Олаф Шольц
Олаф Шольц
248

Олаф Шольц

Шольц Олаф: вице-канцлер Германии и министр финансов

Шольц Олаф — лидер социал-демократов, экс-министр труда и социальных дел (2007-2009), бургомистр Гамбурга (2011-2018). С 2018 года возглавляет министерство финансов и по совместительству занимает пост вице-канцлера. После федеральных выборов 2021 года стал одним из главных претендентов на пост канцлера Германии.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Ссылки

Биография

Олаф Шольц родился 14 июня 1958 года в городе Оснабрюк, земля Нижняя Саксония, Федеративная Республика Германия. Вырос в гамбургском районе Ральштедт.

Образование

После окончания школы Шольц изучал право в Гамбургском университете (1984).

Семья

Родители Шольца работали в текстильной промышленности. У Олафа есть два младших брата. Йенс — анестезиолог и генеральный директор Университетского медицинского центра Шлезвиг-Гольштейн и Инго — бизнесмен.

В 1998 году Олаф женился на Бритте Эрнст (1961 г.р.). Она, как и сам Шольц, является членом Социал-демократической партии Германии. С 1997 по 2011 год Эрнст входила в состав парламента Гамбурга. 

С 2014 по 2017 год Бритта занимала пост министра школ и профессионального образования в земле Шлезвиг-Гольштейн. Ныне возглавляет Министерство образования, молодежи и спорта земли Бранденбурга. 

Пара Шольц-Эрнст бездетна. Супруги проживают в городе Потсдам. До 2018 года жили в Гамбурге.

Карьера

Перед университетом Шольц работал волонтером в доме престарелых. 

В 1985 году он стал адвокатом. До своего избрания в парламент в 1998 году Олаф работал партнером в юридической фирме Zimmermann, Scholz и Partner в Гамбурге. Специализировался на трудовом праве. За время работы он защитил в суде интересы более сотни рабочих.

В ноябре 2006 года Шольц стал патроном проекта «Образование против преступности» — инициативы по предотвращению насилия и поддержке школ в социально неблагополучном районе Гамбурга.

Партийная карьера

Еще в старшей школе Шольц заинтересовался политикой и в 17 лет присоединился к Социал-демократической партии Германии. С 1982 по 1988 год он занимал пост заместителя федерального главы молодежного крыла СДПГ, которое называется «Jusos». Возглавлял тогда молодежное крыло социал-демократов будущий канцлер Герхард Шредер.

В 1987 году Олаф занял должность вице-президента Международного союза социалистической молодежи. На этом посту он оставался на протяжении двух лет.

C 1994 по 2000 год Шольц руководил одной из районных партячеек социал-демократов в городе Гамбург. Затем четыре года он возглавлял городское отделение партии. Параллельно с этим, начиная с 2001 года Олаф был членом исполкома СДПГ на различных должностях. С 2002 по 2004 год он занимал пост генерального секретаря партии. 

В 2009 году Олаф был назначен заместителем федерального главы социал-демократов. В ноябре того же года он вновь возглавил городскую партийную организацию СДПГ в Гамбурге. На этом посту он оставался до марта 2018 года. С февраля по апрель 2018 года Шольц руководил СДПГ, но в качестве исполняющего обязанности.

Карьера депутата и министра

Олаф более десяти лет был депутатом Бундестага. В первый раз Шольц избран в 1998 году (до 2001 года). В 2002 году он вновь попал в парламент и оставался в кресле депутата до 2011 года. В промежутке между этим Шольц был сенатором внутренних дел в Гамбурге. 

Во время своего короткого пребывания на посту сенатора он одобрил принудительное использование слабительных для сбора доказательств от подозреваемых торговцев наркотиками. Это вызвало в обществе критику в адрес политика. Медицинская палата Гамбурга выразила неодобрение этой практикой из-за потенциальных рисков для здоровья.

В течение двух лет, с октября 2007 по 2009 год, он был федеральным министром труда и общественных дел.

