Олег Аверьянов
  • Дата рождения
    9 October 1977
  • Страна
    Украина
Олег Аверьянов

Олег Аверьянов

Аверьянов Олег Вячеславович: скандальный соратник Олега Ляшко и депутат Черниговского облсовета

Аверьянов Олег Вячеславович — фигурировал в делах о рейдерстве, хищении бюджетных средств, махинациях с тендерами и кражей автомобиля. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Олег Вячеславович Аверьянов родился 9 октября 1977 года в городе Прилуки Черниговской области.

Образование

В 1997 году Аверьянов окончил Киевский институт военно-воздушных сил Украины и получил квалификацию техника-механика.

Диплом экономиста он получил в Киевском национальном торгово-экономическом университете, юриста — в Киевском университете права Национальной академии наук Украины.

Семья

Олег женат на Елене Аверьяновой. У депутата от первой супруги Евгении есть две дочери: Мария и Анастасия.

Карьера

С 1997 по 2001 год Олег был военнослужащим украинских ВВС. С 2001 по 2006 год Аверьянов занимал руководящие должности в прилуцком ООО «Гарант». В 2006 году он в первый раз стал депутатом Черниговского областного совета. Тогда же Олег стал заместителем директора по техническим вопросам ООО «Рынок-1». В 2007 году под 189-м номером в списке ВО «Батькивщина» Аверьянов баллотировался в Верховную Раду.

Весной 2008 года он стал заместителем директора по работе с филиалами госпредприятия «Украинский государственный центр транспортного сервиса «Лиски». Затем Аверьянов возглавлял ООО «Грант Альянс» и ООО «Завод «Пожспецмаш».

В 2010 году Олег переизбирался в Черниговский облсовет от партии ВО «Батькивщина». В 2014 году он во второй раз пробовал стать народным депутатом. Аверьянов баллотировался от Радикальной партии по 210-му мажоритарному округу (город Прилуки, Бобровицкий, Козелецкий, Прилуцкий районы Черниговской области). С результатом 15,33% Аверьянов занял третье место. В конце того же года Олег стал директором по производству СООО «Богдановское».

В 2015 году он вновь перебрался в областной совет. На этот раз Олег баллотировался от Радикальной партии. Аверьянов на выборах возглавлял партийный список. На момент выборов он был заместителем председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. В областном совете входил в состав депутатской фракции Радикальной партии и постоянной комиссии по вопросам управления и распоряжения объектами коммунальной собственности.

В 2019 году Олег в третий раз баллотировался в украинский парламент (№6 в списке Радикальной партии). На момент выборов был директором ООО «АВ Индастриал групп».

В 2020 году Аверьянов вновь стал кандидатом от Радикальной партии на выборах в Черниговский областной совет. Олег шел по 7-му избирательному округу (Прилуцкий район), 1-й номер в списке. Он занимает должность генерального директора «Промышленной компании «Пожмашина».

В VI созыве парламента он был помощником нардепа Валерия Дубиля, в VIII созыве — Олега Ляшко. Свои обязанности он выполнял на общественных началах.

Олегу Аверьянову принадлежат ООО «АВ Индастриал групп» (производство автотранспортных средств) и ООО «Грант Альянс» (строительство жилых и нежилых зданий). Аверьянов — совладелец (21,65% от общего капитала) ООО СМГ «Вепрь» (охота, отлов животных и предоставление связанных с ними услуг).

Компромат

Аверьянов — фигурант нескольких скандалов и уголовных дел. СМИ отмечают, что соратник Олега Ляшко еще со времен армейской службы был замешан в нечистых делах.

«Олег Аверьянов входил к знаменитому в бурные девяностые годы круг прилуцких "европейцев", среди которых самым известным является Валерий Дубиль». Будучи военнослужащим Аверьянов поучаствовал в дерибане оборонного комплекса, а именно Прилукского аэродрома. «Аверьянов с Дубилем полностью уничтожили всю инфраструктуру этого военного объекта, на аэродроме было порезано и уничтожено все, что могло подпадать под определение “цветмет” и могло стоить хоть какие-то копейки».

После того как Аверьянов стал депутатом облсовета, он осуществил рейдерский захват имущества прилукского ГП «Пожспецмаш», которое занимается выпуском пожарных машин. При помощи фиктивных фирм с похожими названиями на ГП «Пожспецмаш» и нотариуса он становится владельцем стратегического завода. Госпредприятие оказалось банкротом, а миллионные заказы теперь получал частник.

«С одной стороны — структуры, близкие к Аверьянову, приобрели десятки гектар земли, заводские мощности, получают заказы на сотни миллионов гривен в год. С другой стороны – обанкротившись после «продажи», государственная контора остается должна налоговой и пенсионному фонду около девяти с половиной миллионов гривен».

Более того, Аверьянов брал кредит в «Проминвестбанке» (подконтрольный российскому «Внешэкономбанку») под залог имущества «Пожспецмаша». Кредит он так и не выплатил, а банк обратился в суд с требованием отдать ему имущество завода.

Адвокат Антон Куц заявил, что Аверьянов, будучи зампредседателя ГСЧС оставался одним из владельцев «Пожспецмаша». 

Тогда же его обвиняли в проведении фиктивных тендеров, хищении бюджетных средств и лоббировании интересов фирмы, победившей в тендере на поставку государству пожарных автомобилей.

Следствие установило, что Аверьянов вступил в сговор с руководством немецкой компании «Ман трак энд бас Юкрейн» и она перечислила «Пожмашине» две трети средств. 

После развода с первой женой Евгенией, Аверьянов подделал документы, отобрал у нее ресторанный бизнес и все имущество. Через суды он пытался забрать у Евгении еще и общих детей.

Ее адвокаты заявляли, что имеется три уголовных производства по факту обращений Евгении Аверьяновой в правоохранительные органы. Но все они направлялись в Прилуки, где успешно закрывались. Все потому что в городе верхушка местных правоохранителей и судей в прямом смысле прикормлены, так как бесплатно питаются в ресторанах Прилук, принадлежащих Аверьянову.

В ноябре 2019 года Олегу Аверьянову вручили уведомление о подозрении в угоне автомобиля, который принадлежал его жене. Суд избрал личное обязательство как меру пресечения для депутата Черниговского облсовета. Сам же Аверьянов назвал дело против него политическим.

Депутат просил суд удалить публикации журналистов о том, что НАБУ обнаружило недостоверные данные в его декларации, о том, что он переписал имущество на подконтрольные фирмы, чтобы не делиться с бывшей женой, о взыскании с него миллионов гривен на выплату алиментов. Однако Дарницкий районный суд Киева отказал ему в этом.

Декларация

В мае 2020 года Олег Аверьянов опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В совместной собственности депутат владеет квартирой (64,5 кв. м) в Прилуках, жилой дом (553,3 кв. м) в селе Капустинцы Черниговской области. Еще одну прилуцкую квартиру (41,6 кв. м) Олег указал в декларации, как место прописки. Супруге Аверьяновой принадлежит две квартиры: в Киеве (126,6 кв. м) и Прилуках (64,5 кв. м).

Из ценного движимого имущества Олег задекларировал четыре пары швейцарских часов и два легковых автомобиля: ВАЗ 21099 и Mercedes-Benz CLA 180, на котором передвигается Елена.

За 2019 год Олег заработал 11 миллионов гривен. Елена пополнила семейный бюджет на 570,5 тысячи гривен. В банках Аверьянов хранит 888 евро и 12 тысяч гривен. Наличными средствами депутат задекларировал 190 тысяч долларов.