Оксана Томчук
  • Дата рождения
    26 January 1980
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Оксана Томчук

Оксана Томчук

Томчук Оксана Валентиновна: депутат Днепропетровского облсовета и скандальная экс-глава областной налоговой

Томчук Оксана Валентиновна — бывшая адвокатесса Корбана, которая фигурировала в схемах по присвоению бюджетных средств и других коррупционных схемах.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Оксана Валентиновна Томчук родилась 26 января 1980 года в городе Днепропетровск (ныне Днепр). 

Образование 

Томчук имеет два высших образования: эколога (2002) и юриста (2006). Оба диплома Оксана получила в Днепропетровском национальном университете.

Семья

Оксана замужем на Дмитрием Томчуком. Он занимается предпринимательской деятельностью. У супругов двое детей: Александра и Егор.

Карьера

С 2002 по 2010 год Оксана была сотрудницей регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Днепропетровской области. За восемь лет занимала должности от специалиста 1-й категории — юрисконсульта юридического отдела до начальника отдела претензионно-исковой работы в сфере защиты имущественных интересов государства.

В 2015 году Томчук стала депутатом Днепропетровского областного совета от партии УКРОП. За Оксану проголосовало 27,4% избирателей 55-го округа (город Днепр). На момент выборов она была председателем адвокатского объединения «Погосян, Томчук и партнеры». Томчук выступала адвокатом лидера партии УКРОП Геннадия Корбана. В облсовете Оксана вошла в состав постоянной комиссии по делам ветеранов, инвалидов и детей войны. Ранее была замглавы комиссии по вопросам ЖКХ.

В августе 2016 года Томчук была назначена заместителем начальника Главного управления ДФС в Днепропетровской области. Тогда же она стала исполняющей обязанности руководителя ведомства. В декабре 2019 года Оксана была переведена в столицу. Здесь она заняла должность заместителя директора департамента — начальник управления инвестиций Департамента экономического развития и торговли КОГА.

8 октября 2020 года Томчук стала сотрудницей юридической компании «CompLex group».

Оксана Томчук — глава совета в правозащитной группе «СИЧ» и основатель Благотворительного фонда «СИЧ-Помощь».

Компромат

Представители прессы сообщали, что «после задержания председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, под ударом оказались руководители налоговых Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал в пятницу, 3 марта, редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. «Как меняется государство и почему стало возможным «дело Насырова?», — написал Юрий Бутусов. 

Цепочка беспрецедентных решений: пункт 10. Изучая деятельность Онищенко, детективы установили, что налоговыми администрации Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областей по согласованию с главой ГФС, были предоставлены отсрочки по уплате налогов на сумму 2 миллиарда 19 миллионов гривен. 

Закрытые фирмы, владелец которых сбежал, конечно, эти налоги уже не заплатят. Таким образом кроме прямого ущерба Онищенко, и его подельники в госструктурах нанесли ущерб еще на 2 миллиарда».

По мнению следствия, глава налоговой в Днепропетровской области Оксана Томчук выполняла указание руководства и подписывала отсрочки по уплате налогов для фирм Онищенко. СМИ говорят, что с беглым нардепом связанные ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра Геоцентр». 

Эти фирмы являются партнерами ОАО «Укргаздобыча» в договорах совместной добычи газа. Их обвиняют в продаже газа по очень дешевым ценам другим фирмам из группы Онищенко.

Во время последней избирательной кампании сильный кандидат Оксана Томчук сошла с гонки и уступила место волонтеру Татьяне Рычковой. Тогда это всем показалось странным. Ради чего такие жертвы? Оказалось, что ради должности председателя областной налоговой. Но за эту должность нужно было еще «отблагодарить».

Видно, «благодарность» выражалась как раз в том, чтобы закрывать глаза на незаконные требования начальства. После задержания Насирова, в Днепре в полный голос заговорили об особых налоговых преференциях в пользу определенного круга лиц. Конечно, в Днепропетровской области без госпожи Томчук такую ​​«привязанность» получить было невозможно.

На этом фоне махинации председателя Днепропетровской налоговой с бюджетными средствами через предприятие «СИЧ» выглядят просто детской забавой. Что там тысячи врачей или учителей без зарплат, если здесь дело идет о миллиардах гривен для очень уважаемых людей».

Позднее Насирова и Томчук, которая проходила по его делу свидетельницей, журналисты видели вместе в ресторане. 

Данную встречу прокуратура расценила, как возможное давление на свидетеля.

«Прокурор Андрей Перов передал суду публикацию о встрече Насирова и Томчук. По его словам, последняя является свидетелем по делу о предоставлении рассрочек фирмам Онищенко.

