Николай Кадыкало
  • Дата рождения
    19 December 1974
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Николай Кадыкало

Николай Кадыкало

Николай Кадыкало: молчаливый латифундист, мечтавший контролировать львовский аэропорт

Николай Кадыкало, став народным депутатом ни разу не выступил в стенах Верховной Рады. Зато его хорошо было слышно во время скандала вокруг аэропорта во Львове, где Кадыкало хотел поставить своего ставленника.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Николай Олегович Кадыкало родился 19 декабря 1974 года в селе Поршна, Львовской области.

Образование

Диплом юриста Николай Кадыкало получил во Львовском университете имени Ивана Франка.

Семья

Николай Кадыкало женат. Супругу зовут Оксана. Как и Николай, она имеет юридическое образование. Оксана работает во Львовском учебно-научном институте при университете банковского дела.

У парламентария три дочери: Мария, Олеся и Юстина.

Карьера

Николай Кадыкало работал в природоохранном отделе львовской областной прокуратуры.

Политикой он занялся в 2010 году. Тогда бывший прокурор занял должность заместителя руководителя общественной организации “Фронта перемен”. В том же году он стал депутатом львовского областного совета от ВО “Батькивщина”.

В областном совете входил в комитет экологии, природных ресурсов и рекреации. Во время президентских выборов 2010 года он возглавил областной штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Через два года Кадыкало пробовал баллотироваться в парламент. Он шел по сто двадцатому мажоритарному округу (Городокский, Мостиский районы, часть Самборского района Львовской области). Тогда большинство избирателей отдали свои голоса за Ярослава Дубневича.

Однако Николай Кадыкало попал в Верховную Раду седьмого созыва. Только в качестве помощника народного депутата. На платной основе он работал у Степана Кубика, а также Михаила Хмиля.

В 2014 году Николай Кадыкало получил должность начальника Главного управления юстиции. В ноябре того же года оставил этот пост в связи с избранием в парламент.

Николай Кадыкало стал парламентарием по спискам Народного фронта, где его фамилия была под номером пятьдесят один.

В Верховной Раде львовянин входит в состав транспортного комитета. Народный избранник является членом групп по межпарламентским связям с Чехией, Японией, Ливаном, Аргентиной, Вьетнамом и Польшей.

Николай Кадыкало посетил восемьдесят девять процентов всех заседаний парламента и восемьдесят шесть процентов заседаний транспортного комитета.

С ноября 2014 года народный депутат сделал пятьдесят один депутатский запрос и принял участие в создании шестидесяти законопроектов.

Компромат

В конце 2014 года Николай Кадыкало вмешался в конфликт, который разгорелся между сотрудниками и руководством львовского аэропорта. Временно исполняющего обязанности генерального директора государственного предприятия Алексея Кузнецова его подчиненные обвинили в разворовывании бюджетных средств. Народный депутат пообещал добиться увольнения Кузнецова.

Глава общественной организации “Розвиток громад” Андрей Болюбаш заявил, что парламентарий старается добиться смещения руководства аэропорта для того, чтобы поставить там своего человека - Евгения Криворотько.

В 2015 году был объявлен конкурс на замещение должности генерального директора аэропорта во Львове. Николай Кадыкало с другими депутатами из транспортного комитета пытались протолкнуть свою новую кандидатуру - Валерия Полищука.

Однако и на этот раз у парламентариев не получилось оказать влияние на выбор руководителя государственного предприятия. Полищук не вошёл даже в финальную пятерку кандидатов.

По слухам, в отместку в комитете грозились блокировать все законодательные инициативы Министерства инфраструктуры. В самом же транспортном комитете заверили, что с министерством у них нет никаких разногласий.

Николай Кадыкало ни разу не выступал в Верховной Раде.

Львовский парламентарий голосовал за законопроект №9157, который был направлен на ограничение свободы слова на телевидении.

Декларация

27 февраля 2019 года Николай Кадыкало подал декларацию за 2018 год. У народного избранника пять земельных участков во Львовской области. В  селе Тухолька у него один участок на тысячу квадратных метров. В селе Липники политик владеет тремя земельными участками общей площадью в шесть с половиной тысяч “квадратов”. И самый большой участок Николая Кадыкало находится в селе Загорье - почти два гектара.

У жены политика три участка на Львовщине. В селе Дроговиж - на шестьсот десять квадратных метров, в городе Мостиска - тысяча, а в селе Деревач - девять тысяч квадратных метров.

У супругов Кадыкало есть жилой дом. Он занимает почти триста “квадратов” и находится в селе Липники.

Николай Кадыкало ездит на автомобиле BMW 525D 2016 года выпуска, а Оксана - на Nissan X-Trail 2017 года выпуска. Во сколько обошлись народному депутату машины, он предпочел не указывать.

Согласно декларации, парламентарий и его жена живут исключительно на свои зарплаты. Николай Кадыкало получил за 2018 год четыреста тридцать тысяч, а Оксана - тридцать три тысячи.

На банковских счетах у политика хранится почти семнадцать тысяч гривен, две с половиной тысячи долларов и всего тридцать пять евро. Наличными Николай Кадыкало задекларировал один миллион восемьсот сорок пять тысяч гривен.

Ни банковских счетов, ни наличных средств своей супруги народный избранник не указал.

Видео