Олег Высоцкий
  • Дата рождения
    8 June 1961
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Олег Высоцкий

Олег Высоцкий

Украинский политик и общественный деятель, бизнесмен. Вице-президент Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, экс-глава Госпотребстандарта Украины.

Дата рождения: 08.06.1961 г.

Родной город: Львов

Олег Высоцкий изучал ядерную физику в КНУ им. Т. Г. Шевченко. Позже он сыскал звание кандидата физико-математических наук.

Свою карьеру Олег начал в 1983-м году в Институте ядерной физики. Там он проработал 9 лет. После Высоцкий открыл собственно компанию «Практика», которая занималась продажей и установкой систем безопасности. После мирового кризиса «Практика» взялась за изготовление машин скорой помощи.

В 2006-м году Олег Высоцкий возглавил «Госпотребстандарт». Эту должность он получил с помощью Юрия Еханурова. Когда Кабмин возглавил Виктор Янукович, Олег Высоцкий предпочел оставить свой пост.

Личная жизнь

Олег Высоцкий женат. У супругов есть дочь Юлия (1983 г. р.).

Скандалы

Поговаривают, что Олег Высоцкий имеет тесные связи в кругах «Семьи» Януковича. Одной из магистралей, приведших Высоцкого к расположению преступного президента, называют Александра Януковича. Стоит отметить, что компания этого деятеля бронировала автомобили Александра. Правда, как утверждают слухи, доступ к админресурсам Олегу обеспечил Юрий Ехануров, который на тот момент восседал в кресле премьер-министра.

В 2014-м году Олег Высоцкий баллотировался в депутаты Верховной Рады как самовыдвиженец. Как предположили в СМИ, мандат нардепа помог бы ему избежать уголовной ответственности, которая вполне могла настигнуть Олега на волне прошедшего Евромайдана. Выиграть выборы Высоцкому не удалось, хотя и без того он избежал ответственности перед законом. Собственно, что же так очернило биографию этого предпринимателя?

В 2013-м году компания «Практика», принадлежащая Высоцкому, выиграла крупный тендер на поставку свыше 1000 машин скорой помощи для государства. Конкуренты утверждают, что победа «Практики» была банальным договорняком. Представители компании признались: выиграть тендер помогла качественная разведка. Менеджерам «Практики» якобы удалось узнать финансовые условия, которые предлагали их конкуренты. Тогда «Практика» предложила более низкую стоимость своих услуг.

Позже выяснилось, что новые автомобили скорой помощи государство получило по завышенной цене. Кроме того, эти машинки способны убить пациента. Но обо всем по порядку...

В феврале Виктор Янукович подписал документы о проведении тендера, а уже 21-го марта был заключен договор о сотрудничестве с компанией «Практика». Согласно контракту, государство приобрело у фирмы 1159 автомобилей скорой помощи. Сумма сделки составила 767 млн грн. Чуть позже правительство заказало у «Практики» еще 103 автомобиля на сумму 53,5 млн грн.

Стоит отметить, пока Раиса Богатырева занимала пост главы Министерства здравоохранения, выиграть крупный тендер без поддержки «Семьи» Януковича было нереально. Вполне возможно, что залогом победы стало знакомство с Александром Януковичем. Не исключено, что часть средств, полученных на закупку, Олег Высоцкий отдал своим лоббистам из круга Вити-шапочника.

В 2014-м году выяснилось, что Олег Высоцкий продал автомобили по завышенной цене. В связи с этим было возбуждено уголовное дело.

Как сообщил Виталий Джуринский, представитель компании «ВиДи Груп» — официального дилера «Peugeot», фирма «Практика» закупила у них автомобили с ощутимой скидкой. Так каждая машина обошлась в 205 тыс. грн. Такой дисконт стал результатом жесткого прессинга со стороны Андрея Игнатова, заместителя главы Министерства доходов и сборов и Романа Богачева, главы тендерного комитета Минздрава. Примечательно, что переговоры с дилером «Peugeot» начались еще в августе 2012-го года. По некоторым данным, на встрече присутствовал Владимир Куликов, представитель благотворительного фонда Александра Януковича.

Позже эксперты подсчитали, что навар «Практики» на каждой машине составил примерно 190 млн грн. Разумеется, представители компании пояснили: указанные средства пошли на переоборудование автомобилей в машины скорой помощи. Но что действительно из этого получилось?

Как выяснилось в ходе журналистских расследований, автомобили скорой помощи от «Практики» не пригодны для использования. Штука в том, что они оснащены несертифицированным оборудованием. Стало известно, что прибор для нагрева жидкостей для вливания не имеет ни сертификата качества, ни свидетельства Минздрава о госрегистрации. Проблема заключается в том, что от качества первой медпомощи зависит эффективность дальнейшего лечения. Если в ходе инвазивной операции влить в организм пациента более холодный или более горячий раствор, результатом станут развитие осложнений или смерть...

Состояние

Информация о доходах Олега Высоцкого не представлена в открытых источниках.

Фото и видео