Мирослава Барчук
  • Дата рождения
    22 July 1968
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Мирослава Барчук
337

Мирослава Барчук

Барчук Мирослава Анатольевна: журналистка и телеведущая

Барчук Мирослава Анатольевна — на протяжении журналисткой карьеры работала на «1+1», «5-м канале», ТВi, «Эспрессо TV», «UA: Перший», «Громадському». В 2021 году заявила о давлении Офиса президента на телеканал «UA: Перший».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандал
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Мирослава Анатольевна Барчук (фамилия по мужу — Лубкивская) родилась 22 июля 1968 года в городе Киев.

Образование

Мирослава — журналист по образованию. Окончила Киевский национальный университет имени Т. Г. Шевченко.

Семья

Родители Барчук — актеры, народные артисты. Мать — Нила Крюкова (1943-2018) — работала в Национальной филармонии Украины, создала десяток сольных программ по произведениям украинских писателей и поэтов. Герой Украины. 

Отец – Анатолий Барчук (1939-2015), актер киностудии имени Александра Довженко. Крестным отцом Мирославы был актер Иван Миколайчук.

Мирослава замужем за дипломатом, экс-замминистра МИД (2014), экс-советником премьер-министра (2015-2016) Данилом Лубкивским (1975 г.р.). В 2019 году Данило баллотировался в Верховную Раду под 22-м номером в списке партии «Украинская Стратегия Гройсмана».

У Мирославы и Данилы есть сын Иван-Нестор. Он учился в Кловском лицее, получил диплом юриста в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». Работает менеджером по международным связям в общественной организации «Фундація DEJURE».

Карьера

В середине 1990-х годов Мирослава работала корреспондентом на Радио «Свобода» в Северной Америке и переводчицей в Канаде. В 1998 году перешла на телеканал «1+1». В течение двух лет Барчук была редактором и ведущей «Завтрака с 1+1» и информационно-развлекательной программы «На ночь». 

С 2001 по 2005 год она возглавляла редакцию журнала «Welcome to Ukraine», который выходил на английском языке. Следующие семь лет Мирослава работала на «5-м канале». Вела программы «Новое время» и «РеАкция». После «5-го канала» она какое-то время не работала в эфире. Но в 2013 году вернулась на телевидение.

До 2014 года Мирослава была ведущей программ «Homo Sapiens» и «Отдельная мысль» на канале ТВi. С 2015 по 2019 год вела авторскую информационную программу на «Эспрессо TV».

В 2019 году Барчук стала ведущей общественно-политического ток-шоу «Обратный отсчет» и программы «Святые и грешные» на телеканале «UA: Перший». Осенью 2021 года на «Громадському» журналистка запустила программу интеллектуальных разговоров «Простір».

Мирослава — лауреат премии «Высокие стандарты журналистики-2020» и премии имени Георгия Гонгадзе-2021. Барчук — член ПЕН-клуба. В 2021 году журналистка вошла по 78-м номером в рейтинг сотни самых влиятельных женщин Украины по версии журнала «Фокус». 

Скандал

В октябре 2021 года глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что на ток-шоу «Обратный отсчет» не соблюдаются журналистские стандарты, а именно в программе отсутствует баланс мнений.

Барчук в Facebook написала, что ОП жестко контролирует присутствие в эфирах парламентариев из фракции «Слуга народа». Кандидаты на эфиры согласовываются с контактным лицом — советником президента Михаилом Подоляком в Офисе президента. Кроме того, ОП выдвигает к редакции «UA: Перший» условия и ставит ультиматумы по поводу присутствия «слуг народа» в эфирах.

Журналистка отметила, что эти ультиматумы от власти — первые звоночки угрозы свободы слова и независимой журналистики в целом. Поэтому Мирослава призвала коллег не поддаваться давлению и говорить вслух о случаях давления и шантажа со стороны власти.

Редакция телеканала поддержала свою журналистку, назвав недопустимым прямое или косвенное влияние любой политической силы на формирование состава участников передачи.

Михаил Подоляк назвал обвинения в давлении абсурдными. Помощник президента в интервью заявил, что на ток-шоу «Обратный отсчет» редакция и ведущие делают явно ангажированные программы на основе своих личных политических симпатий и антипатий. Он заявил об отсутствии баланса на шоу и заточенности ведущих на одну политическую силу.

Подоляк сослался на портал «Детектор медиа», который летом 2021 года провел мониторинг программы «Обратный отсчет». Согласно анализу портала, «программа прогрессирует и систематически соблюдает большинство стандартов, но есть проблемы с расфокусом темы, отдельными гостями программы, иногда — с балансом и отделением фактов от комментариев».

Сам президент Зеленский заявил, что лично не оказывает ни на кого давление. Он отметил, что при всем уважении, не знает кто такая Мирослава Барчук и для него странно, что государственный телеканал заявляет о давлении на него со стороны государства.

По словам Барчук, президенту не стоило публично лгать там, где реальная ситуация с контролем над «слугами» со стороны ОП и согласованием спикеров на ток-шоу является секретом полишинеля. Журналистка отметила, что Зеленскому не нужно обесценивать и называть «хайпом» сигналы журналистов о давлении на редакцию, потому что это выглядит слабо, непрофессионально и подрывает отношения с медиа в целом.

Кроме того, она пригласила президента на свой эфир, отметив, что на государственном телевидении его ждут еще со времен теледебатов перед президентскими выборами.

Декларация

Данило Лубкивский в июле 2019 года подавал электронную декларацию, в которой указал и имущество своей жены.

Мирослава владеет квартирой (94 кв.м.) в Киеве. В совместной собственности с мужем ей принадлежит земельный участок (1167 кв.м.) и жилой дом (289 кв.м.) в селе Лесники Киевской области. Данило — владелец львовской квартиры (110,2 кв. м.) и участка земли (2000 кв.м.) в селе Шпитьки на Киевщине.

В декабре 2018 года Барчук приобрела автомобиль Nissan Qashqai за 601 тысячу гривен. Лубкивский ездит на Mercedes-Benz C230.

Ссылка

Facebook