Олег Сало
  • Дата рождения
    1 апреля 1968
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Сало

Олег Сало

Сало Олег Михайлович: скандальный бывший глава львовской милиции и экс-губернатор, а также новый начальник тюрем 

Сало Олег Михайлович: после Оранжевой революции против него возбудили уголовные дела, среди его покровителей называют людей из уголовного мира, а также Виктора Медведчука.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

    Биография

    Олег Михайлович Сало родился 1 апреля 1968 года в городе Нестеров (сейчас - Жолква) Львовской области.

    Образование

    После окончания восьмого класса Олег поступил в 21-е львовское ПТУ, где получил специальность монтажника радиоаппаратуры. В 1986 году Сало был призван в советскую армию. Он имеет два диплома о высшем образовании: агрария и госуправленца.

    Семья

    Олег состоит в браке. Жена - Анна Федорец. Супруга является владелицей отеля "Золотая форель". У Сало есть один сын.

    Карьера

    После демобилизации в 1988 году Олег устроился на работу в ГАИ. За двенадцать лет службы он прошел путь от простого инспектора до начальника Львовского управления ГАИ. Весной 2003 года Сало стал заместителем начальника по общественной безопасности, начальник УМВДУ на Львовской железной дороге.

    В декабре того же года он возглавил львовскую милицию. На этой должности оставался чуть больше года, до января 2005-го. Тогда же Сало получил назначение на должность первого заместителя начальника департамента информационных технологий при министерстве внутренних дел.

    В 2006 году милиционер пытался стать народным депутатом. По квоте партии “Русско-Украинский Союз” Олег оказался на 24-м месте в списке Блока Натальи Витренко. Однако попасть в парламент Сало не сумел. Политсила “прогрессивной социалистки” не преодолела 5-ти процентного проходного барьера. 

    В марте 2010 года Сало отправился руководить милицией в Ровенской области. Через год он стал сначала советником министра внутренних дел, а позднее возглавил департамент общественной безопасности того же ведомства.

    В ноябре 2012 года Сало вновь получил место главы областного управления МВД. На этот раз его отправили в Ивано-Франковскую область.

    В период Евромайдана президент Виктор Янукович назначил Олега Сало руководить Львовской областью. Однако на должности губернатора он продержался всего три месяца. В январе 2014 года Сало ушел в отставку. 

    Согласно декларации за 2018 года основным местом работы бывшего губернатора был завод “Электротяжмаш”. Затем некоторое время Сало занимал должность заместителя директора по экономической безопасности предприятия Укртрансхимамиак. 

    В январе 2020 года появилась информация о назначении Сало на должность главы пенитенциарной службы.

    Сало имеет звание генерал-майора милиции. Он является владельцем шведской компании OLAS Gruppen AB.

    Компромат

    Как отмечает экс-журналист, а ныне народный депутат Александр Дубинский, Олег Сало “начинал карьеру в ГАИ Жолквы, помогал сопровождать контрабандные грузы”.

    Карьерный рост милиционера в начале “нулевых” приписывают Виктору Медведчуку. Также среди его покровителей называют криминального авторитета Владимира Дидуха по кличке “Морда”.

    “В 2003-2004 годах львовские предприниматели массово протестовали против притеснений налоговой, таможни и правоохранительных органов. 

    А эти структуры возглавляли друзья-эсдеки: родной брат главы президентской администрации Сергей Медведчук (которого в начале 2004 года заменил эсдек Мирослав Хомяк), Тарас Козак и Олег Сало. Их всех львовские предприниматели обвиняли в давлении на бизнес по политическим мотивам”.

    Олегу Сало дважды “досталось” от украинских Майданов. Так, зимой 2005 года, как сообщает львовская пресса, генеральная прокуратура открыла в отношении бывшего главного милиционера “два уголовных дела по фактам нарушения избирательного права и злоупотребления властью и служебным положением. 

    По слухам, которые просочились в СМИ, Олег Сало “дирижировал беспорядками на избирательных участках в 2004-м во втором туре выборов и якобы его зять лично сжигал урны”. Кроме того, “новое руководство МВД обвинило его в выводе государственных средств на строительство дач своим предшественникам”.

    Вместе со своим другом, Тарасом Козаком, руководившим тогда львовской таможней, Олег “стал фигурантом дела о покушении на убийство народного депутата Петра Писарчука”.

    Сало был объявлен в международный розыск. Правда, сначала уголовные дела были возвращены в прокуратуру Львовщины для дорасследования, а затем “Печерский райсуд Киева принял решение прекратить эти уголовные дела “в связи с отсутствием в его действиях состава преступления”.

    В сентябре 2007 года против возвращения Сало на должность главного милиционера города во Львове собрался митинг. В нем участие принял депутат городского совета от партии “Пора” Иван Кардаш, которому “в 2004 году за указанием Олега Сала подбросили гранаты”.

    В СМИ тогда же сообщали, что во время Оранжевой революции “тогдашний руководитель львовской милиции направил письма ректорам вузов с требованием принять соответствующие меры к своим воспитанникам. Сотрудники милиции свидетельствовали, что их заставляли брать открепительные талоны на выборах.

    Бывший министр Юрий Луценко утверждает, что в этом деле есть конкретные показания осужденных людей. “Есть свидетельства человека, который заявил, что Сало за бюджетные деньги, 150,000 гривен, не ремонтировал помещение управления, а строил дом для частных развлечений в Карпатах. Есть документ, в котором указано, что 150 000 гривен списаны на ремонт”.

    В 2013 году президент Янукович назначил Сало главой Львовской областной администрации в день разгона студенческой демонстрации в Киеве. Однако удержать в своих руках область новый губернатор не сумел. В январе он ушел по собственному желанию.

    Затем экс-глава ЛОГА будет пытаться доказать, что сделал он это под давлением со стороны евромайдановцев и пытался добиться возвращения на оставленный пост. Однако безрезультатно.

    Декларация

    В июле 2019 года Олег Сало опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

    Генерал-майор указал одну квартиру (174 кв.м) в городе Львов, которая принадлежит Кристине Олеговне Мичуте. 

    Из ценного движимого имущества Сало имеет часы швейцарского производства (Patek Philippe и Breguet), а также два охотничьих карабина. Генерал - владелец двух автомобилей: Skoda Rapid 2017 года выпуска и Land Rover Discovery 3.0 2017 года выпуска, а также одного мотоцикла Honda GL1800 2014 года выпуска.

    Зарплата на заводе "Электротяжмаш" в 2018 году составила 128,8 тысячи. В качестве пенсии Сало получил 131 тысячу. Страховые выплаты составили 265,6 тысячи. Доход от предпринимательской деятельности - 861,6 тысячи. В кредит Олег взял миллион гривен.

    В банке Сало хранит 26 тысяч гривен. Наличными средствами он задекларировал 150 тысяч долларов, 40 тысяч евро и 800 тысяч евро.

    Видео

    https://www.youtube.com/watch?v=TNKDf82MMlg

    https://m.me/nakolinaperedukrainoy