Олег Крышин
  • Дата рождения
    27 November 1967
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Олег Крышин: король стеклотары и покровитель сомнительной табачной фабрики

Олег Крышин до прихода в большую политику руководил заводом по производству стеклотары и рыбными предприятиями. При содействии парламентария была открыта сигаретная фабрика, которую подозревают в производстве контрафактной продукции.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Олег Юрьевич Крышин родился 27 ноября 1967 года в городе Днепропетровск (сейчас Днепр).

Образование

У Олега Крышина два высших образования. По первой специальности он инженер-металлург. В 1992 году Крышин окончил металлургический институт в родном Днепропетровске. Через двенадцать лет в этом же вузе получил вторую специальность - инженер-экономист.

Семья

У Игоря Крышина две дочери: Дарья и София.

Карьера

После окончания института он занялся бизнесом. Крышин является создателем “Корпорации ЦМК”.

Из предвыборной программы известно, что в начале 2000-х годов Крышин и его партнеры приобрели Вольногорский кинескопный завод, который на тот момент находится в состоянии банкротства.

Завод изменил  название на “Вольногорское стекло”. Благодаря стараниям новых владельцев предприятие стало одним из самых мощных в стране по производству стеклотары. Перед выборами 2014 года Олег Крышин занимал должность председатель наблюдательного совета.

Также в начале 2000-х годов холдинг Крышина стал владельцем большинства акций завода “Пролив”, находящегося в Керчи. Предприятие специализируется на производстве рыбных консерв. Завод выпускает продукцию под торговыми марками “Пролив”, “Vilnas”, “Боспор” и “Laatsa”.

В 2008 году еще одно крымское предприятие стало частью корпорации Крышина. ЦМК приобрел “Южрыбхолод”, который занимался замораживанием и хранением рыбы.

Все крымские активы Крышин потерял с аннексией Крымского полуострова.

Политикой бизнесмен заинтересовался в середине 2000-х. В 2006, а затем в 2010 годах он дважды становился депутатом областного совета Днепропетровска. В первый раз на выборы предприниматель шел, как самовыдвиженец, а через четыре года - в рядах “Блока Юлии Тимошенко”.

В 2014 году пошел на “повышение” и баллотировался в Верховную Раду. Шел по мажоритарному тридцать четвертому округу в Днепропетровской области. За Олега Крышина проголосовало двадцать четыре процента избирателей. Он на четыре процента обошел ближайшего конкурента Александра Майстренко из “Блока Петра Порошенко”.

В парламенте днепропетровский бизнесмен вошел во вторую по численности фракцию - Народный фронт. Кроме того, Крышин является секретарем комитета налоговой и таможенной политики.

Парламентарий состоит в группах межпарламентских связей с Китаем, США, Великобританией, Литвой, Чехией, Турцией, Бразилией и Узбекистаном.  

Он входит в такие межфракционные объединения, как “За духовность, нравственность и здоровье Украины”, “За Сичеславщину (за Днепропетровщину), “Привлечение и защита инвестиций”, а также “Защитим угольную отрасль”.

Компромат

В 2017 году в городе Желтые Воды в Днепропетровской области была создана сигаретная фабрика. Ее открытию способствовал Олег Крышин. На предприятии начали производить сигареты “Pull”, стоимость которых семнадцать-двадцать гривен. В то же время акцизный сбор составляет пятнадцать с половиной гривен за пачку.

Секрет дешевых сигарет раскрыли две экспертизы: в Министерстве финансов и в Киевском институте судебных экспертиз.

Оказалось, что девять из десяти пачек имеют поддельные акцизы. Так, на них должны быть акцизы зеленого цвета. Их ставят на сигареты отечественного производства. На сигаретах, производимых в Желтых Водах акцизные марки имели фиолетовый, что указывает на их импортное производство.

Олег Крышин заявил, что это провокация, связанная с конкурентной борьбой на табачном рынке. Народный депутат даже был готов судится со средствами массовой информации, которые будут и дальше распространять слухи о его причастности к данному предприятию.

Декларация

Согласно с электронной декларацией, которую Олег Крышин подал в 2018 году, он владеет шестью земельными участками в селе Весняне Николаевской области. Каждый участок площадью двадцать тысяч квадратных метров.

Кроме обширных владений на Николаевщине, Олег Крышин задекларировал еще десять участков, которые находятся в городе Днепр или Днепропетровской области. Все они записаны на родителей и дочерей народного депутата.

Родственники парламентария также владеют пятью жилыми домами и одной квартирой в городе Днепр. Сам же Олег Крышин, в соответствии с декларацией, в столице живет в отельном номере “Киев”. Площадь номера - тридцать семь квадратных метров.

В городке Царичанка Днепропетровской области находятся еще два недостроенных жилых дома, владельцем которых является мать Олега Крышина.

Задекларировал народный избранник две пары швейцарских часов. Vacheron Constantin обошлись в семьсот тридцать тысяч гривен, а Breguet - восемьсот тридцать тысяч. Из движимого имущества народный избранник владеет моторной лодкой Bombardier GTX RFI.

Автомобильный парк Олега Крышина и его родственников состоит из пяти машин. Три из них принадлежат самому народному депутату (причем, одна взята им в аренду), по одной - у отца и одной из дочерей.

Политик владеет акциями четырех компаний. Он же является конечным бенефициаром в “EAST GLASS Investment GmbH” и “Вольногорское стекло”. Отец Олега Крышина указан бенефициаром в пяти компаниях, в том числе и в “Вольногорском стекле”.

Зарплата в Верховной Раде у Олега Крышина за год составила двести тридцать пять тысяч гривен. Страховые выплаты принесли ему еще почти тринадцать тысяч, а сдача недвижимости - двадцать четыре тысячи.

Почти полтора миллиона гривен заработал отец политика. Это доход от предпринимательской деятельности. Его пенсия составила двадцать шесть тысяч гривен. Еще на четыре миллиона двести тысяч Юрий Крышин взял заем. Доход Дарьи Крышиной за год составил один миллион триста тысяч гривен. Она, как и ее дед, занимается бизнесом.

Банковских счетов в семье Крышиных нет. Наличными у Юрия Ивановича - пятнадцать тысяч долларов, у Дарьи - десять тысяч долларов. У самого народного депутата имеется двести семьдесят три тысячи долларов и восемнадцать с половиной тысяч евро. Более четырех миллионов гривен парламентарий получил в долг от отца.

Эти деньги пошли на выплату залога, который Крышин внес вместе с руководителем фракции Народного фронта Максимом Бурбаком за Руслана Журило. НАБУ подозревает олигарха в злоупотреблении служебным положением и нанесении вреда государственному предприятию на сумму в триста миллионов гривен.

Видео