Николай Кмить
  • Дата рождения
    24 March 1966
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Николай Кмить

Николай Кмить

Николай Кмить: предприниматель, построивший свою “минеральную” империю на деньги Бориса Березовского

Николай Кмить - создатель одной из самых известных в Украине торговых марок минеральной воды “Моршинская”. Два года он руководил Львовской областью. По слухам, его бизнес построен на деньгах опального российского олигарха Бориса Березовского. Сейчас же он сотрудничает с еще одной одиозной фигурой - Сергеем Тарутой. А на выборы в Верховную Раду в 2014 году он шел от политической силы Андрея Садового “Самопомощь”.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние
7. Николай Кмить о предпринимательстве и о корпоративной карьере
8. Николай Кмить о своем губернаторстве и о управлении страной

Биография

Николай Кмить родился 24 марта 1966 года в городе Бучач в Тернопольской области.

Еще до его рождения его родители были репрессированы в Сибирь. Старшие брат и сестра родились в Челябинской области.

После смерти Сталина его родителям разрешили вернуться в Западную Украину. Отец и мать были из Львовщины. Но вернуться им на малую родину не разрешили. Поэтому они осели в Тернопольской области. Николай

Кмить в детстве увлекался математикой, выигрывал олимпиады по этому предмету.

Образование

После первого курса Львовского политехнического института Николая Кмитя призвали в армию. Служил он в воздушно-десантных войсках.

Здесь познакомился со своим будущим бизнес-партнером Всеволодом Биласом.

После демобилизации Николай Кмить вернулся в институт. В 1990 году он выпустился с дипломом инженера-механика.

Семья

Супруга  Светлана родилась во Львове. Имеет два высших образования, которые она получила во Львовском университете имени Ивана Франко и во “Львовской политехнике”. В Моршине она владеет аптекой.

У Николая Кмитя двое детей: дочь Дана и сын Назар.

О Дане известно, что она получила образование в Швейцарии и Великобритании. Была представителем детской ООН. Сейчас живет в Торонто. Замужем за канадским украинцем. Воспитывает сына.

Назар с детства занимался футболом. Играл за юношескую футбольную команду “Болтон” (Англия). С 2010 года выступал за “Скалу”. В 2017 году женился. В 2018 году в возрасте 23 лет решил закончить спортивную карьеру и стать фермером. Вместе с отцом владеет компанией “МУККО”, которая производит сыры.

Карьера

В течение двух лет после политехнического института Николай Кмить работал по специальности. Первым местом работы стало тернопольское  производственное предприятие “Ватра”, которое занимается изготовлением светильников и прожекторов.

После получения Украиной независимости Николай Кмить решил оставить завод. Его не устраивала зарплата в 15 долларов в месяц.

Поэтому он решил заняться бизнесом. Вместе со своим сослуживцем Всеволодом Биласом Николай Кмить основал и возглавил компанию “Инвестцентр”.

Изначально фирма, которая состояла из друзей, занималась продажей стоматологического оборудования и компьютерной техники.

Затем благодаря брату, директору фарфорового завода, Николай Кмить занялся продажей в Россию керамических и фарфоровых изделий. Этой компанией Кмить управлял до 1996 года.

Затем некоторое время в городе Болехов он занимался производством макарон, а также выпуском сладкой газированной  воды “Кришталева”.

В том же 1996 году Кмить возглавил фирму “Новая”. Она занималась производством и реализацией минеральных вод. Билас отвечал за производство, Кмить - за продажу. Главным брендом стала вода “Моршинская”.

Николай Кмить и его партнер открывали свой бизнес, имея тридцать тысяч долларов.

Не в последнюю очередь в развитии этого предприятия способствовала дружба со Степаном Кубивом. Нынешний первый вице-премьер-министр Украины, тогда занимавший пост председателя правления “Кредобанка”, выдал бизнесменам значительный кредит. С его помощью они смогли открыть почти три десятка филиалов компании.

В 2003 году Николай Кмить стал председателем правления ОАО “Моршинский завод минеральных вод «Оскар»”. В том же году он основал инвестиционную компанию “ТВК”. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий.

Через два года его компания “Оскар” слилась с IDS Borjomi International. Это позволило Николаю Кмитю стать официальным импортером одного из самых известных брендов минеральной воды на постсоветском пространстве - “Боржоми”.

С этого времени холдинг стал выпускать не только “Моршинскую”, но и такие известные в Украине торговые марки, как “Миргородская”, “Аляска” и другие.

Сам же предприниматель стал генеральным директором холдинга IDS Group (“Индустриальные и дистрибуционные системы”).

