчук
713

Михаил Загрийчук

Загрийчук Михаил Степанович: новый заместитель министра здравоохранения попал в скандал

Загрийчук Михаил Степанович - врач-хирург, который в должности заместителя главы Минздрава Зоряны Скалецкой предложил руководительнице директората медицинских услуг написать заявление на увольнение.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Михаил Загрийчук родился в 1979 году в Киеве. Как указано на его странице в Фейсбук, работает в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Семья

Женат на Рекрут Светлане, которая работает заместителем директора в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Вместе супруги воспитывают сына.

Образование

Высшее образование Михаил Степанович получил в Винницком национальном медицинском университете им.Пирогова, который окончил в 2005 году.

В течение следующих 3-х лет проходил профессиональную практику по специальности "хирургия" в Национальном институте хирургии и трансплантологии им.Шалимова НАМН Украины.

Впоследствии в течение 2 лет повышал квалификацию как клинический ординатор в том же вузе.

Карьера

Согласно официальной биографии, с 2010-го Загрийчук работает врачом-хирургом в Национальном институте хирургии и трансплантологии.

С 2013-го по совместительству работал также в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи.

Кроме того, является членом нескольких профсоюзов. Неоднократно выступал в качестве эксперта на профессиональных форумах, конгрессах, конференциях. С 2010 по 2014 год был советником председателя правления ассоциации хирургов Украины. С 2012 до 2014 года - помощником одного из нардепов.

Компромат

В конце сентября 2019 года между работниками Минздрава времен Ульяны Супрун и новым заместителем министра здравоохранения разгорелся конфликт на почве различия взглядов. Так, Михаил Загрийчук предложил руководительнице директората медицинских услуг Оксане Сухоруковой подать в отставку из-за того, что они по-разному видят пути развития медицинского направления в стране.

По словам Сухоруковой, новые руководители Министерства планируют вернуться к ручному управлению медучреждениями. Сделав замечание новому заместителю министра о незаконности таких действий, она получила от него рекомендацию написать заявление на увольнение.

При этом нынешнее руководство Минздрава запустило проверку с целью оценить эффективность труда сотрудников, работавших во времена Супрун.

В связи с разногласиями взглядов на внедрение медицинских реформ госслужащие, работающие в ведомстве не менее 3-х лет, написали открытое письмо, в котором поставили под сомнение действия новых руководителей Минздрава. Так, в своем обращении они уверяли, что новое руководство не проводит закупку медикаментов, подписание документов и заседания рабочих групп. Кроме того, новые работники тормозят реорганизацию Охматдета, Института рака и Института детской кардиологии, а также выделяют меньше средств на препараты для орфанных болезней.

В телефонном разговоре с журналистом Михаил Загрийчук заявил, что не понимает, зачем тратить сотни миллионов гривен на 50 человек с редкими заболеваниями и сомнительными результатами лечения

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, советник министра Дмитрий Раимов утверждает, что закупка лекарств продолжается в обычном режиме. При этом сам заместитель министра здравоохранения представителей СМИ избегает.

Новая руководительница Минздрава Зоряна Скалецкая во время конфликта находилась в командировке. Все ждут, что после своего возвращения из Соединенных Штатов она уладит скандал, разгоревшийся между новыми кадрами и людьми Супрун.

Декларация

Согласно декларации за 2018 год, Загрийчук Михаил владеет двумя квартирами в Киеве, виллой с двумя земельными участками в Вышгороде и дачным домом с землей в районе.

Годовой доход заместителя министра составил всего 78 200 гривен, которые он получил в качестве заработной платы в Национальном институте хирургии и трансплантологии. То есть в месяц опытный врач-хирург получал около 6,5 тысяч гривен.

Однако нуждаться Загрийчуку не пришлось, поскольку его жена принесла в семью 4,3 миллиона гривен.

Сбережений, по официальным данным, у Михаила Степановича нет. При этом та же Светлана Рекрут хранит больше 6 тысяч долларов, 390 евро и 430 тысяч гривен на банковских счетах, а также 57 тысяч долларов наличными.

В автопарке чиновника - два Мерседеса 2012 и 2017 г.в., записанные на его жену.