Александр Бабиков
  • Дата рождения
    9 November 1975
  • Страна
    Украина
Александр Бабиков

Александр Бабиков

Бабиков Александр Петрович: первый замглавы ГБР и бывший адвокат Януковича

Бабиков Александр Петрович — отрицал тот факт, что представлял интересы президента-беглеца, позднее в сети появилась аудиозапись, на которой он в суде оправдывает побег Януковича из страны.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Александр Петрович Бабиков родился 9 ноября 1975 года.

Образование

Бабиков — по образованию юрист. Диплом он получил по окончании юридической академии в Харькове (2001). В 2019 году Александр защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук.

Семья

Александр состоит в браке. Жену зовут Елена. У супругов трое сыновей: Игорь, Кирилл и Василий.

Карьера

С 1996 года Бабиков работал в прокуратуре. На протяжении шестнадцати лет в Кировоградской области. С сентября 2010 по июнь 2016 год — на Харьковщине. После чего он перевелся в Генеральную прокуратуру, где работал чуть менее года — до мая 2017-го. 

Затем Александр занялся адвокатской деятельностью. Два года он работал в фирме Aver Lex. В начале 2020 года Бабиков стал первым заместителем главы Государственного бюро расследований. На этой должности он занимается расследованием дел о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года (Небесная сотня).

Компромат

В январе 2020 года “Адвокатская совещательная группа” (адвокаты Небесной Сотни) выступили против назначения Александра Бабикова на пост первого заместителя главы ГБР. Причиной стало то, что он на протяжении двух лет занимался адвокатской защитой экс-президента Януковича.

В открытом письме президенту и топ-чиновникам силового блока, опубликованном в Фейсбуке, адвокаты писали, что “назначение Александра Бабикова не представляется возможным”. Его назначение “уничтожает доверие к ГБР вдребезги — как со стороны потерпевших, со стороны следователей, так и доверие общества в целом”.

Адвокаты Небесной Сотни отметили, что у Бабикова “прямой конфликт интересов”. Они считают, что “управлять следователями, которые расследуют дело подозреваемого — клиента руководителя этих следователей — нарушение базовых принципов уголовного процесса (принцип состязательности, верховенства права), норм закона о предотвращении коррупции”.

Сам Бабиков заявил, что не представлял права и интересы президента-беглеца в суде, тем более в “делах Майдана”. Однако представители прессы опубликовали аудиозапись, на которой “Бабиков в суде оправдывает побег Януковича из страны: он говорил, что жизни Януковича угрожает опасность. Бабиков также утверждает, будто на Януковича и его охранника совершили нападение”.

Кроме того, нардеп от партии “Голос” Александра Устинова сообщила, что конкурс на замещение должности замглавы ГБР прошел с нарушением законодательства. Она отметила, что конкурс был объявлен 30 декабря, а срок подачи документов до 3 января. То есть участникам нужно было собирать их в дни новогодних праздников. 

При этом, согласно закону, объявление о проведении конкурса должно появиться “на официальном сайте Бюро не позднее чем за 15 рабочих дней до дня окончания приема документов для участия в конкурсе”.

В конце января в Окружном административном суде Киева было обжаловано назначение заместителей директора ГБР.

“Истец просил признать противоправным и отменить решение конкурсной комиссии о назначении Александра Бабикова на должность первого заместителя директора ГБР и назначения других заместителей. Кроме этого истец просит суд обязать конкурсную комиссию допустить его к участию в конкурсном отборе”.

В марте же Нацагентство по предупреждению коррупции решило проверить Бабикова на счет возможного конфликта интересов. Антикоррупционеры должны “проверить, не повлияет на объективность и беспристрастность расследований ГБР отношении Виктора Януковича тот факт, что Бабиков был защитником президента-беглеца”.

В мае 2020 года появилась информация в СМИ о том, что замглавы ГБР сломал руку со смещением. Обстоятельства инцидента с Бабиковым туманны. Но данным журналистов, чиновник якобы “травмировался во время застолья”, так как “был хорошо выпивший”.

Декларация

В феврале 2020 года Александр Бабиков опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Чиновник владеет земельным участком (5 га) в селе Марьянополь Кировоградской области и квартирой в Кропивницком (82 кв.м.). В совместной собственности ему принадлежит несколько квартир: в Харькове (144 кв.м.), Новоукраинке Кировоградской области (43 кв.м.) и Кропивницком (36 кв.м). В селе Белогородка на Киевщине Александр арендует еще одну квартиру.

Супруге Бабикова принадлежит три земельных участка: в Марьянополе (5,7 га), Новоукраинке (1454 кв.м.) и Кропивницком (652 кв.м.), а также два жилых дома: в Новоукраинке (66 кв.м.) и Кропивницком (195 кв.м.).

Собственного автомобиля у первого замглавы ГБР нет. Зато машина есть у его жены — Peugeot 207 2011 года выпуска.

За 2019 год Александр заработал 314 тысяч гривен. В банке Александр хранит 21,6 тысячи гривен. Наличными средствами чиновник ГБР задекларировал четверть миллиона гривен. Третьим лицам Бабиков одолжил 17 тысяч евро.

В декларации Бабиков не предоставил данные о доходах и денежных активах супруги.

Видео