Олег Попов
  • Дата рождения
    1 January 1970
  • Страна
    Украина
Олег Попов

Олег Попов

Олег Попов: «правая рука» Рината Ахметова и один из влиятельнейших «серых кардиналов» страны

Олег Николаевич Попов является одним из наиболее влиятельных людей современной Украины. Генеральный директор крупнейшего холдинга страны и главный менеджер самого влиятельного олигарха Рината Ахметова. Крайне закрытый человек, обстоятельства биографии которого могут пролить свет на скандальные подробности современной украинской истории.

Биография

Олег Попов признается наиболее влиятельным топ-менеджером современной Украины и одним из наиболее опытных управленцев в Восточной Европе.

«Правая рука» самого богатого человека страны Рината Ахметова, который не общается с прессой с 2013 года. Главный управленец «СКМ», контролирующей около четверти отечественного ВВП. «Серый кардинал» украинской экономики, настоящая роль которого в событиях современной истории так и не определена.

Олег Николаевич Попов родился 1 января 1970 года в городе Первомайске Днепропетровской области.

Семья

Будущий миллионер является выходцем из обычной семьи. Олег Николаевич Попов, СКМ которого является крупнейшей компанией Украины, принадлежит к людям, которые «сделали себя сами».

Данные о его семье и личной жизни – не доступны. Попов является крайне закрытым человеком и прекратил все контакты с представителями СМИ еще в 2014 году, после того, как его компания была вынуждена переехать из Донецка в Киев, спасаясь от военных действий.

Известно, что Попов Олег Николаевич является женатым человеком и имеет несколько детей. В одном из своих интервью, опубликованных еще во времена правления Виктора Януковича, он рассказывал, что имеет взрослого сына, который получал юридическое образование за границей.

Также известно, что Попов увлекается спортом. В качестве хобби он называл альпинизм.

Образование

Выходец из маленького города в Днепропетровской области переехал в Донецк в конце 80-х годов ради получения высшего образования.

В 1991 году Олег Попов окончил местный Политехнический институт. Имеет диплом по специальности «Автоматика и телемеханика».

Спустя год будущий топ-менеджер Ахметова получил второе высшее образование в Донецком государственном университете по специальности «Финансы и кредит».

Карьера и бизнес

Один из наиболее влиятельных и загадочных людей современной Украины начинал карьеру в Донецке в бурные 90-е годы.

Согласно данным официальных источников. Олег Николаевич Попов, СКМ которого зародилось в эти непростые времена, работал в качестве государственного служащего.

Так, с 1991 по 2000 года Попов занимал различные государственные должности в Донецке. Этот период жизни и карьеры будущего миллионера свел его со многими влиятельными и скандальными фигурами, пик могущества которых пришелся на правление Виктора Януковича.

В период с 1996 по 1997 года Попов занимал место заместителя начальника Донецкого управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Кроме того, в период с 1997 по 2000 года Олег Николаевич значился директором по финансам «Инвестиционной компании «Керамет Инвест».

В 2000 года Олег Попов приходит на работу в «Систем Капитал Менеджмент» - компанию, управлявшей активами тогда еще молодого донецкого олигарха Рината Ахметова. Первое время вчерашний чиновник занимал пост заместителя генерального директора.

В период с 2001 по 2006 года Попов помогал наиболее влиятельному человеку страны строить и расширять свою империю на посту исполнительного директора СКМ.

С середины прошлого десятилетия Олег Николаевич Попов является генеральным директором крупнейшей компании страны, которую возглавляет по сей день.

В период до 2014 года, когда СКМ и всю Украину «встряхнули» многочисленные потрясения, Попов управлял «экспансией» Ахметова по всем «фронтам». СКМ фактически монополизировало энергетический рынок Украины через компанию ДТЭК.

Ахметов и Попов создали свой медиа-холдинг, главной «жемчужиной» которого стал канал «Украина». Кроме того, в СКМ вошли новые предприятия – мариупольский металлургический завод имени Ильича, «Укртелеком» и ряд других структур.

Кроме того, Олег Николаевич «приглядывал» и за другими проектами своего шефа. В частности, он является главой наблюдательного совета компании ДТЭК,  компании «Украинский ритейл», а также любимой «игрушки» Ахметова – футбольного клуба «Шахтер».

Попов является постоянным членом наблюдательного совета компании «Метинвест», «ПУМБА» и медиа-группы «Украина».

Сегодня Попов называется ответственным за утверждение всех ключевых решений в группе СКМ – кадровых, финансовых и инвестиционных.

Компромат и слухи

Олег Николаевич Попов, СКМ которого имеет миллиардные доходы и звание крупнейшей компании Украины, является крайне закрытым человеком. В Сети можно найти лишь несколько его интервью, опубликованных на «пике» успеха СКМ и его шефа Рината Ахметова – 2010 – 2013 годов.

Однако, Попов является крайне противоречивой фигурой, который ввиду занимаемой им должности оказался в эпицентре множества скандальных и часто трагических событий.

Олег Николаевич является давним другом и партнером представителей бывшего окружения беглого президента Януковича. Согласно данным источников, в 90-е годы он познакомился с ключевыми представителями «донецкого клана». Так, Попов называется бывшим подчиненным Алексея Азарова- сына бывшего премьер-министра Николая Азарова.

В прошлые годы ныне беглый чиновник занимал пост главы Донецкого управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. На данную должность Алексея «поставил» его отец, занимавший в то время пост главы Государственной налоговой администрации Украины.

Ходят слухи, что Олег Попов «присматривал» за сыном будущего премьера и курировал работу ведомства.

Олег Николаевич Попов называется причастным к печальным событиям на Востоке Украины 2014 года.

Директора СКМ и его непосредственного руководителя называют одними из виновников и финансистов сепаратистов на Донбассе весной и летом 2014 года.

Официально данные обвинения не были доказаны, однако роль Рината Ахметова в образовании ДНР и ЛНР все еще предстоит установить.

СКМ и «Метинвест» постоянно обвиняют в загрязнении окружающей среды и массовом отравлении жителей Мариуполя и Запорожья, в которых расположены их металлургические активы.

Жители крупнейших промышленных городов на Востоке Украины массово жалуются на ужасающие экологические условия в своих городах и периодически устраивают акции протеста.

Представители «Метинвеста» обвиняются во лжи, подтасовки данных о показателях загрязненности воздуха и подкупе местных властей. Непосредственные подчиненные Попова годами подозреваются в нарушении норм экологического законодательства.

Олега Попова и его «шефа» Рината Ахметова обвиняют в создании фактических монополий в Украине.

Так, ДТЭК контролирует почти всю систему энергообеспечения Украины, а «Метинвест» имеет исключительный доступ к металлургическим ресурсам страны.

В 2018 году Олег Николаевич Попов, СКМ которого сумела сохранить статус крупнейшей компании страны, несмотря на печальные события на востоке страны, попал в санкционный список России.

Генеральный директор и наиболее влиятельных менеджер Ахметова стал не только не въездным в Россию, но также лишился там доступа к банковским активам, ценным бумагам и другой собственности.

Декларация

Генеральный директор СКМ никогда не раскрывал информации о своих доходах. Однако, Олег Николаевич Попов признается одним из богатейших людей Украины.

Согласно данным экспертов, за годы работы на Рината Ахметова он заработал не менее 100 миллионов долларов. Также ему принадлежит множество объектов недвижимости и элитные авто.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=jQUghZEk0RM