Олег Гладковский
  • Дата рождения
    5 February 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Гладковский

Олег Гладковский

Олег Гладковский: торговец оружием с сейшельской пропиской

Олег Гладковский - украинский миллионер, друг Президента Порошенко, торговец оружием, ставший фигурантом ряда скандалов.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Олег Гладковский родился под другой фамилией – Свинарчук. Согласно официальным данным, будущий миллионер появился на свет в 1970 году в небольшом городе Чуднив (Житомирская область).

Семья

Олег Гладковский, семья которого была простой и ничем не примечательной, тщательно скрывает свое прошлое. Информацию о становлении и личной жизни одного из наиболее влиятельных людей Украины приходится собирать по кусочкам.

В 2014 году при смене фамилии Свинарчук на Гладковский в официальных источниках и интернет-ресурсах была тщательно отредактирована биография будущего члена Совета Национальной безопасности и обороны.

В Интернете были уничтожены терабайты компромата на Свинарчука-Гладковского, а многие официальные бумаги – уничтожены или спрятаны.

Причины, побудившие миллионера начать жизнь буквально «с чистого листа», - не известны. Однако, по всей видимости, Олег Гладковский, Википедия про которого забывает упомянуть его первую фамилию Свинарчук, стеснялся ее.

Бывший мальчик из маленького города, который всеми правдами и неправдами добивался успеха, никогда не любил свою «некрасивую» фамилию. Кроме того, замена паспортных данных имеет практическое значение.

Согласно данным источников, Олег Гладковский имеет гражданство нескольких стран, оформленные на разные фамилии. Данный трюк облегчит ему задачу сокрытия от правосудия, если одна из его бизнес-схем даст сбой.

Взросление будущего оружейного магната приходится на бурные времена «Перестройки». Олег Гладковский уходит в советскую армию, в которой не служит до конца назначенного срока по неизвестной причине.

В тот же период будущий миллионер примыкает к кооперативному движению и начинает работать на предприятиях «Резерв» и «Аргус».

Инсайдеры выяснили, что в настоящий момент Гладковский переписал свои активы и деньги на старшего сына – Игоря. Отпрыск президентского друга оказался миллионером и собственником многомиллионного автопарка, на котором он часто гоняет в нетрезвом виде.

Образование

В официальных биографиях, Гладковский Олег, указывает должность «экономиста» и «коммерческого директора». Однако, в советские годы парень без образования не мог получить столь высокие должности, так что его пиарщики нагло обманывают общественность.

Сомнение вызывает и другой факт из официального жизнеописания Олега Гладковского. Наш герой якобы имеет диплом Киевского автодорожного института, однако источники из ВУЗа данную информацию не подтверждают.

Карьера и бизнес

Олег Гладковский знает Президента Петра Порошенка еще с начала 90-х годов. Будущие магнаты познакомились во время работы по налаживанию поставок сырья для изготовления кондитерских изделий для компании, позже известной всем как «Рошен».

Впервые имя Олега Свинарчука-Гладковского фигурирует вместе с фамилией будущего Президента в 1995 году. Тогда выходец из Житомирской области становится директором предприятия «Укрпроминвест», учредителем которого являлся Петр Алексеевич.

Согласно данным источников. Гладковского и Порошенка познакомил другой будущий олигарх – Игорь Кононенко.

Тройка амбициозных молодых людей быстро подружилась и начала активно развивать совместный бизнес. Олег Гладковский в 90-е годы значился совладельцем таких предприятий как «Укрпроминвест» и «Автотрансервис».

Известно, что наш герой и будущий “гарант” находились в хороших отношениях. Порошенко доверял Гладковскому, что является необычным для него поведением.

Будущий «гарант» и член СНБО являются основателями одного из крупнейших украинских автомобильных брендов. Олег Гладковский, фото которого прошлых времен, почти невозможно найти в Сети, организовал производство дешевых авто. «Богдан» начинался с кузовов, купленных в России, в которые ставили украинские двигатели.

В будущем формула Порошенко-Гладковского оправдала себя, поскольку тысячи «Богданов» заполонили украинские дороги. Продукция друзей отличалась низким качеством и небольшой ценой, что подошло отечественным перевозчикам и автолюбителям.

Олег Викторович Гладковский, биография которого старательно выбелена его пиарщиками, становится олигархом в 2005 году. Тогда новый Президент Ющенко вместе со своим другом Петром Порошенком закрывают рынок для иностранных авто и оказывают проекцию отечественным транспортным средствам – «Богданам», «Ладам» и другим.

Однако, в 2008 году Олег Гладковский сталкивается с неожиданной проблемой – мировым финансовым кризисом. Тогда «Богдан» «влетает» в долги на миллиард долларов, а будущий чиновник был вынужден срочно переоформлять документы в оффшорах, что «обнажило» в дальнейшем его нечестные методы ведения бизнеса.

Расцвет карьеры ждет Олега Гладковского вместе с восхождением к вершинам власти его друга и соратника Петра Порошенко. Именно тогда, Свинарчук меняет свою не совсем красивую фамилию на Гладковского. Будущий чиновник готовится к политической карьере.

Друг Президента не только меняет паспортные данные, но также нанимает команду политтехнологов и даже хакеров, которые стирают из Интернета нелицеприятные факты его биографии.

Однако, к счастью для нас, сегодня все скрыть невозможно, и мы имеем возможность узнать хотя бы часть правды о прошлом отечественного «оружейного» барона.

После победы «Евромайдана» Олег Свинарчук (он же Гладковский), становится одним из начальников предвыборного штаба Порошенко. Многолетний друг обеспечивает победу Президента в Хмельницкой, Херсонской и Волынской областях.

