Олег Рябоконь
  • Дата рождения
    17 December 1973
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Рябоконь

Олег Рябоконь

Олег Рябоконь: успешный юрист с незапятнанным прошлым, который хотел стать Президентом

Олег Рябоконь создает образ безупречного гражданина Украины: с отличием окончил школу, поступил на юридический, а затем основал собственный бизнес в сфере юриспруденции. Однако, несмотря на то, что он проявил себя как успешный предприниматель и правозащитник, украинцы не посчитали его достойным занять пост главы государства.

Биография

Рябоконь Олег Васильевич родился 17 декабря 1973 года в Виннице.  Успешный юрист и бизнесмен. В 2010 году баллотировался на пост Президента Украины, но проиграл выборы.

Семья

Бизнесмен женат, имеет двоих детей.

Образование

Олег Рябоконь - золотой медалист Винницкой школы № 4. Первое высшее образование получил в Институте международных отношений КНУ им.Шевченко в сфере международного права. Затем продолжил обучение по этой же специальности в Джорджтаунском университете в Вашингтоне и Школе госуправления им.Кеннеди при Гарвардском университете.

Карьера

Сразу после окончания киевского вуза в 1995 году Олег Рябоконь стал партнером юрфирмы, а во время обучения в Вашингтоне проходил там практику в юридической компании "O'Melveny & Myers LLP".

В 1997 году Рябоконь основал собственное юридическое предприятие "Магистр и Партнеры" (позже было переименовано в "Magisters"), где пробыл управляющим партнером до 2009 года. За время своей работы в компании открыл офисы в Великобритании, России, Белоруссии и Казахстане.

По данным издания "Юридическая практика", Олег Рябоконь оказывал услуги юридической консультации правительству Украины, а также участвовал в более чем 90 международных торговых и таможенных разбирательствах в различных уголках мира.

За время своей профессиональной деятельности, бизнесмен с юридическим образованием и большим опытом консультировал Первого вице-премьера, Министра внешних экономических связей и торговли, Министра экологии и ядерной безопасности, Главу Комитета по промышленной политике и первого заместителя Министра финансов, в разные годы занимая должность их внештатного советника.

В сентябре 2009-го Рябоконь оставил предпринимательскую деятельность в связи с подготовкой к президентским выборам. В 2010-м он претендовал на пост Президента Украины, но проиграл выборы, заняв последнее место в гонке.

Политические амбиции

В одном из интервью Олег Рябоконь рассказал о том, каким образом собирался повлиять на грязную политику и принести положительные изменения в страну, если станет Президентом.

О контроле власти

В своей программе Рябоконь предусматривал легализацию Общественных Гражданских советов при Президенте Украины. Эти учреждения он планировал наделить правовым статусом, давая таким образом населению управлять государством.

По словам бизнесмена, чтобы что-то поменять в стране, нужно "обрасти силой". А для этого необходимо научиться разумно контролировать власть.

В пример этого Рябоконь наводил Швейцарию, опыт которой ему больше всего импонирует. Кроме Швейцарии, которая при своей многонациональности добилась единства в государстве, Рябоконь предлагал использовать опыт соседних стран - России, Польши, Восточной Европы, у которых похожий к нашему менталитет, но которые уже сумели преодолеть какие-то проблемы государственной важности.

О таможенной системе

Имел Олег Рябоконь представление и о том, как реформировать коррумпированную таможенную систему. По его мнению, все проблемы в этой сфере от того, что как импортерам, так и экспортерам работать по закону не выгодно. Особенно импортерам, которым после уплаты всех налогов и пошлин на таможне придется продавать свои товары дороже, чем тем, которые обошли закон, а это сразу же делает их менее конкурентоспособными на рынке. Чтобы этого не было, считает бизнесмен, нужно усовершенствовать подзаконные нормативные акты таким образом, чтобы работать по закону было выгодно, а вся изложенная информация не имела двоякого трактования.

