Олег Стринжа
  • Дата рождения
    7 April 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Олег Стринжа: банкир Ахметова, который держит «на крючке» финансовую систему страны

Олег Стринжа известен в качестве директора департамента финансового контроллинга Национального банка Украины. Ранее банкир позиционировался в качестве одного из главных финансистов богатейшего человека Украины – Рината Ахметова. Обвиняется в потакании интересам большого бизнеса и неэффективности на посту главного контролера финансового регулятора Украины.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Один из наиболее влиятельных банковских чиновников имеет имидж опытного и профессионального банкира. Однако, Стринжа Олег Владимирович чаще всего фигурирует в СМИ и в круге экспертов в качестве «банкира Ахметова».

Критикуется за спорную политику НБУ и работу на украинских олигархов со спорной репутацией.

Олег Стринжа родился 7 апреля 1972 года в небольшом населенном пункте Попильня, что находится в Житомирской области.

Семья

Один из главных представителей интересов Рината Ахметова в государственных учреждениях родом из простой советской семьи. Юный Олег Стринжа и его родители не имели понятия о работе коммерческих банков и не могли предположить, каких успехов добьется парень из украинского ПГТ.

Отметим, что Стринжа не разглашает информацию о своей личной жизни. В опубликованных пресс-релизах, не указаны данные о семейном положении банкира. Согласно данным инсайдеров, банкир и один из руководителей главного финансового регулятора страны имеет семью, но не намерен делится деталями нерабочей жизни с общественностью. Однако по инсайдерской информации он женат на женщине по имени Ирина, совместно супруги воспитывают двух сыновей.

Образование

Главный «контроллер» над всей банковской системой Украины имеет блестящее образование. Олег Владимирович Стринжа в 1994 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Банкир имеет диплом в области прикладной математики.

В 1997 году Олег Стринжа, НБУ для которого стало вершиной карьеры на настоящий момент, стал выпускником Киевского национального экономического университета. Является специалистом в области “Финансы и кредит”. Имеет степень магистра в сфере государственного управления.

Карьера и бизнес

Олег Стринжа начал трудовой путь в 1993 году. Молодой специалист получил работу инженера-программиста в одном из первых коммерческих банков Украины – Проминвестбанка.

Карьеру в Национальном банке Украины Стринжа начал еще в 1994 году, когда попал в регулятор на работу начальником отдела разработки программного обеспечения в центре международных платежей. До 1998 года Олег Стринжа также курировал сферу реформирования бухгалтерского учета и ведение документации частными банками.

В конце 90-х годов Олег Стринжа ушел с государственной службы и начал работать в банке  “Сосьете Женераль Украина”, в котором курировал кредитный анализ. В 2001 – 2004 годах Олег Владимирович дослужился до звания заместителя риск-менеджера «Банк Пекао Украина».

Перед началом мирового финансового кризиса Олег Стринжа получил место директора финансового управления в «Банк Русский Стандарт». Кроме того, специалист впервые в карьере вошел в состав правления финансового учреждения.

Олег Стринжа также занимал пост ООО “Евробанк ЕФГ Украина Дистрибуция”. В учреждении со сложным названием банкир работал финансовым директором.

Согласно данным официальной биографии, в период с 2007 по 2013 года Олег Стринжа являлся директором финансового департамента и входил в состав правления Универсал Банка.

image

В 2013 году Олег Стринжа пришел на работу в банк «Ренессанс Капитал». В учреждении он начинал в качестве заместителя главы правления, а в 2014 году занял место исполняющего обязанности главы банка.

Через два года Олег Стринжа покинул «Ренессанс», после того, как тот объединился с главным банковским активом Рината Ахметова – банком «ПУМБ».

Широкой общественности имя Олега Стринжи стало известно 26 марта 2015 года, когда он получил должность директора департамента финансового контроллинга НБУ. Под столь пафосным названием кроется отдел, который управляет затратами, занимается их формированием, а также обеспечивает методологическое сопровождение операций в автоматизированных банковских системах. Также Олег Стринжа занимается проверкой всех смет НБУ.

Летом 2015 года Олег Владимирович вошел в состав правления Национального банка, что сделало его одним из наиболее влиятельных лиц в украинской банковской и финансовой системе.

Кроме работы в НБУ, Олег Стринжа занимает пост исполнительного директора Немецко-украинского фонда, который заявил о готовности инвестировать в экономику нашей страны не менее 18 миллионов евро. В частности, Стринжу интересует развитие малого и среднего бизнеса, в котором он видит множество перспектив.

Компромат и слухи

Олег Стринжа является не публичной фигурой и ни разу не становился фигурантом скандалов в СМИ. Однако, вокруг фигуры одного из главных чиновников НБУ ходит множество слухов.

В настоящий момент Олега Стринжу чаще всего называют «банкиром Ахметова». Главный контролер долгое время работал на различные финансовые структуры, принадлежащие группе СКМ.

Согласно многочисленным слухам, Олег Стринжа получил свою «лакомую должность» в НБУ исключительно благодаря протекции Рината Леонидовича, которому срочно был нужен «свой человек» в регуляторе.

На работе в НБУ Олег Стринжа был вынужден мириться с жесточайшей критикой и обвинениями в неумении преодолеть вызовы перед банковской и финансовой системой страны. В 2017 году он был вынужден объяснить уменьшение активов Нацбанка сокращением резервов и нуждой в погашении государственного долга.

Олег Стринжа был пойман на озвучивании не реалистичных обещаний на посту одного из руководителей НБУ. Так, в 2017 году он заявил, что ожидает оживления кредитования не только крупного бизнеса, но и в сфере среднего и мелкого предпринимательства.

Однако, по состоянию на 2019 год получить деньги на развитие собственного бизнеса в Украине нереально. Коммерческие банки открыто заявляют, что им невыгодно вкладывать деньги в данный сектор экономики.

Мелкие и крупные бизнесмены не имеют доступа к доступным кредитам, если они не станут участниками одной из грантовых программ.

image

Олег Стринжа критикуется за имитацию честной кадровой политики в НБУ и подыгрывании интересам крупного бизнеса и политиков в НБУ.

В частности, конкурс на место главы Фонда гарантирования вкладов, руководителя которого выбирал Стринжа и другие топ-чиновники назвали фикцией.

Участники собеседований на замещение вакансии заявили, что их опрашивали не более 15 минут, а интервью носило поверхностный и формальный характер. Банкиры, желавшие получить работу в НБУ, отметили, что за них «уже все было решено».

Олег Стринжа построил карьеру в качестве руководителя коммерческих банков с крайне сомнительной репутацией.

Так, «Банк Русский Стандарт», в котором он занимал место директора финансового управления прославился «отжимом» собственности, угрозами и запугиванием клиентов, нарушением законодательства и обмане клиентов.

В качестве директора финансового департамента Олег Стринжа работал и в другом скандальном учреждении - «Универсал Банке». Его клиенты массово жаловались на сомнительную кредитную политику, невозможность свободно управлять средствами и решать другие текущие вопросы.

«Реннесанс Банк» в котором Олег Стринжа долгие годы также занимал руководящие должности, печально прославился не компетентным и хамовитым персоналом, а также крайне невыгодными кредитными условиями, которые называют кабальными.

Декларация

Олег Стринжа является обеспеченным человеком. Согласно данным его налоговой декларации, на коммерческой работе он зарабатывал более 4 миллионов гривен в год, а также имел сбережения в размере 1, 69 миллионов гривен.

Видео