Олег Захорольский
  • Дата рождения
    18 March 1963
  • Страна
    Украина
Олег Захорольский

Олег Захорольский

Захорольский Олег Иванович: депутат Днепропетровского облсовета и фигурант нескольких уголовных дел

Захорольский Олег Иванович — депутат, на которого заводили уголовные дела за ложное заявление правоохранительным органам и за самозахват побережья Днепра.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Олег Иванович Захорольский родился 18 марта 1963 года.

Образование

Захорольский в 1988 году окончил Киевский институт народного хозяйства и получил диплом экономиста. В 2012 году Олег получил бизнес-образование в Международном институте менеджмента.

Семья

Олег женат на Ольге Захорольской. У депутата есть дочь Диана и сын Захар.

Карьера

Олег Захорольский занимает должность директора по развитию промышленного предприятия “ЗИП” (основной вид деятельности — производство красок, лаков и подобной продукции, печатной краски и мастик). Ему принадлежит 70% от капитала компании. 

Также Захорольский имеет долю в таких фирмах: 

  • ООО “Промзипактив” — 75% (грузовой автомобильный транспорт);
  • ООО “Эталон Пак” — 75% (производство стальных бочек и подобных контейнеров);
  • ООО “Майстерзіп” — 75% (строительство жилых и нежилых зданий);
  • ООО “Ардор Трейд” — 75% (деятельность посредников в торговле древесиной и строительными материалами и санитарно-техническим изделиями).

Олег Захорольский в 1998 году стал депутатом городского совета Днепропетровска. С того времени он постоянно избирался в органы местного самоуправления. Три раза в горсовет и два раза в облсовет.

В 2006 году Захорольский победил на выборах городского головы Днепродзержинска (ныне Каменское). Однако всю каденцию Олегу в кресле мэра просидеть не удалось. Уже через год он покинул пост градоначальника.

Неоднократно Олег Захорольский баллотировался и в Верховную Раду. Но каждый его поход в парламент оказался безуспешным. В 2006 году он был кандидатом в нардепы в списке блока “Наша Украина”. В 2014 и 2019 годах Олег баллотировался по 30-му мажоритарному округу в качестве самовыдвиженца. 

В первый раз, набрав 25,99 % (или 17 826 голосов), Олег проиграл представителю БПП Александру Дубинину, за которого отдали свои голоса 26,08% (или 17 887 избирателей). Через пять лет за Захорольского проголосовало только 13,31% (или 9 607 голосов) и он оказался на третьем месте.

В 2010 году Захорольский стал депутатом Днепропетровского областного совета от Партии регионов. После Евромайдана депутат заявил, что вступил в Партию регионов только потому что ему пригрозили “отжатием бизнеса”. Поэтому после бегства Януковича, Захорольский покинул ряды “регионалов”. Он пытался примкнуть к “Самопомощи”. Но там от него открестились. И Захорольский оказался в рядах БПП. 

От этой политсилы в 2015 году Олег во второй раз избрался в областной совет. В облсовете VII созыва депутат вошел в состав постоянной комиссии по вопросам ветеранов, инвалидов и детей войны.

Компромат

По сообщению городского портала Каменского, летом 2015 года “прокуратура Днепродзержинска открыла уголовное дело против Олега Захорольского. Основанием для этого стало заявление общественного деятеля Максима Голосного”.

“Захорольского обвиняют по статье 383 (часть 1) Криминального Кодекса Украины “заведомо ложное сообщение суду, прокурору, следователю или органу дознания о совершении преступления”.

Причиной уголовного дела стало то, что “во время выборов в Верховную Раду в 2014 году Олег Захорольский заявил о фальсификациях избирательного процесса, призывал граждан “выйти на улицы и защитить свой выбор”. Между тем, правоохранительные органы провели проверку и не обнаружили нарушений, о которых заявлял кандидат в народные депутаты и депутат областного совета от Партии регионов Олег Захорольский.

В том же 2015 году Городской портал Каменского писал о том, что депутат облсовета Захорольский “незаконно застраивает берег Днепра”. Общественный деятель Максим Голосной “увидел строительную площадку, которую от непрошенных гостей и назойливых отдыхающих в нарушение действующего законодательства отделяет внушительная насыпь больших валунов, явно образовавшаяся там не сама собой”.

“Охрана пытается отгонять всех интересующихся строительством, в том числе и рыбаков. На территории импровизированной строительной площадки часто можно увидеть экс-мера Днепродзержинска, а ныне экс-регионала и действующего депутата областного совета Олега Ивановича Захорольского. 

Местные жители утверждают, что территория строительства вплотную примыкает к домовладению Олега Ивановича. От его дома прямо к воде недавно построили дорогу, а теперь облагораживают захваченную прибрежную территорию различной растительностью и объектами из бутового камня.

“Заглянув в публичную кадастровую карту, можно увидеть на месте строительства отметку “государственная собственность". Несложно догадаться, что у Захорольского, так возжелавшего иметь кусочек собственного берега, нет на него никаких правоустанавливающих документов. И уж тем более — какого-либо разрешения на начало строительства в прибрежной зоне как таковой”.

После этого Голосной вновь написал заявление на Олега Захорольского в прокуратуру о совершении им преступления уголовного преступления, которое имеет все признаки самозахвата земельного участка.

Как сообщают днепровские СМИ, в конце прошлого года (2017 году — прим. ред.) “филиал “Укрзализниці” переплатил фирме ЗИП Захорольского за покупку акриловой краски”. По информации журналистов “тендерная документация была специально прописана под победителя и тендерный комитет отклонил предложения на 4,7 миллиона гривен дешевле, чем у “ЗИП”. 

Кроме того, “фирма Захорольского фигурировала в уголовном деле о выводе на иностранные счета без уплаты налогов 1,5 миллиарда гривен через конвертационный центр “Промоушн Аутсорсинг”.

Декларация

В марте 2020 года Олег Захорольский опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

В совместной собственности с женой депутату облсовета принадлежит земельный участок (6912 кв.м.), жилой дом (1005 кв.м.), квартира (105 кв.м.) и три гаража (18, 21 и 24 кв.м.). Вся недвижимость находится в городе Каменское.

У супругов Захорольских по одному легковому автомобилю Lexus. Олег ездит на LX570 2008 года выпуска, которая обошлась ему в 860 тысяч гривен. Ольга передвигается на RX 300 2004 года выпуска, стоимостью в 360 тысяч. Также в гаражах депутата стоит три мотоцикла (Kawasaki, Honda и Husqvarna) и один мотороллер.

За 2019 год совокупный доход Захорольского составил чуть более трех миллионов гривен. Его жена пополнила семейный бюджет на 288 тысяч. Наличными средствами Олег задекларировал 10 тысяч долларов и 8 тысяч евро. Полмиллиона гривен он одолжил ООО “ЗИП”.