Бургомистр Гамбурга

11 марта 2011 года Олаф отказался от депутатского мандата через несколько дней после его официального избрания первым бургомистром Гамбурга. В этой должности Шольц представлял Гамбург и Германию на международном уровне. 7 июня 2011 года он присутствовал на государственном ужине, устроенном президентом Бараком Обамой в честь канцлера Ангелы Меркель в Белом доме.

В 2013 году Шольц выступил против общественной инициативы, направленной на полный выкуп энергосистем, которые Гамбург продал коммунальным предприятиям Vattenfall Europe AG и E.ON несколькими десятилетиями ранее. По его словам, это могло перегрузить город, долг которого на тот момент составлял более 20 миллиардов евро.

Под руководством Шольца социал-демократы победили на государственных выборах 2015 года в Гамбурге, получив почти 47% голосов. 

Олаф агитировал иностранцев, которые постоянно проживали в городе, получить немецкий паспорт. Во время его руководства магистратом в Гамбурге появились бесплатные детские сады и школы полного дня.

В 2015 году Шольц подал заявку Гамбурга на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Однако на референдуме жители города большинством голосов проголосовали против этой инициативы градоначальника. 

В 2017 году бургомистра критиковали за то, как он справлялся с беспорядками, которые произошли в Гамбурге во время саммита G20.

С 2015 по 2018 год Шольц был уполномоченным Федеративной Республики Германия по делам культуры в соответствии с Договором о франко-германском сотрудничестве.

В правительстве Ангелы Меркель

В 2018 году Шольц покинул пост градоначальника и получил место министра финансов. Также он стал заместителем канцлера Ангелы Меркель. В первые месяцы пребывания на посту министра и вице-канцлера Олаф стал одним из самых популярных политиков Германии, получив рейтинг одобрения 50%.

Будучи министром финансов, Шольц решил не создавать новых долгов и ограничивать государственные расходы. В 2018 году он предложил создать общеевропейскую систему страхования от безработицы, чтобы сделать еврозону более устойчивой к будущим экономическим потрясениям. Он выступил за введение налога на финансовые операции.

Министр также сторонник инвестирование в улучшение инфраструктуры, прокладку высокоскоростных широкополосных кабелей, бесплатных детских садов, социального жилья и многого другого.

С началом пандемии коронавируса в Германии Шольц разработал пакет мер по спасению экономики страны. В мае 2020 года министр финансов распорядился выплачивать немецким семьям единовременную выплату в размере 300 евро на ребенка.

В июне выделил немецким предприятиям государственную помощь в размере 130 миллиардов евро. Благодаря этому в Германии удалось избежать массовых увольнений и пережить кризис лучше, чем соседним Италии и Франции. 

Шольц также курировал создание фонда восстановления Европейского Союза на 750 миллиардов евро для поддержки стран-членов, пострадавших от пандемии.

В 2020 году он предложил правительству США продвигать терминалы для сжиженного газа на севере Германии в обмен на прекращение со стороны Вашингтона политики сопротивления строительству газопровода «Северный поток - 2».

В мае 2021 года минфин Германии предложил создать международный климатический клуб, целью которого будет разработка общих мер по сокращению выбросов парниковых газов, определение единых стандартов для их измерения.

Кроме того, члены клуба должны будут согласовать единые правила в отношении выбросов углекислого газа при производстве цемента, стали, алюминия, химической продукции, удобрений, стекла и бумаги.

Федеральные выборы 2021 года

Сейчас Шольц — самый популярный политик социал-демократов согласно опросам ее членов. В то же время некоторые его действия вызывали споры среди левого крыла партии. 

Несмотря на это, 10 августа 2020 года руководство СДПГ приняло решение выдвинуть Шольца в качестве кандидата партии на пост канцлера Германии на федеральных выборах 2021 года. На съезде 96,2% членов партии поддержали его кандидатуру. 

В преддверии федеральных выборов 2021 года Шольц заявил, что в будущем составе парламента он будет выступать за коалицию с Зелеными. В сентябре 2021 года социал-демократы победили на федеральных выборах, получив 25,8% голосов и 206 мест в Бундестаге.

Ссылки

Сайт

Facebook

Instagram

Twitter