Олег Радковский
  • Дата рождения
    22 August 1960
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Радковский

Олег Радковский

Радковский Олег Владимирович: соратник Юлии Тимошенко, имевший связи с международной мафией

Радковский Олег Владимирович - одесский предприниматель, через бизнес которого, по слухам, отмывались мафиозные деньги.

Биография

Радковский Олег Владимирович родился 22 августа 1960 года в селе Лысая Гора Николаевской области.

Образование

Олег Радковский имеет три высших образования. После школы он отправился в Одессу, где поступил в местный технологический институт холодильной промышленности. Учился на факультете криогенной техники, который окончил в 1982 году. 

Через девять лет Радковский стал выпускником факультета автоматизации судового энергетического оборудования Одесского высшего инженерного морского училища. В 2009 году предприниматель и политик получил диплом Одесской государственной академии строительства и архитектуры по специальности “Промышленное и гражданское строительство”.

Олег Радковский - кандидат наук, автор более тридцати научных публикаций.

Семья

Оба родителя Олега Радковского - врачи. 

Отец - Владимир Митрофанович родился в 1935 году. По специальности был хирургом. Заведовал вторым хирургическим отделением одесской городской клинической больницы. Скончался в 2000 году.

Мать - Адольфина Яковлевна родилась в 1937 году. Врач-окулист.

Супругу Олега Радковского зовут Наталья. Она родилась в 1968 году. Певица, преподает музыку и пение. 

У Радковских есть двое детей: сын Арманд и дочь Луиджия.

Карьера

По окончании первого своего вуза он девять лет работал по специальности в Одесском технологическом институте холодильной промышленности. Здесь он занимал должность инженера-механика.

Затем, с декабря 1991 года на протяжении почти пятнадцати лет Олег Радковский возглавлял холдинг в лице украинско-американского совместного предприятия “Берег-сервис”. Также он руководит благотворительным фондом “Родной берег”. Радковский занимается строительным бизнесом, владеет сетью универсамов “Наталка”.

В 2002 году он решает заняться политикой. В этом году его избирают в городской совет Одессы. Радковский проходит по мажоритарному округу, как выдвиженец от Украинской морской партии Сергея Кивалова.

В 2005 году Радковский примыкает к БЮТу. Уже через год с этой политической силой он становится первый раз народным депутатом. В списках фамилия Радковского значилась под сто десятым номером. 

Через год на внеочередных парламентских выборах Олег Радковский вновь удачно баллотировался в Верховную Раду с БЮТ. На этот раз он был сто четвертым в списке Юлии Тимошенко.

За время работы в парламенте Олег Радковский сделал четыре депутатских запроса, принял участие в восьми законопроектах, а также выступил в стенах Верховной Раде четыре раза.

Следующие два созыва парламента номер в списке ВО “Батькивщина” Радковского оказался непроходным. 

В 2015 году Олег Радковский стал депутатом, а позднее и первым заместителем председателя Одесского областного совета.

В 2019 году Радковский в пятый раз баллотируется в Верховную Раду. На этот раз он тридцать восьмой номер в партии ВО “Батькивщина”.

Компромат

Неоднократно холдинг “Берег” подозревался в контрабанде. В кабинета группы компаний проходили обыски, а контейнеры с товаром сомнительного происхождения опечатывались. Строительный бизнес кандидата в народные избранники прославился скандальными долгостроями и частыми нарушениями договоров. 

Поговаривали, что причиной того, что Радковский не понес ответственность за свои “темные” дела, стал вовремя полученный мандат парламентария. По слухам, место в проходной части БЮТ обошлось одесскому бизнесмену в сумму семь миллионов долларов.

Не считал себя обязанным Олег Радковский, в качестве владельца супермаркетов "Наталка", выплачивать арендную плату владельцам помещений, а также рассчитываться со своими поставщиками товаров.

Олег Радковский имел бизнес-связи с мафиози международного  масштаба Рикардо Фанчини. По слухам, у Фанчини были какие-то связи с организованными преступными группами Минина-Ангрена, а также Ершова (Кацапа).