"Зафиксировано в средствах массовой информации встречи Насирова с лицами, заявленные свидетелями ... В частности с руководством ГФС в Днепропетровской области госпожа Томчук. Одна из публикаций ... Копия была приобщена к ходатайству. Томчук является свидетелем в уголовном производстве. Мы не можем оценивать это иначе как риск давления обвиняемого на свидетелей в уголовном производстве", —  прокомментировал Перов».

Кроме того, Оксана Томчук попала в скандал с присвоением бюджетных средств. Так, портал «Антикор» отмечал, что «Томчук – соучредитель и глава совета правозащитной группы «Сич». То есть она депутат облсовета, руководитель областной налоговой администрации и… правозащитница! Невиданный конфликт интересов! Но речь сейчас не об этом.

Так вот, ещё год назад на заседании постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности и ЖКХ 16 сентября 2016 года было принято решение об обращении в Днепропетровскую облгосадминистрацию по поводу обязательного финансирования КП «Сич» (знакомое название?). Тогдашняя заместитель главы комиссии Оксана Томчук голосовала, разумеется, «за». 

Позже, как пишет днепровская пресса, выяснилось, что в КП «Сич» всю зарплату сотрудников получал наличными бухгалтер и якобы выдавал под роспись в бумажной ведомости. Это позволяло проворачивать различные схемы с бюджетными деньгами. 

На сегодня схем выкачивания бюджетных денег из КП правоохранители смогли установить как минимум две: заключались договора на услуги, которые не предоставляются, а кроме того руководство предприятия выписывало зарплаты своим родственникам, которые фактически работали в других местах. А чтобы это всё не выглядело фантазиями недоброжелателей вот ссылка на решение суда.

И ещё один штрих о том, как Оксана Томчук эффективно обращается и с её любимым ЖКХ, и одновременно заботится о пополнении госбюджета за чужой счёт (нужны ведь показатели сборов налогов). Так вот уже в качестве главы налоговой службы она предложила облсовету около 100 миллионов направить на областные коммунальные предприятия для того, чтобы они в свою очередь погасили налоговую задолженность. 

Да, их надо гасить, но почему в госбюджет должны перекачиваться деньги из местного бюджета? А как же децентрализация? И об эффективности работы ЖКХ, которым она занималась и продолжает заниматься в статусе замглавы профильной комиссии облсовета.

Так вот: за 10 месяцев коммунальные предприятия области перечислили в областной бюджет прибыли… аж 3,9 тысячи гривен! Для сравнения: меньшая в несколько раз (в географическом и экономическом смысле) Сумская область дала по этому показателю больше 2 миллионов гривен. Как говорится, без комментариев». 

В феврале 2019 года СМИ сообщали, что «глава налоговой администрации Днепропетровской области Оксана Томчук отправила "на х...й" мэра города Бориса Филатова, который против переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

Томчук — близкая знакомая нардепа Андрея Денисенко, который внес принятый вчера законопроект по переименованию области в Сичеславскую. Инцидент произошел под ее постом в Фейсбуке.

Она оставила свой комментарий под цитатой «Филатов протестует (против переименования Днепропетровской области в Сичеславскую — прим.ред.)».

"У "Ленинграда" хорошая песня есть - ехай на ***", — написала она. Сама Томчук отметила переименование области фотографией распития спиртных напитков и надписью "#СічеславськаТАК!».

Летом того же года журналисты сообщали, что «и.о. начальника Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Днепропетровской области Оксану Томчук отстранили от должности на время проведения служебной проверки».

«Томчук отстраняют "с целью определения наличия вины, характера и тяжести совершенного дисциплинарного проступка, на основании представления Дисциплинарной комиссии по рассмотрению дисциплинарных дел ГФС", а также "с целью недопущения ее влияния на совершение дисциплинарных производств"».

Кроме того, СМИ отмечали, что «Томчук считается близким партнером соратника экс-президента Порошенко Александра Грановского». 

Декларация

В мае 2020 года Оксана Томчук опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутат Днепропетровского облсовета владеет одним участком земли (1249 кв. м) в селе Перше Травня. На бесплатной основе она пользуется двумя жилыми домами (65,4 кв. м и 440 кв. м) в Днепре.

Из ценного движимого имущества Томчук задекларировала золотое с бриллиантами кольцо, стоимостью в 108,5 тысячи гривен. Оксана передвигается на автомобиле Volkswagen Tiguan 2012 года выпуска. По доверенности она ездит на Chevrolet Aveo 2004 года. Ее супруг владеет Porsche Cayenne 2013 года и по доверенности пользуется Lexus LX 570 2018 года.

За 2019 год Оксана Томчук заработала 132,9 тысячи гривен. Дмитрий Томчук пополнил семейный бюджет на 10,7 миллиона гривен. В банке депутат облсовета хранит всего 624 гривны, ее супруг — 7973 долларов, 78 тысяч евро и 7096 чешских крон. Наличными средства Дмитрий Томчук имеет 108 тысяч долларов.

Ссылка

Facebook