Олег Балагура
  • Дата рождения
    6 октября 1961
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Балагура
1348

Олег Балагура

Балагура Олег Викторович: депутат Киевского облсовета и глава аграрного госпредприятия

Олег Балагура - Фото 1

Балагура Олег Викторович — агробарон города Тетиев, фигурант уголовных дел о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, одновременно руководит госпредприятием и занимается бизнесом

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Олег Викторович Балагура родился 6 октября 1961 года в селе Дениховка Тетиевского района Киевской области, Украина.

Образование

Аттестат зрелости Балагура получил в 1977 году, окончив Дениховскую общеобразовательную школу. Затем он отправился в Черкасскую область получать высшее образование.

У Олега имеется диплом агронома. В 1984 году Балагура окончил Уманский сельскохозяйственный институт. После этого два года провел в рядах советской армии. В 1994 году Балагура защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук, а в 2016 году — доктором наук.

В апреле 1998 года Балагуру удостоили звания Заслуженный работник сельского хозяйства.

Семья

Женат на Галине Балагуре. Она является физическим лицом предпринимателем (основной вид деятельности — разведение домашней птицы). Кроме того, Галине принадлежит несколько сельскохозяйственных предприятий. Также по данным СМИ, она является начальницей отдела кадров на госпредприятии “Шевченковское”.

У супругов есть сын Богдан (1994 года рождения). Он также занят в сельскохозяйственном бизнесе. С 2016 по 2018 год возглавлял коммерческий отдел Агро-Дибровка”, руководил ПСП “Дениховка” и "Dengoff AgroFamily”. 

С 2015 по 2017 год Балагура-младший был депутатом Тетиевского городского совета. В 2020 году сын Олега в качестве самовыдвиженца победил на выборах городского головы Тетиева.

Карьера

Сразу по окончании института Олег стал сотрудником Дениховского участка Исследовательского хозяйства “Шевченковское”. Занимал должность агронома. Прерывал работу на службу в армии.

Через десять лет, то есть в 1994 году, Балагура возглавил “Шевченковское”, ставшее к тому времени государственным предприятием. В 2003 году он основал и возглавил фермерское хозяйство “Красная калина” (выращивание зерновых культур (кроме риса), бобовых культур и семян масличных культур).

С 1998 года Олег неоднократно избирался в местные органы самоуправления. Два раза он был депутатом Киевского областного совета. С 2006 по 2010 год Балагура заседал в Тетиевском районном совете Киевской области.

В V-VI созывах Верховной Рады на общественных началах был помощником народного депутата Василия Демчишина (фракция Партии регионов). С 2004 по 2016 год он возглавлял Тетиевское районное отделение Селянской партии.

В 2014 году Олег пробовал стать и народным депутатом. Всеукраинское аграрное объединение “Заступ” выдвинуло его кандидатуру на парламентских выборах по 92-му мажоритарному округу. С результатом 9,07% (7805 избирателей) Балагура занял четвертое место.

С 2010 года он вновь три раза подряд избирался в Киевский облсовет. В 2015 году стал депутатом от Блока Петра Порошенко. Входил в состав постоянной комиссии по вопросам экологии, водных ресурсов, природопользования, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций.

В 2020 году Олег шел от партии Европейская солидарность. Баллотировался под 2-м номером в территориальном списке в округе №2 (Сквирская, Тетиевская, Ракитнянская, Таращанская, Ставищенская, Узинская, Володарская, Гребинковская, Фурсовская, Маловильшанская, Ковалевская и Медвинская территориальные общины).

В VIII созыве облсовета Балагура входит в одноименную фракцию, а также постоянную комиссию по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращению коррупции.

Балагура занимает пост заместителя Киевской областной ассоциации футбола. Олег — учредитель Благотворительного фонда “Развития общин “Красная калина”. 

Компромат

По информации общественного движения “Честно”, в 2017 году Балагура попал в список кандидатов на отзыв из облсовета из-за пропуска заседаний экологической комиссии. Олег утверждал, что комиссия ему нравится, но не нравятся некоторые рассматриваемые там вопросы.

Издание Антикор сообщало, что агробарон Балагура нарушает закон, одновременно руководя государственным предприятием и занимаясь бизнесом. Правоохранители не обращают на это внимание потому, что якобы давно куплены.

В интервью изданию “Моя Київщина” депутата пафосно заявил, что “никогда не бегал по базарам”, то есть никогда не изменял своей политической ориентации. Тем не менее даже в том же интервью Олег признается, что руководил районной ячейкой Селянской партии.

