Олег Гросман
  • Дата рождения
    4 December 1966
  • Страна
    Украина
Олег Гросман

Олег Гросман

Олег Гросман: молочный барон Черкащины, который активно поддерживает евреев

Олег Гросман занимается производством молока и масла, которые поставляет как по Украине, так и во многие страны за рубежом. В свое время пытался пройти в политику для лоббирования интересов своего бизнеса, но несмотря на то, что однажды он даже был избран депутатом Черкасского облсовета, политическую карьеру олигарху сделать не удалось. Считает экс-политиков Ющенко, Еханурова и Черевко честными и порядочными людьми. Активно поддерживает украинских евреев.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Гросман Олег Александрович - украинский бизнесмен, который занимается производством молочной продукции. Кроме этого, он возглавляет Еврейский фонд Украины, деятельность которого направлена на поддержку еврейской общины в нашей стране. Предприниматель родился в Киеве 4 декабря 1966 года.

Семья

О своей личной жизни Олег Александрович не рассказывает.

Образование

Бизнесмен получил два высших образования: первое - в Киевском индустриальном техникуме, второе - в Киевском национальном университете культуры и искусств.

Карьера

Окончив столичный техникум Олег Гросман устроился в Киевский привокзальный почтамт оператором связи. Вскоре был призван в армию, после службы в которой продолжил карьеру военного в отряде спецохраны Министерства Финансов УССР.

В 1990 году он получил должность заведующего отделом КМЦД Управления культуры при Киевском горисполкоме, а через год начал организовывать в столице Дни израильской культуры и обучать желающих ивриту.

Сегодняшний бизнес Олега Гросмана работает в сфере молочного производства. В 1993 году предприниматель основал ООО "Импексагро", которое со временем превратилось в известную ныне группу компаний "Агрополис". В настоящий момент олигарх занимает должность гендиректора холдинга.

Компания "Агрополис" контролирует три молокозавода, два маслозавода и ТМ "Щедрий вечір", поставляя свою продукцию в десятки торговых точек по Украине, а также в более 30 других стран, таких как Грузия, Азербайджан, Армения, Молдова, Египет, ОАЭ, Судан и другие.

Как и любой олигарх, Гросман понимал, что ему будет сложно развивать крупный бизнес без политической поддержки. Поэтому в 2006 году он стал депутатом Черкасского облсовета, расположив к себе перед этим многих аграриев, которые благодаря его инвестициям поддержали бизнесмена во время выборов. В облсовет Гросман прошел по спискам блока "Наша Украина". Говорил, что идет в политику, дабы защищать интересы украинских  производителей, представителем которых он и является.

Еще черкасский предприниматель возглавляет Еврейский фонд Украины. Несмотря на то, что президентом организации он стал только в 2008 году, работал бизнесмен в фонде заместителем руководителя еще с 1997 года.

Посредством своей деятельности он пытается на разных уровнях содействовать украинским евреям, поддерживать развитие еврейской культуры и традиций. В то же время предприниматель говорит, что Украина является его родным домом, поэтому он любит и уважает эту страну.

В 2009 году олигарх получил еще одну ответственную должность, став членом Общественного совета Государственной налоговой администрации Украины.

Во время выборов в 2010 году бизнесмен опять баллотировался в Черкасский облсовет, но уже от партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Хотя он и был вторым в списке, партия потерпела поражение, и Гросману не осталось ничего другого, как продолжить заниматься своим бизнесом.

Слухи и компромат

Несмотря на одну удачную попытку стать депутатом для лоббирования интересов своего бизнеса, покорить политику Олегу Гросману так и не удалось. В первый раз успех ему обеспечили черкасские аграрии, которых бизнесмен по сути подкупил финансированием их предприятий незадолго до выборов. Однако во второй раз он сменил политпартию и вместе с Сергеем Тигипко остался за бортом.

Известный украинский бизнесмен Олег Гросман не раз хвалился знакомством с экс-президентом Украины Виктором Ющенко, экс-премьером Юрием Ехануровым, а также бывшим главой администрации Черкасской области Александром Черевко. Хотя тогда Гросман говорил, что они "порядочные и честные люди, которые живут для Украины", сегодня его фаворитов уже нет на политической арене страны.

Что касается антисемитизма, бизнесмен говорит, что, к сожалению, ему не раз приходилось сталкиваться  с "этой гадостью". По его мнению, антисемитизм разжигают некоторые политические силы, которые таким образом пытаются как-то влиять на людей и обстановку в стране. При этом, большинство украинцев нормально относятся к евреям, говорит Гросман. Также олигарх не видит ничего плохого в национализме, так как считает, что националисты - это те люди, которые очень любят свою страну. А ненависть к другим народам - это уже патология.

Состояние и источники доходов

Молочный бизнес в свое время позволил Олегу Гросману войти в сотню самых богатых людей Украины. Так, в 2011 году корреспонденты бизнес-издания "Форбс" разместили бизнесмена на 82 позиции в рейтинге с капиталом в 119 миллионов долларов.

В том же году эксперты издания "Корреспондент" насчитали у олигарха 145 миллионов долларов, разместив его на 62 месте в своем рейтинге "Золотая сотня". По данным того же "Корреспондента" в 2012 году доходы Гросмана снизились примерно вдвое: его материальное состояние было оценено в 72 миллионов долларов.

В 2013 году эксперты журнала "Фокус" оценили материальное положение бизнесмена в 53,2 миллиона долларов. Хотя это в разы меньше, чем у него было раньше, он все же вошел в список 200 богатейших жителей Украины.