Николай Скорик
  • Дата рождения
    27 November 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Николай Скорик
773

Николай Скорик

Скорик Николай Леонидович: нардеп от ОПЗЖ и экс-кандидат в одесские градоначальники

Скорик Николай Леонидович — народный депутат, который замешан в ряде скандалов, связанных с финансовыми аферами на миллионы гривен и неразберихой в семейной жизни. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Николай Леонидович Скорик родился 27 ноября 1972 года в городе Одесса.

Образование

По окончании в 1989 года школы №121, Николай поступил в Одесский политех. Через пять лет он получил диплом инженера-экономиста.

Кандидат экономических наук.

Семья

Мать политика — Людмила Залюбинская — физик, одна из создателей «Народного Руха».

Скорик был женат два раза. Первой супругой была одноклассница Екатерина Карповская, вторая — Наталья Астанкевич (Скорик). Наталья занимается предпринимательством (другая профессиональная, научная и техническая деятельность).

У Николая трое детей: Наталья, Маргарита и Виктор.

Карьера

Некоторое время после получения диплома Одесского политеха Николай работал менеджером в СП «Приморье». В мае 1995 года Скорик стал сотрудником «Имэксбанк». Был руководителем отдела развития, главой правления банка. С мая 2006 года по ноябрь 2010 года он занимал пост главы Одесского областного совета.

Затем Николай перебрался в Крым, где он был назначен на пост министра финансов автономной республики. На этой должности Скорик провел ровно три года, после чего вернулся в Одессу. С ноября 2013 по март 2014 года он руководил местной областной госадминистрацией. В это же время Николай был главой одесской ячейки Партии регионов. 

Скорик на общественных началах был помощником народных депутатов IV созыва Леонида Климова и VI созыва — Виталия Борта.

В октябре 2014 года Николай в первый раз был избран в Верховную Раду. Он баллотировался под 10-м номером в списке партии «Оппозиционный блок». На момент выборов Скорик занимал должность старшего научного сотрудника Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины. В VIII созыве парламента он входил во фракцию Оппоблока и был членом бюджетного комитета.

В 2019 году Николай переизбирался в Верховную Раду. На парламентских выборах он баллотировался под 16-м номером в списке партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». В IX созыве Скорик вошел в состав комитета по вопросам экономического развития.

В 2020 году «Оппозиционная платформа — За жизнь» выдвинула Николая Скорика кандидатом на пост одесского городского головы. Он сумел пройти во второй тур, где проиграл действующему мэру Геннадию Труханову. За Скорика проголосовало 40,9% (или 72 574) избирателей. Труханов получил 56,7% (93 921) поддержки одесситов.

Компромат

В СМИ Николая Скорика называли «главным казначеем» Леонида Климова. На одного из самых влиятельных одесситов Скорик начал работать еще в 1994 году, когда устроился менеджером в климовское СП «Приморье». Позднее Климов доверил Скорику бразды правления своим «Имэксбанком», а также сделал своим помощником в Верховной Раде. В прессе отмечалось, что Скорик в банке «закрывал глаза на все теневые операции своего босса».

Личная жизнь политика — сложная, непостоянная и наполнена громкими скандалами. Все началось с того, что молодой финансист женился на своей однокласснице Екатерине Карповской.

Через некоторое время он завел любовницу. По иронии судьбы, ею стала лучшая подруга Карповской — Наталья Астанкевич. В 2001 году Николай развелся с первой женой. Брошенная Карповская с маленьким ребенком и своей мамой уехала из Украины, поселившись в Кейптауне (ЮАР). В это время Скорик обзавелся новой семьей.

Наверное, в банкире заговорила совесть, поскольку вскоре он открыл в ЮАР представительство «Имэксбанка», в котором его бывшая жена заняла должность уполномоченного представителя главного отделения. За время работы в банке Карповская успела накопить около миллиона долларов. Как потом выяснилось, хранить сбережения на счету того же «Имэксбанка» было большой ошибкой. 

Открыв в Африке представительство, Николай начал туда частенько наведываться. И судя по тому, что у его бывшей жены в это время родился еще один ребенок, приезжал он не только в рабочих целях. Возможно, банкир и вернулся бы к первой жене, но Астанкевич также родила ему дочь.

Тем временем дела в банке шли не очень. Очевидно, в связи с этим Скорик прекратил финансовую поддержку экс-жены и двоих детей. Более того, сбережения Карповской каким-то образом испарились с ее счетов. 

Екатерина попыталась вернуть свои деньги через суд, но ее бывший муж сделал так, что все документы, подтверждающие ее работу в банке, исчезли, а иск в связи с этим был отклонен.

