Николай Гонта
  • Дата рождения
    21 марта 1967
  • Страна
    Украина
Николай Гонта

Николай Гонта

Гонта Николай Петрович: досье, биография и компромат

    1. Биография
    2. Семья
    3. Образование
    4. Карьера и бизнес
    5. Компромат и слухи
    6. Фотографии
    7. Видео
    8. Ссылки

    Биография

    Николай Петрович Гонта родился 21 марта 1967 года в посёлке Севериновка Винницкой области. Родители участвовали в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ), поэтому его детство прошло в Восточной Сибири. Когда Николай Гонта окончил школу, его семья вернулась в Украину – город Ладыжин, Винницкой области.

    Семья

    Николай Гонта женат на Елене Александровне Гонте. Его супруга в прошлом предприниматель, ювелирный бизнес семья основала совместно. Сейчас Елена Александровна занимается благотворительностью.

    У супругов есть сын Александр.

    Образование

    Получил высшее образование по специальности электромонтёр.

    Карьера и бизнес

    Николай Гонта – предприниматель, ювелир с более чем 20-летним опытом, Президент Всеукраинской ассоциации ювелиров, Человек года 2019. Награжден памятной статуэткой "Nika" в номинации за Социальную справедливость, меценат и волонтер 9 отдельного мотопехотного батальона «Винница» ВСУ.

    После учебы Николай Гонта работал по специальности на разных предприятиях, в том числе 1986 - 1987 годах был электриком на Чернобыльской АЭС. Имеет статус ликвидатора последствий катастрофы.

    В 1995 году занялся предпринимательской деятельностью. Первый частный бизнес Николая Гонты - магазин по типу маркета с разными категориями товаров - от одежды и обуви до ювелирных изделий.

    В 1999 году Николай вместе с супругой Еленой занялись изготовлением ювелирных украшений. В том же году основали семейную ювелирную мастерскую «Шарм» в Виннице. В небольшом городе найти ювелирных мастеров было сложно. Поэтому специалистов Николай Гонта «вырастил» сам. Собрал команду будущих ювелиров, полностью оплатил их обучение и трудоустроил в мастерскую. За три года работы маленькая семейная мастерская превратилась в полноценную ювелирную фабрику. Некоторые сотрудники компании до сих пор продолжают работать с семьей Гонты еще с первых дней в маленькой мастерской.

    К 2003 году на фабрике «Шарм» уже работали около 200 человек. Фабрика участвовала во всех ювелирных выставках Украины, изделия демонстрировали и за границей - в Испании, Таиланде, КНР. Мастера и ювелирные украшения фабрики получили множество сертификатов и грамот. Именно в это время Николай Гонта наработал большой опыт сотрудничества с международными партнерами.

    Кризис 2007-2008 годов подтолкнул Николая Гонту внедрять новый подход к ведению бизнеса. Благодаря многочисленным командировкам в Европу Николай Гонта серьезно занялся изучением маркетинга. Именно электронную модель ведения бизнеса «В2В – бизнес для бизнеса» он решил внедрить в сферу изготовления и продажи ювелирных украшений. Так появился бизнес-проект «В2В Jewelry», у которого нет аналогов в мире.

    В 2018 году, открывается первый салон «В2В Jewelry» в городе Ладыжин, на родине Николая Гонты. В течение двух лет бизнес успешно расширяется на несколько стран.

    На 2020 год в Украине насчитывается 108 ювелирных салонов, в Российской Федерации – 8, в Казахстане – 21 (на данный момент не работают). По словам сотрудников проекта, количество В2В-партнеров насчитывает 560 000 человек. В июне 2020 года в интервью журналистам Николай Гонта анонсировал открытие ювелирного салона «В2В Jewelry» в Польше.

    Компромат и слухи

    Журналисты не раз заявляли о том, что проект Гонты – финансовая пирамида. В связи с карантинными мерами были приостановлены выплаты по вкладам, на фоне чего усилились слухи о том, что проект B2B jewelry – это «пирамида», которая уже начинает рушиться. Но, несмотря на громкие заявления, с середины мая ювелирные салоны снова заработали в привычном режиме, а в июне возобновились выплаты по покупкам всем партнерам проекта. Остановку выплат Николай Гонта назвал вынужденной, ведь прибыль бизнес получает только с продаж ювелирных изделий. А во время карантина ювелирные салоны простаивали, как и любой бизнес во всем мире.  

    В июне 2020 года в Харькове люди, которые называли себя «активистами», блокировали работу нескольких ювелирных салонов B2B jewelry. Якобы, заступались за людей, которые не получили свои выплаты. Основатель проекта Николай Гонта тогда уверял, что это проплаченные «титушки», которые хотят «крышевать» бизнес, и на сделку с криминалом он не пойдет.

    Фотографии

    Николай Гонта - Фото 2

    Видео

    Ссылки

    1)

    https://www.unian.net/economics/finance/nesmotrya-na-krizis-ukraincy-zainteresovany-v-investiciyah-v-zoloto-i-yuvelirnye-izdeliya-biznesmen-gonta-novosti-ukraina-11084330.html

    2)

    https://www.44.ua/news/2825761/krizis-vrema-zolota-nikolaj-gonta

    3)

    https://fakty.com.ua/ua/opinion/yuvelirnyj-rynok-obvalyvsya-ale-u-2021-chekayemo-vidnovlennya-obsyagiv/

    4)

    https://kp.ua/life/672287-ydeinyi-vdokhnovytel-v2v-Jewelry-esly-budet-vtoraia-volna-karantyna-my-zakryvatsia-ne-budem