Объемы продаж нового холдинга достигали почти двухсот миллионов литров, а доля в сегменте бутилированных вод составила немногим менее двадцати процентов.

В 2008 году Николай Кмить решил заняться политикой. В этом году он сначала был исполняющим обязанности главы, а затем Президент Виктор Ющенко утвердил его в должности главы Львовской областной государственной администрации.

В том же году его фамилия оказалась на 165 месте среди двухсот самых влиятельных украинцев по версии журнала “Фокус”.

На посту главы Львовщины Николай Кмить пробыл всего два с половиной года. Он был уволен новым Президентом Виктором Януковичем.

После этого Кмить вернулся в бизнес. Он занимался солнечными электростанциями, был главой наблюдательного совета ООО “Электростанция "Богородчанский-1”.

С “IDS Group” Николай Кмить распрощался в 2014 году, когда продал свой пакет акций.

После Евромайдана Николай Кмить пытался вернуться в большую политику. От партии “Самопомощь” бизнесмен выдвигался на внеочередных выборах в украинский парламент по мажоритарному округу в городе Стрый.

Однако выборы он проиграл представителю “Блока Петра Порошенко” Андрею Киту.

Затем вновь сконцентрировался на бизнесе. Николай Кмить является председателем совета директоров агрохолдинга “МУККО”.

Предприниматель инвестирует в развитие ветровых электростанций и предприятия гидроэнергетики в Украине. Кроме того, вкладывает средства в сельское хозяйство в Украине и в европейских странах.

В 2004 году Николай Кмить инициировал создание в Моршине футбольного клуба на базе детско-спортивной школы. В течение пяти лет команда выступала в региональных первенствах. В 2009 году ФК “Моршин” получил профессиональный статус и начал выступать во второй лиге чемпионата Украины.

Через год клуб переехал в соседний город Стрый и получил название “Скала”.

Наивысшим достижением команды стало семнадцатое место в первой лиге в сезоне 2016/2017 годов. Через год после этого “Скала” снялась с соревнований. Причиной стало то, что руководство стрыйского клуба заявило о коррупции в украинском футболе, которая убивает спортивный дух.

Компромат

В 2012 году суд арестовал имущество и активы Моршинского завода. Причиной была претензия со стороны Российской Федерации.

Басманный суд Москвы утверждал, что партнером Николая Кмитя являлся опальный Борис Березовский. Российский суд подозревал, что украденные олигархом средства “Аэрофлота” могли быть вложены в производство “Моршинской”.

Второй причиной ареста было то, что компания Николая Кмитя занижала отпускные цены. Соответственно, предприятие недоплачивало налоги.

Николай Кмить это решение украинского суда назвал рейдерством и сказал, что никаких денег в его компанию Борис Березовский не вкладывал.

По слухам, Николай Кмить финансировал создание партии “Основа”, руководителем которой является одиозный олигарх и политик Сергей Тарута. Оба бизнесмена знакомы еще со времен губернаторства Кмитя.

Именно компания Таруты занималась строительством львовского стадиона “Украина”. Однако ни Кмить, ни Тарута информации о политическом сотрудничестве не подтверждают.

Состояние

В 2013 году журнал Forbes оценивал состояние львовского предпринимателя в 25 миллионов долларов. Через год другой влиятельный в Украине журнал “Фокус” оценил состояние бизнесмена в 80 миллионов долларов.

Николай Кмить о предпринимательстве и о корпоративной карьере

Для экс-главы Львовской обладминистрации и создателя бренда “Моршинская” бизнесмен - это, в первую очередь, человек творчества, у которого отсутствует такое чувство, как страх. Именно это помогает предпринимателю, не боясь неудач, становиться успешным.  

Николай Кмить считает, что для предпринимателя очень важны курсы МВА. Они обеспечивают рост мотивации, бизнесмен заводит себе друзей из своей предпринимательской среды, что помогает обмениваться опытом.

По его мнению, бизнесмен изначально является бизнесменом. У него в партнерах всегда либо родственники, либо близкие. И хотя он неоднократно видел случаи, когда условный монтажник становился генеральным директором, но Николай Кмить не верит в корпоративную карьеру.

Николай Кмить о своем губернаторстве и о управлении страной

Экс-глава Львовщины рассказывает, что на своей должности намерено отказался от традиционных поездок в районные центры и села. Он решил сконцентрироваться на десяти важных вопросах того времени. Львов готовился принять матчи Евро-2012, и Николай Кмить уделял внимание строительству стадиона, инфраструктуры и аэропорта.

Бывший губернатор считает, что для эффективного управления государство нужно разделить на условные пять частей, где в каждой будет один управленец. Он будет знать свой регион и будет отчитываться перед премьер-министром или президентом.