Фанчини влил свои средства в бизнес одесского бизнесмена - на строительство супермаркетов “Наталка” и сети аптек “Наталка-Фарм”. 

В прессе появилась информация, полученная якобы от уголовной полиции Бельгии о том, что Фанчини отмывал через легальный бизнес Радковского свои наркодоллары. Но когда мафиози оказался за решеткой, одесский предприниматель решил оставить его деньги себе.

Тогда из Радковского начал тянуть деньги другой одесский бизнесмен и политик Геннадий Чекита. Сначала вроде бы за одолженные Радковскому в 2009 году два миллиона гривен — эту сумму Чекита отсудил у него в 2014-м. 

В принципе, эти два миллиона можно было бы расценить как плату Чекита за вхождение в “Батькивщину” и место руководителя ее фракции в городском совете Одессы. А когда потом в 2013-м Чекита рассорился с Радковским, вышел из “Батькивщины” и создал собственную партию “За справедливость”, он мог затребовать свой “партийный взнос” обратно. 

Однако существует и иная версия: Чекита “выбивал” из Радковского мафиозные деньги. Он то ли выкупил долг у Фанчини, то ли действовал в его интересах. К примеру, в 2012 году Радковский неожиданно продал Чеките свой аптечный бизнес. 

Можно было предположить, что это была просто обычная сделка между товарищами по партии. Однако близкие к Радковскому источники SKELET-info утверждали, что он не продал свои аптеки Чеките, а именно отдал в счет некоего долга. Но ведь не за долг же в два миллиона гривен, который, кстати, так и не был погашен! Вот тогда-то, в поисках ответа на вопрос, как это Радковский умудрился так крупно задолжать Чеките, и вспомнили о возможной связи Чекиты и Рикардо Фанчини.

В 2017 году Олег Радковский едва не был убит. Нападавшие выстрелили в него четыре раза. Однако, стреляя в упор они только ранили члена партии “Батькивщина”. 

Так как Радковский успел нажить себе множество недоброжелателей, заказчиков и мотивов преступления было большое количество. От “кинутых” пайщиков жилищных проектов и до мести Фанчини. Была версия и того, что покушение на себя подстроил сам Радковский.

Олег Радковский имеет перед украинскими банками миллионные кредиты. Поэтому за долги может остаться без квартиры. 

Несмотря на то, что одесский депутат хранит в банке несколько миллионов гривен, его имущество арестовано, а бизнес обанкротился. Если осенью 2019 года Радковский не расплатиться с долгами, то потеряет свое жилье.

В декларациях указывает, что является бенефициаром лишь одной компании - ООО “Берег-групп”. Однако, согласно данным аналитической системы YouControl, он является бенефициаром еще в восьми компаниях. Однако депутат не отображает эти данные в электронной декларации. 

Задолженности предприятий и личные денежные обязательства одесского депутата в несколько раз превышают его сбережения. На стадии банкротства находится ООО “Берег-групп”, которое занимается строительством. Предприятие задолжало украинским банкам десятки и даже сотни миллионов гривен.

Декларация

В марте 2019 года Олег Радковский подал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Он задекларировал три одесские квартиры. Самая большая, в четыреста квадратных метров, записана на него. Квартиры поменьше принадлежат его жене (сто сорок шесть "квадратов") и матери (пятьдесят девять "квадратов").

Кроме того, Радковский владеет частью данного домика. Участок земли в девятьсот квадратных метров в Одессе записан на жену Радковского.

В декларации Радковский задекларировал восемь пар часов, серьги из золота и бриллиантов, соболиную шубу, колье, три золотые кольца. Все три автомобиля Олега Радковского Porsche Cayenne 2008 года выпуска и два Mercedes Benz GL 550 и S 500 записаны на его 82-летнюю маму.

Живет политики исключительно на зарплату, которую он получает в областном совете. Эта сумма за год составила четыреста двадцать пять тысяч гривен.

Банковского счета у Олега Радковского нет. Наличными средствами он указал четырнадцать миллионов гривен и сто тысяч долларов.