Олег Медуница
  • Дата рождения
    27 июля 1971
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Медуница

Олег Медуница

Олег Медуница: депутат-бессеребренник с сомнительной квартирой

Олег Медуница - один из самых ответственных депутатов и один из главных борцов с коррупцией на Сумщине. Однако в 2008 году он попал в скандал из-за того, что вне очереди получил квартиру от государства. Организации, которыми руководят его помощники, получают значительные средства из городского бюджета.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Трудовая карьера
  6. Общественная и политическая карьера
  7. Компромат
  8. Декларация
  9. Видео

Биография

Олег Вячеславович Медуница родился 27 июля 1971 года в Сумах.

Образование

Среднее образование Олег Медуница получил в 20-й школе. С 1988 по 1993 года он учился в Сумском педагогическом институте имени А.С. Макаренко. По окончанию ВУЗа получил диплом педагога.

Позднее, уже когда Медуница занимал пост заместителя губернатора, он  обучался в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Семья

Олег Медуница был женат дважды. Первую супругу зовут Ольга. От первого брака у народного избранника есть ребенок.

Нынешнюю жену зовут Виктория Витер. До ухода в декрет она работала главным специалистом отдела контроля аппарата в Сумской областной администрации. Супруги воспитывают двоих детей: дочь Ульяну и сына Степана.

Карьера

Трудовая карьера

Первые шесть лет после окончания института, Олег Медуница работал по специальности. Преподавал школьникам географию и биологию.

С 1999 году стал заместителем и главой Сумского областного комитета молодежных организаций. Дважды (2005-2006, 2008-2010) Медуница получал должность заместителя губернатора Сумской области.

В перерывах между работой в Сумской областной государственной администрации Олег Медуница возглавлял управление информации и связей с общественностью в Черниговской областной государственной администрации.

Общественная и политическая карьера

В 1990 году Олег Медуница был одним из участников студенческого протестного движения, которое получило название “Революция на граните”. Через год он создал Союз Украинской Молодежи “Сумщина”.

В начале-середине 2000-х Медуница руководил Всеукраинской молодежной общественной организации “Молодежный националистический конгресс”.

В это же время принимал участие в протестах сумских студентов против объединения высших учебных заведений области, а также против политики губернатора Владимира Щербаня.

В 2006 году баллотировался в Сумской областной совет от общественного блока “Ночной дозор”. Через два года он на платной основе выполнял обязанности помощника народного депутата от “Блока Юлии Тимошенко” Михаила Косива.

С 2010 года Олег Медуница руководил общественной организацией “Бюро анализа политики”. На посту главы этой организации занимался проверкой прозрачности проведения государственных закупок в Сумской области. За два года было изучено три с половиной сотни закупок. По их результатам в правоохранительные органы и органы государственной власти организацией направлено почти сорок обращений и жалоб о нарушении Закона Украины “О доступе к публичной информации”.

В 2011 году на общественных началах выполнял обязанности советника городского головы Сум.

Через год впервые баллотировался в Верховную Раду. В парламент он шел от партии “Батькивщина”. Олег Медуница, набрав более сорока процентов голосов, победив на мажоритарном участке №157 в городе Сумы.

Через два года уже от “Народного фронта”, но по тому же избирательному участку,  он повторно прошел в украинский парламент.

Олег Медуница входит в состав бюджетного комитета. Кроме того парламентарий является членом группы по межпарламентским связям с Азербайджаном, Литвой, Германией, Израилем, Латвией, Белоруссией и Словакией.

Олег Медуница - один из самых ответственных парламентариев. Он посетил девяносто два процента заседаний в парламенте.

Сумской депутат стал одним из авторов законопроекта о введение квоты для песен и фильмов на украинском языке на радио и телевидении. Он предложил, чтобы семьдесят пять процентов эфирного времени было отдано отечественным исполнителям.

Компромат

В Верховную Раду Олег Медуница, согласно его декларации за 2011 год пришел, не имея ни счёта в банке, ни даже работы. Собственных средств и доходов у него было. Его жена заработала за год двадцать пять с половиной тысяч гривен. Большая часть из них, двадцать три тысячи гривен, ушли на погашение кредита и страховые взносы.

Как удалось Олегу Медунице, его жене и ребенку выжить на две тысячи гривен за год, он не объяснил.

13 декабря 2012 года Олег Медуница стал одним из главных участников драки в Верховной Раде между оппозицией и главенствующей тогда Партией регионов. Причиной стало то, что многие депутаты-регионалы занимались кнопкодавством.  

В 2013 году в одном из сумских изданий повилась информация о том, что Олег Медуница получил жилье от государства вне очереди, обойдя сотрудников правоохранительных ведомство и инвалидов.

Так, в конце 2008 года Сумской областной совет выделил средства для приобретения квартиры Олегу Медунице. Двухкомнатную квартиру в то время заместитель губернатора получил якобы за внесение “весомого трудового вклада” в развитие области.

Сам Олег Медуница заявил, что квартиру получил законно.

Обратили внимание сумские журналисты и на то, что общественные организации, тесно связанные с народным депутатом, получают из городского бюджета значительное финансирование.

Так, на “Бюро анализа политики” в 2018 году было выделено сто двадцать семь тысяч, на “Місто розумних” - восемьдесят тысяч, а “Фонд региональных исследований” - семьдесят тысяч. Во всех трех общественных организациях руководителями являются помощники парламентария Олега Медуницы.  

Декларация

Парламентарий, согласно электронной декларации, которую он подал в 2018 году, собственной недвижимости у не имеет. Жена Олега Медуницы владеет квартирой общей площадью шестьдесят квадратных метров. Квартира была приобретена в 2014 году за триста тысяч гривен.

Задекларировал народный избранник также недостроенный жилой дом в селе Липняк Сумской области. Объект в сто двадцать квадратных метров находится в собственности Игоря Витера - тестя политика.

Автопарк народного депутата состоит из двух автомобилей. Hyundai Tucson 2008 года выпуска обошелся Медунице в сто сорок одну тысячу гривен, а Volkswagen Touran 2012 года выпуска - в триста тысяч.

Единственным источником дохода Олега Медуницы является зарплата в Верховной Раде. В 2017 году парламентарий заработал почти двести сорок тысяч гривен.

Супруга получила два подарка в неденежном виде на общую сумму в двести пятьдесят гривен. Социальные выплаты в качестве помощи при рождении ребенка за год составили десять тысяч гривен.

Задекларировал Медуница и кредит жены. В 2013 году Виктория Витер взяла в Укргазбанке займ на сумму сорок пять тысяч гривен.

Согласно декларации народного депутата, у него и его жены нет не счетов в банке, не наличных средств.

В последний раз свои денежные активы Олег Медуница декларировал в 2016 году. Тогда на счету в банке у него хранилось почти сорок тысяч гривен, а “наличкой” имелось пять тысяч долларов.

Видео

https://m.me/nakolinaperedukrainoy