Нина Южанина
  • Дата рождения
    11 January 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Нина Южанина
1068

Нина Южанина

Нина Южанина: налоговая дива с дорогими аксессуарами

Нина Южанина получила прозвище “личный бухгалтер Петра Порошенко”. Народные депутаты обвиняли ее в участии в создании оффшоров пятого президента Украины. Парламентарий предпочитает дорогие бренды в одежде и аксессуарах. Журналисты обнаружили у политика незадекларированную квартиру стоимостью в одиннадцать миллионов гривен.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Нина Петровна Южанина родилась 11 января 1965 года в поселке Згуровка Киевской области.

Образование

Высшее образование Нина Южанина получила в тридцать один год, окончив Технологический университет Подолья (ныне Хмельницкий национальный университет). Здесь будущий народный депутат стала дипломированным бухгалтером.

В 2003 году она стала также аудитором, получив сертификат Аудиторской палаты Украины.

Семья

Парламентарий замужем. Супруга зовут Владимир. У Южаниных есть сын Евгений.

Карьера

С 1983 по 1992 год Южанина работала бухгалтером и экономистом на металлургическом заводе имени Ильича в Жданове (Мариуполь), мясокомбинате в городе Каменка (Черкасская область), комбинате быта в Бородянском районе Киевской области.

Затем на протяжении пяти лет она работала на разных должностях в налоговой инспекции в родном Згуровском районе. Следующие пять лет (1997-2003) Южанина занимала должности главного бухгалтера в частных предприятиях.

С 2003 по 2014 год она возглавляла компанию “Европейская аудиторская группа”. Южанина руководила телекомпанией “Экспресс-информ”  — основателем “5 канала”, принадлежащего Петру Порошенко.

В 2014 году Нина Южанина занялась политикой. Она стала народным депутатом вместе с “Блоком Петра Порошенко”. Ее фамилия значилась под двадцать восьмым номером в списке президентской партии. С мая 2015 года парламентарий возглавила комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

Также она является заместителем члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Нина Южанина входит в группы по межпарламентским связям с Великобританией, Италией, Польшей, Китаем, Нидерландами, Эстонией и Литвой.

Народная избранница сделала одиннадцать депутатских запросов и была автором или соавтором двухсот тринадцати законодательных инициатив. Нина Южанина — один из рекордсменов по выступлениям в Верховной Раде. В парламенте она выступила пятьсот тринадцать раз.

За время работы в Верховной Раде политик посетила восемьдесят четыре процента парламентских заседаний. Южанина имеет стопроцентный показатель посещений заседаний комитета.

На выборах президента Украины в 2019 году она была доверенным лицом кандидата Петра Порошенко.

Компромат

В 2016 году глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Нина Южанина занималась созданием оффшоров президента Петра Порошенко. Особым цинизмом, он назвал то, что президент назначил Южанину руководить рабочей группой, призванной бороться с оффшорами. Сама парламентарий сообщила, что не является партнером по бизнесу Петра Порошенко.

То же самое, что и Ляшко заявила и лидер ВО “Батькивщина”. Юлия Тимошенко на заседании комитета, возглавляемого Южаниной обвинила ту в причастности к отмыванию денег через оффшоры. По этой причине она тормозит принятие антиоффшорных законов.

В октябре 2016 года Нина Южанина разругалась со своим заместителем в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики Андреем Журжием. Причиной стало то, что депутат от “Самопомощи” в эфире одного из телеканалов заявил, что в комитете все вопросы, которые противоречат “политики партии” (имелось в виду БПП) не рассматриваются.

Позднее Журжий опубликовал сообщение от Южаниной, которое он получил после эфира. В нем парламентарий от БПП обозвала его “редкой сволочью” и “гнусом”.

В декабре 2018 года журналист Александр Дубинский опубликовал информацию о том, что Нина Южанина с помощью невестки скрыла от Национального антикоррупционного бюро Украины приобретение в 2017 году туристической компании.

