Олег Костюшко
  • Дата рождения
    7 апреля 1977
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Костюшко

Олег Костюшко

Костюшко Олег Петрович: «мусорный» бизнесмен и депутат Киевсовета от УДАРа

Костюшко Олег Петрович — по информации СМИ, после Евромайдана удачно «переобулся», подкупал избирателей, лоббировал свои предприятия и навязывал услуги киевлянам через ЖЭКи.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Олег Петрович Костюшко родился 7 апреля 1977 года в городе Киев.

Образование

Среднее образование Олег получил в 12-й столичной школе в 1994 году. Через четыре года он получил диплом менеджера непроизводственной сферы со знанием английского и немецкого языков Киевского государственного лингвистического университета. 

В Киевском национальном университете им. Т. Шевченко Костюшко изучал юриспруденцию (2011). В Государственной экологическом академии последипломного образования Олег стал дипломированным экологом (2013).

В 2020 году Костюшко защитил диссертацию по специальности «Административное право и процесс; финансовое право, информационное право» и получил степень кандидата юридических наук.

Семья

Олег женат на Ирине Костюшко. Она занимается предпринимательской деятельностью. Ирина — владелица ООО «Зоря-Стремигород» (смешанное сельское хозяйство), частное-арендное сельскохозяйственное предприятие «Зоря», ООО «Италидзе» (деятельность ресторанов, оказание услуг питания) и совладелица ООО «Эн Гранд» (предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества).

У супругов двое детей: Лев и Анна.

Карьера

На протяжении 18 лет (1995-2013) Олег был сотрудником предприятий, которые занимались сбором и заготовкой вторсырья, вывоза мусора и утилизации. Затем шесть лет Костюшко руководил Ассоциацией обращения с отходами «Украинский Экологический Альянс». 

Ныне он владеет ООО «Эко Вода» и еще в восьми частных компаниях является совладельцем. Костюшко занимает пост замдиректора в ООО «Крамар Рисайклинг» и директора ООО «Компания Мост».

В начале 2021 года Олег стал кандидатом на должность члена Национальной комиссии по регулированию экономической конкуренции.

С 2002 года Костюшко занимается общественно-политической деятельностью. В том году он в первый раз стал депутатом Соломенского района Киева. В 2006 году переизбирался от Народной партии Литвина, но через два года сложил депутатские полномочия.

В 2007 году Олег пробовал стать народным депутатом. Однако его 185-й номер в списке Народной партии был непроходным. Через пять Костюшко баллотировался уже по мажоритарному округу (№222). Но с результатом 2,36% занял только шестое место. В VIII созыве парламента (с 2016 года) Олег на общественных началах был помощником нардепа Дмитрия Белоцерковца. 

В 2014 году Костюшко стал депутатом Киевсовета от УДАРа, а через полтора года от БПП «Солидарность». Оба раза был членом постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

В 2020 году Олег в третий раз избран депутатом и вновь от УДАРа. В общем городском списке партии киевского мэра Костюшко баллотировался под 47-м номером. В списке по округу №12 (Соломенский район) занимал №7. 

На округе конкретно за него отдали свои голоса 2019 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список; второе место на округе). Избран в Киевсовет по окружному списку. В IX созыве Киевсовета Олег вошел в состав фракции УДАР и постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Компромат

Олег Костюшко еще в декабре 2013 года весьма негативно отзывался о лидерах Евромайдана: Олеге Тягнибоке, Арсении Яценюке и Виталии Кличко. В блоге на сайте «Левый берег» трио оппозиционеров Костюшко называл «политдебилами» и «политтварями». 

Костюшко не считал нужным отдавать власть в руки оппозиции после избиения протестующих на Майдане 30 ноября. Однако такая позиция не помешала Костюшко три раза пройти в Киевсовет именно с политсилой Виталия Кличко.

Кстати, перед выборами в Киевсовета в 2015 году наблюдатели общественной сети «Опора» зафиксировали случаи возможного подкупа избирателей со стороны Костюшка. В «Опоре» узнали, что народный избранник раздавал в своей общественной приемной по 500 гривен гражданам своего округа.

Сотрудникам «Опоры» и правоохранителям, которых вызвали последние Олег Костюшко объяснил, что как действующий депутат всего лишь раздавал матпомощь.

Оперативники «конверты с деньгами так и не изъяли», более того, «подкупу избирателей не препятствовали», аргументируя ситуацию так: «мы не имеем на это полномочий». Однако все материалы дела внесли в ЕРДР.

В мае 2015 года издание «Наші гроші» сообщало, что коммунальное предприятие «Киевпастранс» заключило на один миллион гривен договор с компанией «Крамар Рисайклинг» о вывозе коммунальных отходов. Владельцами предприятия являлись Максим Костюшко и его брат-депутат Олег Костюшко.

За год до этого «Наші гроші» писали, что народный избранник «распилил» более 800 тысяч по аналогичному договору с несколькими районными управлениями образований КГГА. Единственным конкурентом у «Крамар Рисайклинг» на тендерах был предприниматель Виталий Меркулов. Интересно, что в госреестре его контактный номером совпадает с номером телефона «Крамар Рисайклинг».

По информации прессы, на местных форумах микрорайона Отрадный, от которого в Киевраду избирался Костюшко, писали, что местные ЖЭКи навязывали жителям частного сектора услуги «Крамар Рисайклинга».

Осенью 2018 года киевские бизнесмены, которые занимаются сортировкой мусора пожаловались на компанию Костюшко ООО «КС Эко» в Киевсовет. Якобы предприятие депутата незаконно получила скидку на аренду помещения в Соломенском районе Киева. Несмотря на то, что арендная ставка для всех столичных компаний, занимающихся сбором и сортировкой мусора от 5% до 25%, компании народного избранника ее установили на уровне 2,5%.

Декларация

В мае 2020 года Олег Костюшко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2019 год.

Депутату Киевсовета принадлежит 12 земельных участков на Киевщине и Черниговщине. Еще семь участков в Житомирской области указаны как право пользования. Также Костюшко владеет жилым домом (298,1 кв.м.) в Софиевской Борщаговке. Жена имеет в Киеве нежилое помещение (158 кв.м.).

Костюшко коллекционирует самовары (всего 28 штук). У него и супруги задекларированы наручные часы Ulysse Nardin стоимостью в четверть миллиона гривен каждый. На правах доверенностей Олег и Ирина ездят на трех автомобилях: Land Rover Discovery 3, Škoda Superb и Volkswagen Multivan. Ирине принадлежит два трактора Беларусь.

За 2019 год в совокупности Олег заработал 80,8 тысячи. Его супруга пополнила семейный бюджет на 5,7 миллиона гривен. Наличными средствами у жены депутата задекларировано 25,9 тысячи гривен. Наличными средствами Костюшко хранит 380 тысяч гривен и 60 тысяч долларов, у Ирины — 450 тысяч гривен, 95 тысяч долларов и 25 тысяч евро. Общая сумма, которые супруги одолжили третьим лицам составила 4,3 миллиона гривен.

Ссылка

Facebook