После всего этого бывшая жена Скорика пошла на обман. Так, она заявила, что ее детей якобы похитили и начала просить средства для их выкупа. Таким образом женщина собрала почти 400 тысяч долларов, которые она тут же и «спустила», когда аферу разоблачили.

Бывшая жена Скорика была судима и получила три года ограничения свободы с выполнением общественных работ. На возвращение 400 тысяч ей дано пять лет. Если Карпович их не выплатит, то сядет еще на 15 лет.

Кстати, в это время Скорик подарил своей новой жене две виллы. Одна находится на берегу моря в селе Дальник Одесской области, а вторая — в Ялте.

В начале 2010 года Скорик оказался в эпицентре скандала вокруг областного глазного госпиталя. Николай, который на тот момент занимал пост главы облсовета заявил, что медучреждение в скором времени будет реконструировано за счет некоего спонсора. И почти одновременно с заявлением о реконструкции увольняют главврача.

Это вывело на митинг сотрудников госпиталя, которые считали, что здание медучреждения будет «отжато», его передадут частным лицам, а позднее разрушат и построят на его месте элитное жилье. Чтобы хоть как-то оправдаться, Скорик назвал действие медиков политической провокацией, но решение о реконструкции облсовет все же отменил.

Во главе обласного совета Скорик пытался пристроить и еще несколько объектов областной собственности. Так на приватизацию выставлялось здание Болгарского культурного центра, которым распоряжалась Ассоциация болгар. Причем по слухам, помещение собирались передать другим болгарам, а именно учрежденному Леонидом Климовым Конгрессу болгар Украины. Поговаривали о том, что часть помещений больницы водников должна перекочевать во владения клиники Климова «Андромед».

С помощью Скорика Климов смог «освоить» 40 миллионов бюджетных гривен. Сначала Николай организовал приобретение за 20 миллионов гривен 3,5% футбольного клуба «Черноморец». Деньги должны были пойти на развития клуба, но вышло так, что они осели в карманах владельца «Черноморца», которым являлся Климов.

Затем чиновник перечислил 20 миллионов гривен в частный пенсионный фонд, который находился под контролем того же Климова. И хотя деньги предназначались заслуженным пенсионерам города, все они остались на едином счете «Имэксбанка».

Не обошлось у Скорика без скандала и в Крыму. Возглавляя финансовое ведомство полуострова, Николай создал Крымское республиканское предприятие «Чистый город». На развития предприятия, которое занималось вывозом мусора был взят облигационный займ в 400 миллионов. Позднее, как установили сотрудники прокуратуры, данное предприятие приобрело у одесской компании «Раф+» мусоровозы. Цена оказалось завышенной, а госбюджету был нанесен ущерб в 350 тысяч гривен.

В 2016 году генпрокурор Луценко собирался подавать в Верховную Раду представление о лишении нардепа Скорика депутатской неприкосновенности в связи с событиями 19 февраля 2014 года. Тогда под зданием Одесской ОГА «титушки» избили евромайдановцев. Бывшего  губернатора Скорика, а также его заместителя Александра Орлова подозревали в причастности к их организации. Однако в парламент данное представление от Луценко так и не поступило. В феврале 2017 года в Генпрокуратуре заявили, что не нашли доказательств причастности экс-губернатора к избиению протестующих.

 Декларация

В мае 2020 года Николай Скорик опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Собственной недвижимости у народного депутата нет. В Одессе Скорик арендует офис. Бесплатно он пользуется квартирами в Одессе (523,1 кв. м) и Киеве (61,1 кв. м), а также двумя машиноместами (12,2 и 11,7 кв. м) в Одессе. Его жене принадлежит два земельных участка в Ялте (930 кв. м) и Одесской области (1274 кв. м), две дачи (29,2 и 629,1 кв. м) в Одесской области, (60,7 и 172,2 кв. м), машиноместо (16,2 кв. м) в Одессе.

Скорики — ценители дорогих часов. У супругов пять часов швейцарского производства (Chopard, Bulgari, Ulysse Nardin, Octa, Patek Philippe). Наталья ездит на автомобиле Toyota Land Cruiser 200 2014 года выпуска. Николай по доверенности — Toyota Highlander 2019 года выпуска.

За 2019 год совокупный доход Николая составил 1,056 миллиона гривен. Доход Натальи от занятия предпринимательской деятельностью в 2019 году составил 939 тысяч гривен. В банках нардеп хранит 172 тысячи гривен и 1360 евро. Наличными средствами он задекларировал 1,1 миллиона гривен, 47,5 тысячи долларов. У его жены 714 тысяч гривен и 25 тысяч долларов.

Ссылка

Сайт

Facebook