Собственником фирмы стала гражданка Казахстана Гульназ Бошугулова — супруга Евгения Южанина. Девушка сразу же пополнила устав предприятия на сумму в двадцать миллионов гривен.

Журналист считает, что компания и раньше принадлежала Южаниной через третьих лиц. Так, до ноября 2012 года она принадлежала Оксане Лясовской. Связь предпринимательницы с народным депутатом он проследил через мужа первой – Владислава, экс-менеджера “5 канала” и одного  из собственников ТРК “Экспресс-Информ”.

До этого Южанина несколько раз пыталась “пристроить” невестку в фискальную службу, рассылая ее резюме тогдашнему начальнику ГФС Роману Насирову, своему помощнику Катерине Гудименко, а также некому Расиму.

Фамилию после замужества девушка решила не менять. Все потому, что Гульназ стала владелицей квартиры в самом центре Киева. Как установили журналисты “Секретных материалов” в этом же доме муж Нины Южаниной купил два машиноместа. Расследование журналистов показало, что в элитном доме проживает сама парламентарий.

Квартира, стоимость которой примерно одиннадцать миллионов гривен, в декларации народной избранницы не указана.

В 2019 году политика заметили с дорогим аксессуаром, а именно с сумочкой Chanel. Приблизительная стоимость сумочки от знаменитого бренда оценивается в почти четыре тысячи евро. Нина Южанина старалась держать аксессуар так, чтобы не было видно логотипа.

Однако внимательные журналисты смогли узнать известный бренд. Сумочка в декларации не отображена. Также, как и еще одна сумочка за тысячу долларов, с которой парламентарий пришла на работу в Верховную Раду в 2018 году.

В том же году в стенах парламента на руке народного депутата от БПП заметили брендовые швейцарские часы Omega De Ville Ladymatic. Стоимость часов оценивается в одиннадцать с небольшим тысяч долларов или триста семнадцать тысяч гривен.

Нина Южанина попала в скандал во время президентской кампании 2019 года.

В 2019 году перед вторым туром голосования за президента Украины появились газеты, на которых были изображены Петр Порошенко и Владимир Путин. Под их фотографиями красовался призыв 21 апреля сделать правильный выбор. Ответственной за выпуск этого печатного издания была Нина Южанина. Коллаж вызвал бурю негодования в обществе. В результате Путина пришлось убрать.

Декларация

В марте 2019 года Нина Южанина опубликовала электронную декларацию о доходах за 2018 год. В собственности у народной избранницы есть одна квартира в Киеве. В 2000 году она была приобретена за тридцать одну тысячу гривен.

У супруга политика также есть квартира. В 2015 году Южанин купил ее в Хмельницком за восемьсот пять тысяч гривен. Кроме того, ему принадлежит два земельных участка и два жилых дома в селе Путровка на Киевщине. В столице у Владимира два машиноместа.

Автомобильный парк супругов Южаниных состоит из трех машин. Всеми владеет Владимир. Ему принадлежит два Mercedes-Benz (S350 и GLE 450) и Lexus RX350.

Супруги Южанины владеют акциями ООО АФ “Европейская аудиторская группа” (Нина — семьдесят процентов, Владимир — тридцать). Они являются и конечными бенефициарами этой фирмы.

Зарплата народного депутата за 2018 год составила четыреста шестьдесят семь тысяч гривен. Дивиденды от компании “Европейская аудиторская группа” у Нины Южаниной в размере почти ста девяноста тысяч гривен. Пятнадцать с половиной тысяч она получила в качестве процентов от банковского вклада.

Зарплата Владимира Южанина составила двести семьдесят пять тысяч гривен. Восемьдесят одна тысяча — дивиденды.

На банковском счету у парламентария находится четыреста пятнадцать тысяч гривен и двадцать две тысячи долларов. У ее мужа в банке хранится двести одиннадцать тысяч гривен.

Наличными средствами политик задекларировала сто тысяч гривен, сорок пять тысяч евро и сто тысяч долларов. У Владимира Южанина “наличкой” — сто шестьдесят тысяч долларов и триста тысяч гривен.

Видео