О стабильности валюты

Что касается стабильности валюты, Рябоконь отметил, что как владелец и управленец крупного бизнеса, очень зависит от валютных скачков, поэтому ему важна стабильность. Также она важна и другим предпринимателям (особенно тем, которые покупают сырье или материалы за валюту, а продают за гривны).

Любому бизнесмену нужно планировать свой бюджет хотя бы на год вперед, и если происходят валютные скачки, они очень больно бьют по бизнесу. При всем этом, Рябоконь выразил мнение, что власти не заинтересованы в стабильности, ибо если есть стабильность и прозрачность, становится сложно проворачивать какие-либо финансовые аферы и зарабатывать на этом.

О судебной системе

Бизнесмен уверен, что есть несколько шагов, которые с первых дней реализации могут существенно снизить уровень коррупции в судебной системе. Прежде всего, это твердые требования к личностям, которые претендуют на должность судьи.

У каждого человека есть своя история, которую важно проверять. Как в любой коммерческой компании перед тем, как нанять человека, проверяют его опыт на прежней должности и т.д., так и в судебной системе перед тем, как поставить человека вершить судьбы украинцев, нужно убедиться, что он соответствует морально-этическим нормам и имеет кристально чистое профессиональное прошлое.

Кроме того, Олег Рябоконь предлагал убрать саму возможность влиять на судебную систему с помощью административно-финансового давления, чтобы те, кто имеют деньги, не могли диктовать судьям свои условия.

О борьбе с коррупцией в целом

Предприниматель уверен, что есть два ключевых фактора, которые могут повлиять на снижение уровня коррупции в Украине: это прозрачность и выгодность.

Прежде всего, коррупционные действия должны быть ярко освещены и наказаны. Ну и конечно, решать вопросы законным способом должно быть так же легко и выгодно, как и с помощью всевозможных взяток, откатов и т.д.

Говоря о методах борьбы с коррупцией, Олег Рябоконь планировал начать со "своего подъезда": издать указ о прозрачности доходов и расходов бюджетных средств, которые находятся под контролем Президента, чтобы каждый украинец мог видеть, откуда приходят и куда уходят деньги.

Второе, что намеревался сделать бизнесмен на посту Президента - это обязать чиновников указывать в своих декларациях не только доходы, но и расходы, так как многие госслужащие могут указывать мизерные зарплаты, а жить на широкую ногу.

Третьим шагом по борьбе с коррупцией Олег Рябоконь видел реформирование системы уплаты налогов. Как бизнесмен, он понимал, что в Украине более выгодно не платить налоги, чем платить, так как если предприниматель будет вести дела по закону, то может вовсе лишиться бизнеса. Ведь уплата налогов не гарантирует, что завтра на фирму не придут ребята из налоговой и за какой-нибудь пустяковый прокол не выпишут большой штраф или вообще закроют предприятие. Поэтому человеку лучше один раз заплатить налоговой и остаться с прибылью, чем жить в страхе потерять бизнес. Это нужно менять.

Состояние и источники доходов

По данным декларации за 2009 год, общий доход Олега Рябоконя составил почти 6 миллионов гривен, большую часть из которых он получил в качестве заработной платы. Почти 20 тысяч гривен составили дивиденды, проценты и роялти, 100 тысяч гривен - доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Еще почти 480 тысяч гривен Рябоконь получил от занятия бизнесом и независимой профессиональной деятельности. Общий доход его жены составил более 600 тысяч гривен.

Что касается ценного имущества, бизнесмен задекларировал 2 земельных участка, квартиру площадью 118 кв.м, дом площадью 280,5 кв.м, а также нежилое помещение площадью 790 кв.м, записанное на супругу.

В своем автопарке Олег Рябоконь имел 4 иномарки и яхту. Сам он ездил на Тойота Лендкрузер и Сузуки Гранд Витара, а его супруга - на Лексусе RX400 и Фольксваген Транспортер.

Кроме хороших доходов, на банковском счете предпринимателя хранилось 221,5 тысячи гривен.