Сразу же после выигрыша Петра Алексеевича на президентских и парламентских выборах во власть приходят представители его клана. Видное место среди новой элиты занимает и Олег Свинарчук-Гладковский.

Друг Президента занимает одно из наиболее «хлебных» постов в воюющей стране – Комиссию по политике военного и политического сотрудничества, а также контроля за экспортом оружия.

Таким образом, человек с темным прошлым стал контролировать потоки оружия на десятки миллиардов ежегодно.

В 2015 году Олег Гладковский, взявший девичью фамилию матери вместо неблагозвучной отцовой, становится одним из наиболее влиятельных людей Украины. Друг Президента занимает пост заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. По слухам, Гладковский пришел в ведомство, чтобы следить за Александром Турчиновым и докладывать о его «самодеятельности» Президенту.

Компромат и слухи

Олег Гладковский-Свинарчук скандально известен в качестве почетного консула Украины на Сейшельских островах. Пафосный и выгодный титул своему партнеру выбил в 1998 году тогда еще начинающий политик – Петр Порошенко.

Став сотрудником МИД, Гладковский получил дипломатическую неприкосновенность и возможность без лишних подозрений вести дела в «оффшорном рае».

Резиденты островов, к которым несомненно принадлежит наш герой, платят самую низкую в мире ставку налогов и не предоставляют никакие отчеты отчетным властям.

Инсайдеры утверждают, что в качестве почетного консула Олег Гладковский занимался укрытием средств своего стремительно развивающегося бизнеса. Новоиспеченный дипломат якобы умело управлял заграничными счетами строящейся империи будущего украинского Президента.

image

Помимо схем на продаже оружия, Олег Гладковский зарабатывает на элитной недвижимости. Именно ему принадлежит элитный спортивный центр «Монитор», который скандально прославилось в 2016 году.

«Простым смертным» о роскошном заведении стало известно лишь в 2016 году, после того, как киевский мэр приказал сделать дорогу к спортзалу «оружейного барона», которым он, по слухам, владеет вместе с Порошенко и Кононенко.

За годы пребывания у власти Гладковський Олег Владимирович, декларация которого начала интересовать многих, попал в еще несколько скандалов.

Его обвиняли в заработке на тендерах поставок транспорта для украинских городов и получении многомиллионных «откатов» на осуществлении оружейных контрактов для Украины.

Своей «денежной должности» Олег Гладковский лишился 1 марта 2019 года. Президент убрал своего ставленника из СНБО, что взволновало столичные властные круги. Ходили слухи, что друг «гаранта» провел ряд сделок, которые едва не нанесли урон репутации его шефа. Кроме того, чиновник опорочил свою репутацию, что непозволительно соратникам Президента перед компанией 2019 года.

Олег Гладковский попал в скандал в 2018 году, когда публично «засветил» наличие нескольких паспортов. Так, член СНБО, по всей вероятности, имеет два паспорта. Первый на фамилию Гладковский, который предназначен для публичной деятельности, и второй – с фамилией Свинарчук, который нужен для управления активами.

Факт подлога с документами «всплыл» при путанице с декларациями после утечки документов «панамского архива».

Друг Президента и член СНБО имел активы в России и даже на территории оккупированного Крыма. Чиновник, занимающийся оформлением сделок с оружием на миллиарды долларов и от работы которого зависит обороноспособность страны, имеет бизнес в стране-агрессоре. Гладковский Олег Владимирович, СНБО которого работало над укреплением армии, все эти годы зарабатывал в России.

Через оффшоры на чиновника оформлены процветающие предприятия «Моторинвест», «Технопроект» и «Компания АвтоРеал». Компании являются собственниками автомобильного производства, от которого Гладковский решил не отказываться после начала войны.

Крупнейший скандал вокруг Гладковского произошел в конце февраля 2019 года. Журналисты-расследователи выпустили резонансный материал, раскрывающий детали осуществления незаконных операций в “Укроборонпроме”. Установлено, что сын Гладковского вместе с главой концерна Павлом Букиным при вероятном содействий влиятельного отца реализовывали контрабандные поставки контрафактных запчастей для армии из России.

Выяснилось, что миллионы гривен были похищены из государственного бюджета благодаря использованию фирм-прокладок. При этом, незаконные сделки осуществлялись по цене в несколько раз превышающей рыночной.

Материалы, попавшие в распоряжение журналистов, доказывали, что преступная группа «вступила в сговор с оборонными чиновниками». Гладковские, а также внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко, поставляли контрабандные российские запчасти для военной техники по завышенным ценам и продавали на украинские оборонные заводы при полном содействии высших государственных чиновников.

После обнародования данной информации, Олег Гладковский и его сын Игорь стали известны миллионам украинцев. К особняку отпрыска чиновника пришли митингующие, а самого заместителя СНБО отстранили от работы на время проведения расследования информации, опубликованной в СМИ.

Также появилась информация о том, что контрабанда Гладковских проходила при участии спецслужб из РФ. Всего, согласно данным источников, на проведении различных схем через “Укроборонпром” Олег Гладковский сумел заработать около полумиллиарда гривен.

Олег Гладковский удерживался от комментариев, однако его сын Игорь всячески отрицает вину и даже подал на авторов скандального расследования в суд.

Вслед за первыми разоблачающими материалами появились новые. В частности, оффшорные компании Гладковского продавали армии броневики, а вырученные деньги были направлены на содержание совместного с президентом Порошенко бизнеса в России.

Декларация

Олег Гладковский никогда не разглашал информация о своих доходах. О размере его активов можно лишь догадываться. Однако, эксперты предполагают, что за время карьеры бывший соратник Президента заработал не менее 500 миллионов долларов.

Видео