В 2014 году он баллотировался на парламентских выборах от партии “Заступ” и был помощником нардепа из антиукраинской Партии регионов. В предыдущих созывах Киевского облсовета фракций Порошенко вообще не существовало, а поскольку Балагура депутатствует с 1998 года — то точно проявлял свою партийную лояльность к разным политическим силам. А значит – таки “бегал по базарам”.

По информации журналистов Антикора госпредприятие “Шевченковское”, которым руководит Балагура”, используется как источник активов и земли на благо собственного бизнеса. На фирму “Агро-Дибровка” Олег якобы переводил активы госпредприятия. Журналисты считают, что Балагура скупил не только всех силовиков, но и как минимум руководство райгосадминистрации.

Показательным примером является ситуация с “забытым” в декларации автомобилем. Олег не указал, что в 2018 году приобрел машину. По этой причине Нацагентство по предотвращению коррупции должно было выписать ему протокол о коррупции.

Но районная прокуратура как будто умышленно тянула с рассмотрением этого дела. В итоге суд вынес решение о закрытии производства из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности. 

В начале 2019 года правоохранители задержали адвоката депутата Киевского облсовета и директора одного из госпредприятий. Журналисты выяснили, что он представлял интересы именно Олега Балагуры и пытался подкупить полицейского, чтобы тот не составлял протокол о коррупционном административном правонарушении.

В итоге адвокат получил реальный срок, а Балагура вышел сухим из воды. Как пишут СМИ, Олег неоднократно таким образом подставлял коллег или подчиненных при решении интересов.

Сам же Олег якобы дал немалую (в полмиллиона долларов) взятку директору Национальной академии аграрных наук за то, чтобы тот вновь утвердил его на должности главы госпредприятия “Шевченковское”.

Эта должность, по информации прессы, дает возможность Балагуре нелегально сдавать в аренду тысячи гектар земли своим же компаниям, а соответственно подпольно продавать урожай и получать с него сверхприбыли. 

По оценкам, из 3,5-4 тысяч гектар, которые в соответствии с уставом госпредприятия, должны использоваться для выращивания экспериментальных сортов агропродукции, на самом деле исследования проводят всего на каких-то 20 гектар — там выращивают «суперсвеклу». Остальные – незаконно сдаются в аренду. Доходы от такой синергии с государственными землями составляют не менее четырех миллионов в год.

Прямым конфликтом интересов в СМИ называют и то, что на “Шевченковском” должность начальницы отдела кадров занимает жена Балагуры — Галина. Сам бы директор ГП обязан был о нем сообщить, но в этом интервью журналистам он просто “разводил руками”.

В 2016 году Балагура тормозил принятие решение об изменение генерального плана города Тетиев. Дело в том, что фермы Олега фактически находились вне черты города. Соответственно, налог с таких земель ниже, чем с городских. Поэтому депутат блокировал расширение города даже через суд.

Как отмечали в прессе, процесс тормозился на протяжении пяти лет. По расчетам тогдашнего главы Тетиевской ОТГ Руслана Майструка, такая задержка обошлась городскому бюджету в десять миллионов гривен, которые могли пойти на обустройство объектов социальной инфраструктуры, ремонт дорог или реконструкцию парков.

Осенью 2020 года полиция открыла уголовное дело в отношении Олега, Галины и Богдана Балагуры по подозрению в уклонении от уплаты налогов, а также хищении средств ГП “Шевченковское” из-за бестоварных операций с ООО “Агро-Дибровка” и ПСП “Дениховка” на сумму более сорока миллионов гривен в 2020 году.

Декларация

В 2019 году Балагура задекларировал 16 земельных участков в Киевской области. Часть принадлежит ему, часть он арендовал, по четыре жилых дома на Киевщине и Одесщине, квартиры (две в Киеве и по одной в Умане и селе Дениховка), нежилых строения в Тетиевском районе и Киеве.

Олег ездил на Toyota Land Cruiser 2003 года выпуска. В 2017 году он приобрел машину за 483 тысячи гривен. Галина передвигалась на Toyota Camry 2015 года выпуска. Осенью 2018 года автомобиль обошелся ей в сто тысяч.

За 2019 год совокупный доход Балагуры составил 3,3 миллиона гривен. Его жена пополнила семейный бюджет на 1,8 миллиона гривен. При этом Олег указал только 400 тысяч гривен, которые лежали у него на банковском счете. 

О текущих декларациях Олега Балагуры данных нет. В целях защиты данных и противостояния кибератакам со стороны Российской Федерации доступ к электронным декларациям с 2022 года временно закрыт.